省生态环境厅副厅长王以淼、督察专员李宏庆一行到省环境监测协会调研指导工作
发布日期:2021-08-20 17:36 浏览次数: 来源:浙江省生态环境厅

     8月17日,省生态环境厅党组成员、副厅长、一级巡视员王以淼,省生态环境保护督察专员李宏庆,以及监信处、省生态环境监测中心主要负责人一行到浙江省环境监测协会调研指导工作。协会会长吴斌、常务副会长兼秘书长许晗雨和各部门负责人参加座谈会。

会上,协会详细汇报了近年来工作开展情况和服务会员单位情况,并演示介绍了浙江省社会环境监测信息化管理平台情况。

在听取汇报后,王以淼副厅长对监测协会充分发挥会员单位和政府部门之间的桥梁纽带作用给予了充分肯定,指出协会从2008年成立以来,特别是2018年脱钩以后,协会目标清晰,积极探索,在为会员单位服务和为政府部门提供技术支持等方面做了大量工作,收到了很好的成效。

    王以淼副厅长强调,协会的价值要体现在推动整个行业健康发展上,有作为才能有地位,下一步要重点做好以下几方面工作:一是要为监测数据“真准全”保驾护航。监测数据质量是环境监测工作的生命线,确保数据真实准确全面是整个行业面临的最重要问题。在环境监测市场化改革大潮中,难免会产生一些由于机构鱼龙混杂、稂莠不齐而带来的数据质量问题,协会要列好三张清单,理清问题,找准关键,研究做好社会环境监测行业的数据质量管理相关工作。二是要为行业健康发展提供保姆式服务。会员企业是行业和协会的根基,会员企业壮大了,行业才能健康发展。协会要不断提高服务能力、服务水平和服务质量,为会员企业做好服务,帮助企业解决问题,搭好政府和企业间的桥梁。三是要做好优胜劣汰的制度保障。对于优秀的企业,要扶强扶大,落后的要坚决淘汰。协会组织开展的能力评估工作是一个非常好的抓手,要进一步扩大能力评估覆盖范围,完善评估办法,将能力评估与监督检查有机结合,运用市场化手段实现机构优胜劣汰。四是要以数字化改革来撬动其他改革。数字化改革是新发展阶段浙江全面深化改革的总抓手,要认真学习,深刻领会袁家军书记关于全面推进数字化改革的重要指示精神。协会要配合省厅监信处对信息化管理平台功能作进一步优化完善,以生态环境“一站式”服务平台为目标,尽快完成上线。


打印本页 关闭窗口