当前位置:
全省城镇“污水零直排区”建设和农村生活污水治理工作推进会召开
发文日期:2021-11-05 08:38 访问次数: 来源: 浙江省生态环境厅

11月2日,全省城镇“污水零直排区”建设和农村生活污水治理工作推进会在杭州市淳安县召开。会议深入贯彻习近平总书记生态文明建设思想,以及省委、省政府的决策部署,统筹推进城乡“两污”治理工作,巩固深化“五水共治”成效,推进高质量发展建设共同富裕示范区和美丽中国先行示范区建设。


 

高兴夫副省长出席会议并讲话。省政府董贵波副秘书长主持会议。省治水办常务副主任、省生态环境厅厅长方敏,省建设厅厅长项永丹分别就城镇“污水零直排区”建设、农村生活污水治理工作作交流发言。省治水办、省级有关单位负责人,各市、县(市、区)政府分管领导,各市治水办专职副主任,各市财政、生态环境、建设、城市管理(综合行政执法)等部门主要负责人等参加会议。


 



 


高兴夫在讲话中充分肯定了全省城镇“污水零直排区”建设和农村生活污水治理工作所取得的成效,并代表省委省政府向治水战线上的同志们表示由衷的感谢。他认为,全省坚持以“八八战略”为指引,以高质量发展为导向,聚焦问题精准施策,省市联动形成合力,完善体系构建标准,基本实现城镇污水治理“从有到好”,初步实现农村生活污水治理“从无到有”,颁布施行了全国首部省级《农村生活污水处理设施管理条例》,建立了符合我省实际的城镇“污水零直排区”建设与农村生活污水治理体系,持续推动我省“两污”治理工作走在全国前列。优美的城乡风貌、和谐的人居环境已成为浙江的金名片。

高兴夫指出,“两污”治理是保护生态、美化城乡环境的重要抓手,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,准确把握“两污”治理工作新形势新要求,不折不扣地贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神。

高兴夫强调,“两污”治理关乎“五水共治”和“碧水行动”成效,更是关乎乡村振兴和美丽浙江的“成色”,要深度排查、全面整改,加快补齐短板和弱项,确保美丽中国先行示范区建设开好局、起好步。要坚持“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,把人民群众的获得感和满意度作为检验“两污”治理的重要标准,强化长效机制建设,让绿水青山进一步惠民生、见效益。

高兴夫提出,到2023年,98%的县(市、区)要全面完成城镇“污水零直排区”建设,并建立长效运维机制;水功能环境重要地区、人口相对集聚地区等重点区域农村生活污水治理行政村覆盖率和出水水质达标率要达到95%。到2025年,全部县(市、区)完成城镇“污水零直排区”建设工作,标准化运维取得显著成效;全省农村生活污水治理行政村覆盖率和出水水质达标率实现“两个95%”。

高兴夫强调,要压实政府工作主体、政府主要领导及分管领导责任。努力打造“两污”治理样板工程。牢固树立“一盘棋”思想,坚持省、市、县、乡(镇、街道)四级联动,加强生态环境、建设、城市管理、综合执法等部门协同配合,形成发展合力。

要加强政策、人员、技术、资金等要素保障。省级有关部门要专题研究出台务实管用的政策。各地要加强“两污”治理人员配备,引进专业人才,建立高素质专业化队伍。发挥科研院所技术优势,开展技术帮扶。认真对照执行即将出台的全省城镇“污水零直排区”建设技术规范。加大财政支持力度,加强资金整合,提高使用绩效,构建多元可持续投入保障机制;拓宽资金来源渠道,鼓励和引导社会资本参与“两污”治理。

要把握关键环节。严把排查关,精准掌握污水处理设施分布、运维情况,分析研判短板和弱项。严把源头关,抓好产业结构调整,推动生产工艺再改进、流程再优化,加快人口梯度转移,倡导农村文明生活方式。严把质量关,实行全过程监管,高标准把控各建设环节。鼓励大项目操作模式,实行统一建设、统一监管,规范化、集约化建设管理。完善项目移交制度,确保验收一个,移交一个,运维好一个。

要推动数字赋能。加快推进智慧治理建设,构建数字化改革重大应用场景,实现全过程数字化闭环监管。要做好信息采集和监管服务系统的配套建设,建立统一的基础数据库,完成基础数据的收集和同步录入,做到一图可视、一表看清。

要做好宣传引导。总结可复制可推广的经验和做法,提高整体工作效率。积极培育相关行业,鼓励引导研发生产和推广应用新技术、新产品、新材料、新设备企业发展。加强宣传,营造氛围,提高群众治污和环保意识,引导群众参与“两污”治理工作,养成良好的生活生产习惯。

