当前位置:
嘉兴市深化“党建联盟”推动毗邻区域生态环境联动治理
发布日期:2023-01-06 16:56 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

为化解跨区域“看得见的管不着,管得着的看不见”的“烦恼”,金山、嘉兴、平湖生态环境部门以“党建联盟”为突破,推进环境应急、环境监测、环评审批、环境执法、环境宣传、环境质量保障、环境纠纷化解等事项共商共推,实现金嘉平交界区域生态环境治理的联动升级。

一是毗邻党建共引领。突出党建引领,破除区域行政壁垒,联动开展党建联建和实事项目合作。平湖和金山两地按照“优势互补、互利共赢”的原则,签订毗邻党建引领区域联动发展合作框架协议,构建了由平湖市委与金山区委共同领导、两地相关职能部门组成的六个工作小组、覆盖独山港镇、金山卫镇等四个毗邻地区的“1+6+4”合作格局。在党的重要节日,组织三地骨干人员共同参观《初心馆》,并进行交流发言,有效激发了三地生态环境工作者的工作热情和责任担当。

二是打破邻避获双赢。两地针对交界区域化工企业集聚,并分布高环境风险项目的特点,成立金嘉平“两山”议事堂,实行主召集人负责制,每半年召开一次。截至今年7月,金嘉平“两山”议事堂已召开会议3次,先后形成议事规则和工业固废、臭氧污染联防联控,跨界联合执法互认,国控断面河道水质联防联保等工作机制。试行交界区域重大建设项目联审制度,对环境保护目标范围涉及对方的重大建设项目,在项目立项、环评报告技术评估阶段邀请对方参与评审,执行统一的污染物排放标准,共同做好项目环评公众参与及维稳工作。目前,已完成互评项目8个,实现零举报、零投诉、零上访。

三是协同联动筑防线。制定交界区域联合监测机制,对废水、废气排放企业定期开展联合监测、联合采样,每月对大气环境自动监测站运行整体情况、主要监测指标变化趋势分析等信息进行交换。积极落实跨界联合执法机制,打破跨省执法壁垒,成立金山-平湖生态环境统一执法工作协调联络组,建立执法人员清单、监管对象清单和检查情况清单。近年来,两地共开展联合执法检查15次,检查企业116家,立案查处6家,联合办理首起两省交界区域环境犯罪案件。探索试行加强交界区域环境应急演练和处置合作机制,创新建立跨界环境污染纠纷预防和环境污染应急处置工作领导小组,实现多部门应急联动合作。


打印本页 关闭窗口