当前位置:
浙江省生态环境厅与国家开发银行浙江省分行签署战略合作协议
发文日期:2021-09-03 09:18 访问次数: 来源: 浙江省生态环境厅

为加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,共同加大生态环保重大工程项目融资及建设力度,探索建立市场化环保投融资机制,培育环保产业新增长点,推动浙江高质量发展建设共同富裕示范区,9月2日,浙江省生态环境厅、国家开发银行浙江省分行举行战略合作签约仪式,就建立深入打好污染防治攻坚战共同推进生态环保重大工程项目融资达成战略合作。

此次签约仪式由省生态环境厅党组成员、副厅长单锦炎主持。省生态环境厅党组书记、厅长方敏,国家开发银行浙江省分行党委书记、行长杨志明出席签约仪式并做重要讲话,双方现场签署了战略合作协议书。

会上,杨志明行长指出,一直以来国开行积极贯彻落实党中央及国务院相关部署,大力支持重点领域和薄弱环节,以大额中长期资金精准支持生态环保领域“补短板”,已在浙江生态建设投资领域做出积极的努力,并积累了丰富的实践经验。对于双方如何发挥优势、形成合力,积极服务浙江经济绿色低碳发展,杨志明行长提出三点意见:一是立足当前、着眼长远,建立高效畅通的工作推进机制。加大融资宣介和项目对接,同时,强化对项目库的工作进度跟踪定期反馈,加快推动具体项目落地。二是细化政策体系,丰富金融产品,助力美丽浙江、共同富裕建设。制定分行绿色金融服务方案,积极争取各项优惠政策,在审批效率、贷款条件、资金价格等方面优先保障生态环保融资项目。探索建立金融支持绿色发展的长效机制。三是统筹实施、精准施策,把EOD打造为金融助力生态环保的示范工程。以“生态环保+城市绿色更新”“生态环保+生态产品价值实现”“生态环保+园区基础设施配套”等路径,构建生态环保导向的多元投融资模式。及时总结典型项目经验和融资案例,形成可复制推广的成功经验。

 

方敏厅长对国开行浙江省分行一直以来对我省生态环保工作的支持表示感谢。她指出,在协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展的过程中,离不开绿色金融这一重要引擎的支撑保障作用。就如何推进双方进一步深化合作,方敏厅长提出三点要求:一是突出做好重点领域和薄弱环节的项目支撑。在生态环保重点领域和薄弱环节,引导发挥金融同业引领作用,与财政、金融机构和社会资本有效结合,大力支持生态环保重大工程建设。重点支持海洋污染防治、碳减排碳中和、生态环境科学技术成果转化、绿色产业支持等工作,特别是生态环境导向的开发模式(EOD)等试点项目。二是努力推动和促进环保产业快速发展。在环保技术研发与产业扶持方面,大力探索建立绿色债券融资等制度,进一步加大对企业绿色技术创新支持力度,拓宽企业绿色融资渠道。加大对山区26县的支持力度。三是抓好落地落实,建立责任体系。双方建立沟通机制,确保各项责任落实到位,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区作出贡献,争取建成金融机构与政府机构合作的全国示范样本。

 

根据《协议》,“十四五”期间,浙江省生态环境厅、国家开发银行浙江省分行围绕环境保护和整治、污染治理、生态环境导向的开发模式(EOD)、生态补偿、“无废城市”建设等重点领域,意向合作融资总量不低于600亿元。双方此次战略合作协议的签订,既是充分运用市场手段,推进生态环境保护市场化进程的有益探索,也是以金融手段拓展资金渠道,支持深入打好污染防治攻坚战的重要举措。

国家开发银行浙江省分行、省生态环境厅有关处室、直属单位主要负责同志参加了签约仪式。

 

 

 

 

 

 


【我要分享】 【打印本页】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统