关于当前全省城镇“污水零直排区”建设情况与下阶段工作要求,方敏指出,城镇“污水零直排区”建设是深化“五水共治”碧水行动的重要载体和标志性工程,是巩固和提升水环境质量的治本之策。2018年以来,我省按照“系统谋划、整体推进”“固本强基、提质增效”“试点先行、标杆引领”“严督实导、务求实效”的思路举措,在全国率先开展城镇“污水零直排区”建设,出台了全国第一个“污水零直排区”建设行动方案,制定了相应的建设技术规范与验收细则。截至今年9月底,全省累计建成重点工业园区(工业集聚区)“污水零直排区”284个、生活小区“污水零直排区”10146个、镇(街道)“污水零直排区”806个,已有31个县(市、区)全面完成城镇“污水零直排区”建设。

方敏要求,下阶段,要不折不扣完成年度“污水零直排区”建设任务。一是抓好治污基础设施建设。全面核查已建成的城市、乡镇污水处理厂(站)、管网、终端,实施污水处理厂提标增容工程,抓好截污纳管、雨污分流改造,补齐城镇污水处理设施短板。2022年6月底前要全面完成排查工作。二是提升整体智治水平。运用数字化手段,搭建城镇“污水零直排区”建设全生命周期感知系统。今年年底前,要完成“污水零直排区”建设基础数据的填报工作。三是健全长效运维机制。各行业主管部门制定统一运维规范、优化标准化运维体系、建立专业化的运维队伍,落实运维资金、人员,明确责任主体,构建制度完备、管理到位、闭环可溯的长效、常态化运维机制。四是营造全民共建共享氛围。运用报、台、网、微等媒介阵地,宣传推广“污水零直排区”建设先进经验、先进典型,助推工作落实,有序开展“污水零直排区”建设主题宣讲、培训等活动,推进公众参与和社会监督,营造良好的工作氛围。

项永丹通报了中央巡视反馈问题整改、行政村覆盖率与出水水质达标率底数摸排、年度工作任务推进、“强基增效双提标”行动规划编制进度等方面工作情况。项永丹指出,农村生活污水治理工作底子薄、任务重、难度大,要以“壮士断腕”的决心和“刮骨疗伤”的勇气,全面抓好新一轮农污治理“强基增效双提标”行动,重点抓好全面准确把握标准、分步推进目标任务、精心抓好规划编制、狠抓项目建设质量、规范运维强化监管、全面深化数字治理六方面工作,推动全省农村生活污水治理迈上新台阶。

项永丹要求,一是抓好问题整改。高度重视第二轮中央环保督察反馈问题,有序推进各项整改工作。二是加强统筹谋划。对照目标任务,进一步加大城镇污水处理设施配套管网建设和雨污分流改造力度,做到“能分则分、应处尽处”。三是加快工作推进。今年全省计划创建城镇生活小区“污水零直排区”800个,新建管网改造 1000公里。目前,已完成建设731个;新建改造污水管网1318公里。四要提高减排效能。进一步加强对污水源头管控和污水处理厂运行监管,依法依规严肃查处超标排放行为,确保出水排放稳定达标。

会上,杭州市、嘉兴市、淳安县、镇海区、德清县、临海市分别介绍了各自治水工作经验。东阳市、遂昌县在作了表态发言。国家开发银行浙江省分行人员宣讲城镇“污水零直排区”建设和农村生活污水治理金融政策。

上午,高兴夫副省长,董贵波副秘书长,省治水办、省生态环境厅、省建设厅及其他省级有关单位分管负责人,各市、县(市、区)政府分管领导,各设区市财政、生态环境、建设、城市管理(综合行政执法) 等主管部门主要负责人和治水办专职副主任等考察调研了浪川乡芹川村、姜家镇等地。

与会代表还考察调研了浪川乡芹川村传统村落农村生活污水收集系统和处理终端系统、姜家镇城镇“污水零直排区”建设管养成效和先进设施设备、淳安坪山工业园(千啤小镇)”的“污水零直排区”建设情况,并现场通过视频了解枫树岭镇下姜村农村生活污水治理工作成效、现场连线建德高新技术产业园,观摩“133”智慧化“管控防”体系、现场连线浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司,观摩“三高三大”雨污水监管防控体系等,观看了杭州市城镇“污水零直排区”建设和农村生活污水治理专题片。


【我要分享】 【打印本页】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统