当前位置:
金华浦江四步走打好生态环境系统防台“组合拳”
发布日期:2022-09-22 09:50 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

近日,受台风“梅花”影响,浦江升级防台应急响应等级至Ⅰ级,金华市生态环境局浦江分局牢记底线思维,不麻痹、不大意,主动担当、迅速行动,落实“值守、预判、检查、宣传”四大行动,打好防台“组合拳”,最大程度保障广大人民群众生命财产安全。

一是严格值班值守,全员在岗待命。浦江分局切实强化底线思维,增强责任意识,严格落实领导带班和24小时值班值守,做到值班电话畅通,全员随时待命,发现问题,及时调度,确保解决,真正实现关键时刻“拉得出、用得上、起作用”。

二是加强监测预警,提前预判异常。8月以来,浦江生态环境监测站连续46天节假日无休,出动人员140余人次,重点加强国控市控断面、饮用水源地及各空气自动站巡查,对站点异常数据及时发现、及时处理,保障自动监测设备正常运行,出具藻类巡查报告46份。

三是开展专项检查,确保设施正常。环境监测站加大频次开展各自动监测站的站房安全情况检查,对自动监测站站房楼顶的采样杆和河里的采样管进行加固,对站房周围及楼顶树叶、杂物等进行清理,以防堵塞排水口造成积水,确保视频监控、供电、消防、避雷等设施设备能够正常使用。

四是加大宣传力度,提升防范意识。通过微信、公众号、企业群等多种渠道,向全县重点涉水企业、危废产生单位、危废经营单位发送防台风预警信息,提醒各企业在做好人身安全防护工作的同时,针对污水处理设施、企业原辅材料仓库、临时堆场、固(危)废仓库等安全隐患开展自查自检,共同守护浦江的生态环境。


打印本页 关闭窗口