当前位置:
丽水市松阳三举措抓实生态环保投资年度增长率325%
发文日期:2021-04-01访问次数:来源:浙江省生态环境厅

 丽水松阳采取三举措推进生态环保投资工作,取得良好成效,2020年生态保护和环境治理业投资完成0.4亿元的年度目标任务,增长率325%,排名全市第一。

    一、落实责任专业抓。一是实施专班推进。坚持全县一盘棋,由发改局牵头成立投资专班,将生态保护与环境治理业投资纳入专班推进工作任务,对照年度目标,对全县投资项目做好梳理分析及时查漏补缺,调整投资项目申报方向。二是局内专业科室具体抓。生态保护与环境治理业投资工作由行政许可科牵头,分管领导协调统筹,在项目引入时提前介入。三是具体人员全程跟踪。专人跟踪资金使用情况,现场检查监督项目实施,确保专项资金使用安全,推动全县生态环境建设。

    二、立足实际科学谋。一是对准“十四五”重点项目。与发改部门进行对接,在全县“十四五”实施项目库寻找归口项目,提前纳入预备计划。二是对准已实施的重点项目。丽水市工业污泥处置项目(松阳),该项目由松阳光洁固废处置有限公司建设,设计年处理危险废物能力10万吨,总投资3.2亿元,2020年投资1.3亿元。为2020年完成生态保护和环境治理业投资目标奠定基础。三是对准上级重点支持方向。以中央地下水污染防治试点为契机,谋划了松阳垃圾填埋场地下水污染阻控工程和松阳生态产业集聚区地下水调查评估两个试点项目,其中松阳垃圾填埋场地下水污染阻控工程总投资5000余万元。

    三、锁定目标全力争。一是做好投资业主的文章。在2020年实施项目基础上,进一步加强与投资业务的对接,争取在2021年更多有效投资纳入统计口径。以松阳县西屏工业园开发有限公司为业主,包装总投资2500万元的不锈钢退火烟气治理提升改造工程。二是做好发改、经商立项部门的文章。紧盯近期落地项目,在可研阶段提前研究,积极与发改、经商等立项部门对接沟通,力争纳入环境治理业“772”范围。三是做好水利、建设重点项目口的文章。积极梳理江、河、湖泊、水库及地下水、地表水的污染综合治理活动项目,第一时间与水利、建设等部门进行点对点对接,在合理的条件下争取获得支持。


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】