当前位置:
省生态环境厅厅长方敏赴衢州调研生态环境数字化平台和小微企业危废统一收运体系
发文日期:2021-07-27 17:39 访问次数: 来源: 浙江省生态环境厅

    7月23日,省生态环境厅党组书记、厅长方敏一行赴衢州调研生态环境数字化平台和小微企业危废统一收运体系。省生态环境厅办公室、土壤处、监信处,衢州市人大常委会、市政府以及衢州市生态环境局等相关负责人参加。

    全方位提升生态环境治理效能,是衢州筑牢生态屏障、擦亮生态底色的关键一步。方敏厅长一行首先前往衢州市智慧环保监控指挥中心,现场观看智慧生态环境综合集成应用演示。衢州市生态环境相关负责人汇报了衢州市生态环境数字化建设成果和下阶段重点工作。

         方敏厅长对衢州市以生态环境综合整治为突破口,运用数字化思维、整体智治手段,创新搭建“四位一体”数字化综合应用系统,实现生态环境监管服务智慧智能、无缝闭环、高效协同的相关做法给予了积极评价。她指出,近年来,衢州市充分发挥基础优势、发展胜势,持续深化探索生态环境数字化改革工作,为全省生态环境数字化建设提供了宝贵经验。下步,要准确把握省、市关于数字化改革的决策部署,加快多跨应用场景谋划开发,深化数据共享、业务协同,推动形成一批标志性数字化改革成果。

    在衢州市立建环境科技有限公司,方敏厅长一行深入危废智慧管理中心、危险废物贮存仓库等地,实地调研小微企业危废统一收运体系建设情况。据介绍,该项目于2021年4月正式建成并投入运行,主要服务市智造新城、柯城区、衢江区的小微产废企业,有效解决了小微企业的危废处置难、清运难、监管难的问题。

    “现有多少家企业纳入危废收运管理?”方敏厅长仔细询问。

    “目前已签订危废收运合同企业192家,开展延伸服务企业家数116家。同时,衢州市已建成4家小微企业危废统一收运企业,收集范围实现市域全覆盖。”企业相关负责人介绍。

    在了解到该公司对危险废物推行二维码管理,可通过扫码对危废种类、数量等相关信息及实时状态,并进行系统登记与备案时,方敏厅长表示肯定。她指出,要不断提高危废统一收运处置量,持续扩大危废收集转运体系覆盖面,做到涉危企业应纳尽纳、应管尽管,推动危废治理能力和水平再上新台阶,为全省强化危废规范化管理提供示范、打好样本。

    目前,衢州市已建成4家小微企业危废统一收运企业, 收集范围实现市域全覆盖。其中,浙江优立环境科技有限公司是全省第一批危废收运试点单位。全市小微产废企业1070家,已纳入危废统一收运的企业有691家,收运覆盖率达64.5%。依托危废收运企业开展危废管理延伸服务的产废企业420家。2021年1-7月,危废统一收运处置量为565.7吨。

 


【我要分享】 【打印本页】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统