当前位置:
“南湖碧波·秀美嘉兴”生态示范创建宣传采风活动圆满结束
发文日期:2021-04-29访问次数:来源:浙江省生态环境厅

4月28日,为期三天的“南湖碧波·秀美嘉兴”生态示范创建宣传采风活动在嘉兴市圆满结束。参加本次新闻采风活动的有人民日报、光明日报、科技日报、中新社、新华网、中国网、浙江日报、浙江电视台、钱江晚报、城市之声等十六家媒体。媒体记者对嘉兴南湖区、秀洲区、港区、桐乡市、海宁市等地在生态示范创建方面取得成果进行了集中采访报道。

    今年是中国共产党建党百年,也是“十四五”的开局之年,为庆祝中国共产党百年诞辰,浙江省生态环境厅联合中国环境新闻工作者协会、嘉兴市生态创建办在中国革命红船起航地嘉兴南湖举办“南湖碧波·秀美嘉兴”生态示范创建宣传采风活动。通过来自中央、省级主流媒体记者的视角和发现,宣传报道好嘉兴市以“党建红”打造“生态绿”的典型经验和成功做法,展示嘉兴市生态文明建设和生态环境保护工作高质量发展和高水平保护成果。进一步推动我省生态环境系统全面贯彻落实习近平生态文明思想和绿水青山就金山银山的理念,展现践行“八八战略”,打造生态文明建设 “重要窗口”的努力和实践。

    采风团一行先后走访了南湖生态环境修复工程、银杏·天鹅湖环境整治项目,到王江泾镇采访了麻溪港的江浙交界联防联治治水机制,并与当地村民开展座谈交流。采访了嘉兴运河湾国家湿地公园、桐乡“数字环保”改革项目,尖山新区 (黄湾镇)生态环境治理项目,浙江润虹环境科技有限公司“无废工厂”示范项目,嘉兴市固体废物处置有限责任公司、嘉兴市危险废物刚性填埋场项目、浙江惠禾源环境科技有限公司生活垃圾焚烧飞灰水洗废盐排海项目、嘉兴港区嘉兴石化有限公司固废“源头减量”项目和“无异味企业”创建情况。媒体记者通过实地采访,围绕各个点上的先进典型、先进经验、先进成果进行全方位多角度的宣传报道,新闻报道于7月前在各个主流媒体陆续刊发。将为我省其他地区的生态文明建设和生态环境保护工作提供了良好的借鉴与参考。

    中国环境新闻协会副秘书长白志军、省生态环境宣传教育中心相关负责人及嘉兴市相关领导参加了新闻采风活动。


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】