当前位置:
(改革之声)舟山市普陀区建设“海洋云仓” 筑牢海洋生态屏障
发布日期:2023-01-04 17:36 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

编者按:为深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革、数字中国、共同富裕重要论述和生态文明建设先行示范要求,高质量做好生态环境领域改革工作,进一步推动改革争先创优,加强改革经验推广推介,营造浓厚的改革氛围,为浙江“两个先行”提供支撑保障,特在“浙江省生态环境厅办公网”“浙江省生态环境政务网”和“浙江省生态环境厅门户网”“改革之声”栏目,择优登载各地各单位改革工作的创新做法、亮点成效,并同步推送省厅“官微”,供各级交流借鉴、互促共进。


舟山市普陀区地处长江三角洲经济区、全国沿海要冲、舟山渔场中心,素有“东海明珠”之称。普陀区海域面积为 6269.4KM²,海岸线总长831.43km,是海洋大区,陆地小区,海漂塑料垃圾治理任务艰巨。近年来,普陀深入践行习近平生态文明思想,将海漂塑料垃圾清理作为塑料污染治理攻坚战的重要一环,以数字化改革为引领,以美丽海湾保护与建设为海洋生态环境保护的工作主线和重要载体,建设“海洋云仓”,走出了一条特色鲜明的海漂垃圾综合治理之路。

一是科技管污,“数智仓”做到全链条精准治污。普陀区现有注册渔船1966艘,渔汛期间,进出港船舶众多,由此产生的含油污水、生活污水、废矿物油等渔船污染物的回收处置是海洋生态环境治理的难题之一。今年7月,普陀区渔港渔船污染物智能化防治项目——“海洋云仓”顺利通过阶段性验收并正式投用,该项目采用“1+X”布局,即以沈家门中心渔港为核心,布局1个集中预处理中心“海洋云仓”,在环舟山及沈家门中心渔港、月岙及樟州二级渔港、桃花一级渔港一带建设5座独立运转“小云仓”。同时,应用“物联网+区块链”数字治污技术,开展船舶污染物“收集—贮存—转移—处置”的全流程运营服务,实现水污染物处置全链条生态、环保、安全,做到可视可控。该智能化防治项目可年处理油污水450吨,基本满足沈家门渔港渔业污染物处置需求。

二是科技管船,“三色码”实现全流程闭环监管。根据辖区渔船生产作业习惯及船舶污染物管理要求,创新实施“红码、黄码、绿码”三色环保码管理制度。根据该制度,如果船舶出海3个月以内上交过船舶水污染物(含船舶含油废水、生活污水、废矿物油三类),“海洋云仓”管理后台将赋予绿码;3个月以上未上交的,将被赋予黄码;如果超过6个月未上交,将会变成红码。“海洋云仓”应用对黄码、红码渔船进行在线高频预警,并列入环保“黑名单”,在港口、海上执法等方面列为重点监管对象,对违法违规行为从严查处,引导渔民主动参与环保,降低渔船污染物源头排污风险。目前,已将全区24米以上渔船1500多艘全部纳入“海洋云仓”治污管理。

三是科技管港,提升生态环境监测能力现代化水平。启用无人机清海净滩高空巡护项目,每半个月对湾滩海面漂浮物、沿岸垃圾处理情况进行全方位、无死角的拍摄记录。同时,先后投入500余万元资金,在渔港重点区域、关键位置布设了100余个湾滩监控探头,与沈家门渔港实时监控平台实现无缝对接,使沈家门渔港24小时“排污”尽在“海上电子眼”的掌控之下。在鲁家峙岛南侧水老鼠礁附近建设集海洋水文气象观测、海洋环境监测系统为一体的自动海洋观测站1座,用于实时监测、及时反应区域的水文气象特征,提升海湾海洋生态环境监测能力。


打印本页 关闭窗口