当前位置:
绍兴市嵊州分局扎实推进砂石资源专项整治工作
发布日期:2022-09-21 08:50 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

嵊州分局认真贯彻落实上级关于砂石资源专项整治工作的决策部署,坚定不移铁腕推进砂石行业环境问题整治专项检查行动,切实加强该市砂石资源及生态环境的保护。

一是细化分工,明确责任。召开局专题会议研究部署砂石资源专项整治工作,并抽调1名业务骨干加入市矿管办。印发了《砂石行业环境问题整治专项检查行动方案》,明确专项检查行动的检查时间、检查范围、检查方式、检查内容和检查要求,并成立专项执法小组,落实相关人员责任,确保砂石行业环境问题整治专项检查行动有序顺畅开展。

二是加强巡查,摸清底细。专项整治工作开展以来,该局全程参与第一阶段110个砂石点位的专项检查,累计出动执法检查人员80人次,重点检查了各企业“环评审批手续”、“排污许可证”办理执行、污染防治设施运行以及大气污染防治措施落实等情况,并对这些情况进行逐一登记,建立管理台账。

三是集中整治,规范处置。对辖区内砂石资源情况进行了全面梳理、分类处置,针对检查发现的生态环境问题,与企业负责人面对面进行现场交办,要求各企业严格落实生态环境保护主体责任,对堆存物料进行全面覆盖,减少扬尘污染。同时,要求企业加强厂区清扫保洁,规范设置出入口车辆冲洗平台,严禁出场车辆出现密闭不严、遗撒物料,不冲洗轮胎、带泥上路等现象。

四是严格执法,协同作战。牢固树立“一盘棋”思想,进一步加强与自然资源、综合执法、市场监管等相关部门的沟通会商,联合开展专项整治行动,并通过高强度监管执法,督促砂石行业规范生产,提升企业环保意识。今年来,该局共立案查处4起砂石企业生态环境违法案件,拟罚款140余万元。


打印本页 关闭窗口