当前位置:
(改革之声)永康市创新探索“秸秆换肥”收贮运模式 让“生态包袱”变“绿色财富”
发布日期:2023-01-04 17:36 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

编者按:为深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革、数字中国、共同富裕重要论述和生态文明建设先行示范要求,高质量做好生态环境领域改革工作,进一步推动改革争先创优,加强改革经验推广推介,营造浓厚的改革氛围,为浙江“两个先行”提供支撑保障,特在“浙江省生态环境厅办公网”“浙江省生态环境政务网”和“浙江省生态环境厅门户网”“改革之声”栏目,择优登载各地各单位改革工作的创新做法、亮点成效,并同步推送省厅“官微”,供各级交流借鉴、互促共进。


作为全国最大的红富士葡萄种植区,永康市唐先镇辖区内以红富士葡萄为主的葡萄种植面积达到5000亩以上,每年葡萄修整剪枝产生秸秆约1000吨。农户普遍将秸秆露天焚烧,给环境造成较大压力。近年来,永康市在秸秆综合利用方面进行了大胆探索,建立“秸秆换肥”收贮运模式,通过科学处置秸秆,让“生态包袱”变“绿色财富”。

一、建设秸秆收贮运中心,解决“谁来收”的问题。一是完善设施建设。依托具备一定生产能力的现代生态循环农业示范主体(永康市鼎昆农业开发公司)建设秸秆收贮运中心,配备大型秸秆堆场、粉碎、运输等设施设备,统一收运、堆贮、粉碎秸秆,实现一站式收贮运。二是完善补贴机制。收贮运中心每回收1吨秸秆,财政给予补助600元(其中秸秆收贮运环节补助每吨400元,原有机肥使用补贴每吨200元),中心刨去生产成本每吨可实现赢利100元。三是完善监督机制。唐先镇政府与秸秆收贮运中心签订秸秆换肥承诺书,定期检查《“秸秆换肥”服务作业登记表》并填报《“秸秆换肥”汇总表》报农业农村局审核,确保收贮运中心有效地提供秸秆收贮运服务,保证有机肥供给质量。

二、布局各级换肥站点,解决“怎么换”的问题。综合考量收贮效率,一是核心区设立换肥点。在种植核心区的16个村设立村级换肥点,收贮运中心将有机肥运输至换肥点,农户只要将秸秆拿到换肥点,填报换肥登记表,换肥双方签字确认,即可现场换肥,收集的秸秆再由收贮运中心运回。二是外围区建立区域分级收贮换肥站。在外围种植零散区建立区域分级收贮换肥站,委托换肥站向农户开展一对一换肥服务,收集的秸秆粉碎后统一转到运收贮中心。三是定期公布换肥时间计划表。通过政府公众号和种植户微信群公布近期换肥时间计划表,让农户合理安排时间,剪枝、施肥无缝对接。目前,全市已设立秸秆收集村级换肥点23处,区域分级收贮换肥站4处。

三、多种方式综合利用,破解“怎么用”的问题。一是秸秆肥料化。将秸秆粉碎加工成木屑,与猪粪按比例混合生产商品有机肥,永康市鼎昆农业开发公司已具备年生产有机肥1万吨以上的能力。二是秸秆基料化。利用粉碎后秸秆为基料,种植大球盖菇,辐射带动周边农户,在秸秆“基料化”利用上形成规模。三是秸秆原料化。秸秆粉碎后还可用于生产生物质颗粒燃料、防盗门木塑材料,为永康市工业生产企业提供原材料。

四、实现三方利益共享,解决“谁受益”的问题。一是降低农户种植成本。秸秆换肥政策覆盖全市,受益农户5000余户。种植户通过秸秆换肥平均每亩可获得200公斤商品有机肥,可以抵销40%的用肥成本。二是增强企业市场竞争力。作为收贮方的有机肥加工厂是市重点扶持的公益类农业主体,通过“秸秆换肥”该企业获得了有机肥生产原料,同时以“产品+服务”的形式提升了有机肥的市场竞争力和销量,本地市场占有率快速从30%提升到70%以上,实现规模赢利。三是推动政府多项工作有效落实。模式推出后农户欢迎,收贮方乐意,实现秸秆综合利用、有机肥推广、农业主体扶持、美丽田园、清洁生产等多方面积极效应,引导农民群众改变露天焚烧陋习,推动全市秸秆综合利用的蓬勃发展。2021年,全市农作物秸秆可收集量6.102万吨,利用量5.948万吨,全年完成“秸秆换肥”2245吨,基本实现秸秆禁烧,碳、硫、粉尘排放减少,大气污染防控、土壤污染防治成效明显,不仅改善了农村人居环境,助力永康市打赢蓝天保卫战,也谱写了生态环境可持续发展的新篇章。


打印本页 关闭窗口