当前位置:
温州市苍南县推进工况建设助力生态环境保护智慧化监管
发文日期:2021-09-30 08:44 访问次数: 来源: 浙江省生态环境厅

为贯彻落实环境污染问题发现和处置机制工作和数字化改革工作要求,提高企业污染防治智能化监管水平,苍南县在全县范围内推行企业工况监控系统建设,通过工况建设助力生态环境保护智慧化监管。

一是智慧化监管提升执法效率。环保工况用电监控系统是借助物联网技术,把感应器和装备嵌入到各种环境监控对象(物体)中,通过超级计算机和云计算将环保领域物联网整合起来,可以实现人类社会与环境业务系统的整合。环保工况用电监控系统包括“感、传、用”三大部分,主要在排污企业生产设施和污染治理设施的关键点位安装用电量监控设备,通过部署安装污染治理设施用电监管系统,以实现生产设施和治污设施用电实时监控,真实掌握企业生产状况,判定企业停产、限产的措施落实和企业错峰生产要求执行情况,提高环保企业监管水平。

二是远程无死角监控提升问题发现能力。企业安装工况监控后,对企业生产设施和污染防治设施运行工况进行24小时不间断监控分析和预警。同时,通过对生产设施和污染防治设施工况监测数据的采集、分析等,及时发现企业设施不正常运行等情况,助力提升环境执法监管科技化水平,实现治污过程和治污结果的同时监管。一旦出现异常情况,如治污设备不按规定开启、治污设备低效运行、企业擅自偷换监控设备等情况,监控平台将在第一时间触发报警,并通过手机短信等形式推送给生态环境执法人员。环保监管24小时管控,分时段生成报表,支持手机APP联网查询,为生态环境部门动态掌握治污治理执行情况和异常预警提供支持,实现了无死角远程在线监控管理。

三是精准用电监控助推企业节能减排。环保监管平台可排污和治污设备进行不间断用电监控,判断启停时间点,对工业企业总用电数据,生产产污工段和污染治理设施用电数据的24小时实时采集和监控,采集频率默认5分钟,采集数据项按要求至少要包含电压、电流、三相功率、总功率、电能和功率因数等数据项及其对应时间点。每月都会有精确到每一时段的数据报表,进行对比分析也可达到节能减排的目的。

  截至目前,苍南县108家需要安装工况监控的工业企业中已有85家完成安装合同签约工作,其中50家工业企业完成工况监控安装并联网运行。


【我要分享】 【打印本页】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统