当前位置:
温州市永嘉县源头村从源头探索“无废乡村”新模式
发文日期:2021-08-26 08:52 访问次数: 来源: 浙江省生态环境厅

一是铁腕拆违,解决堵源臭源。村容村貌是“无废乡村”建设的重要指标,源头村基础条件较差,门前门后存在大量的违章建筑,杂乱无章,堵塞交通;村里唯一通车道路的两边都是露天坑、牛栏和猪圈,污水横流,臭气熏天。“村两委”切实从问题着手,带领村民只用1个月的时间,就拆除露天坑、违建小屋319间,清理了脏乱地块6980多平方米,成功端掉了“堵源”和“臭源”。

    二是科技治污,助推绿色发展。生活污染防治是“无废乡村”建设的关键指标,为解决村里的生活垃圾和厨余垃圾,源头村投入40多万元建立微生物生活垃圾分类系统和智能垃圾分类回收平台,对分拣后的厨余垃圾通过微生物垃圾处理系统进行集中处理,制成有机肥料后,在“零污染农业生态园”还田利用,实现了垃圾的减量化、资源化和无害化。此外,源头村还投入150万元建立日处理能力达40吨的厌氧技术污水处理工程,处理后的废水经过中水还田回用系统予以再次还田循环利用,在“零污染生态农业园”建造中水回用池,经过处理的废水通过管网引入“农田中水回用池”,进行还田循环利用,用于农业灌溉、绿化等。

    三是共建模式,确保高规建设。践行绿色农业、绿色生活方式,解决农业生产废弃物管理难题方面,源头村积极探索“村民-村两委-环保组织-企业-政府”共建模式,温州市环保志愿者联合会、永嘉县绿色环保志愿者协会、浙江省第十一地质大队和杜白新材料科技有限公司4家单位与源头村签订共建帮扶协议。

    四是绿色产业,实现富民兴村。源头村依托“无废乡村”建设,坚持生态赋能、产业富民,联动发展生态旅游、观光农业、特色饮食等多种产业,生态红利日益显现,生态优势加速向经济效益转化,使源头村成为生态和富民双提升的“网红村”。目前,村民年人均收入达4万多元,源头村已从集体负债到如今盈余,也获得了“浙江省卫生村”、“省3A级旅游村”、“省级旅游精品村”、“省级书香村落”和“浙江省模范集体”等荣誉称号,还入选了省级美丽宜居示范村建设名单。

    五是互动体验,打造无废名片。在永嘉县全域“无废城市”建设工作中,源头村为了培养健康、绿色、文明的生活方式和行为习惯,培育良好的生态文化,让广大游客和中小学生拥有一处互动体验“无废”理念的良好场所,源头村规划建立“无废生活体验馆”,与相邻的“零污染宣传长廊”相互配套,打造成集图文、音像、互动为一体的生态文明教育阵地和绿色生活研学线路站点。


【我要分享】 【打印本页】 【关闭本页】