当前位置:
杭州市临平区以“三个全”发力 打造“无废城市”
发文日期:2021-10-08 16:41 访问次数: 来源: 浙江省生态环境厅

“无废城市”建设是深入践行习近平生态文明思想的具体行动,是深入打造“美丽杭州”的重要举措。临平区委区政府高度重视“无废城市”建设工作,在短时间内成立工作领导小组和专班,并将其纳入区级综合考评,以减量化资源化无害化为目标,全力打造无废临平截至今年8月末,该区“无废城市”建设的各项指标已基本达到目标要求,“无废细胞”、“无废载体”全面推进,一般工业固废综合利用率达97%以上,建筑垃圾综合利用率超过99%,危险废物、医疗废物实现100%安全处置或利用9月30日,杭州市无废城市建设攻坚会暨无废细胞建设成果展示会在临平举行。这是我区“无废城市”建设成果在全市的一次集中展示,也代表着全区“无废城市”建设已经驶入快车道。

一、全品类提升固废处置能力。一是危废处置一马当先。我区积极开展处置能力匹配行动,确保“设施无缺口”。我区拥有危险废物处置单位2家,其中杭州立佳环境服务有限公司是全市最早的一家专业危废处置企业,处置门类齐全,年处置规模为3.24万吨,为杭州市乃至周边地市危险废物处置和环境应急做出巨大贡献疫情防范期间还承担了全市隔离点生活垃圾处置任务。二是垃圾处置日益健全。建成处置能力40万吨/年的西大门建筑垃圾处置项目和3个装修垃圾处置点,其中开发区的牛能环境首创装修垃圾精准分类和资源化利用的“牛能模式”,最大年处理量达40万吨,有效破解装修垃圾处置难题;建成镇街级易腐垃圾就地处置站点6处,日处理能力115吨;目前正全力推进建设400吨/日的厨余垃圾减量化项目。三是其他固废处置协同互补。发挥杭州都市圈区域协同优势,通过与德清方面建立污泥“生态补偿”机制,委托德清中能热电有限公司接收处置我区污水处理厂等产生的污泥,实现了固废处置设施的区域共享,有效弥补我区污泥处置设施缺失短板;装修垃圾分拣后难以综合利用的部分,运送至衢州光大环保进行焚烧处置;农业废弃物、医疗废物、生活垃圾等也通过立足自身,同时加强协作的方式,解决处置利用能力问题。

二、全方位加强固废管理水平。一是监管服务促提升。区生态环境分局运用法律法规武器加强企业固废环境监管,让企业切身感受到环保的压力。今年以来,全区已立案查处固废行政违法案件15起,处罚金额162.81万元。以栖镇的杭州宝晶生物股份有限公司为例,企业曾经因固废处置问题被处罚共计11次,累计处罚金额达86.4万元。随后,生态环境分局加强服务指导,引导企业从源头上加强技术革新,最终实现固废废硫酸钙“零产生”和污泥减量90%,固废处置费用大大降低并凭借其环保竞争优势成长为全行业隐形冠军。二是治理改造换新貌临平国家级经济技术开发区通过推进园区生态化建设与改造,构筑循环经济产业链,实行污染物源头削减和总量控制,实施节能、集中供热供气、中水回用等12个示范项目,工业增加值能耗累计下降40%以上,万元产值碳排放消减20%以上,工业固废综合利用率达到全国最优水平,获评“国家级循环化改造示范试点园区”和第四批国家级“绿色园区”,并涌现出一批资源循环利用、智能制造示范的领头企业。例如,杭州胡庆余堂药业有限公司实现“药渣不落地”,每年产生的4000多吨药渣全即时外运处置,用于制作有机绿化土,实现固废源头减量和资源化利用。三是政策资金添动力。全面推进非居民户生活垃圾处置收费,以经济手段倒逼规范分类投放,从源头减少垃圾产生,目前已经完成收费1320余万元。医疗废物按照全市统筹,100%委托大地维康处置;农业废弃物回收处置由财政补贴,依托农资公司分类回收,最终由立佳环境处置。

三、全领域营造“无废城市”氛围。一是建设“无废载体”。临平区以技术创新为引领,建设“无废载体”,实现无废产业化。华临绿建作为绿色装配建筑领军企业,通过建筑建造方式革命和生产过程的节能减排和废物再利用致力实现建筑垃圾源头减量;牛能环境通过高效精细化分拣,实现装修垃圾资源化利用率达90%以上;联运环境构建了智能化全链条垃圾分类处理体系;此外,临平还充分挖掘相关企业技术潜力,目前已筛选5项减量化、资源化、无害化、信息化等方面的先进适用技术上报省级参评。二是培育“无废细胞”。我区通过积极培育,引导相关细胞主体积极参与“无废城市”建设,无废园区、无废工厂、无废学校、无废医院、无废工地、无废乡村、无废景区共七大类28个无废细胞正在培育中。临平国家级开发区、诺邦无纺在本次首批无废细胞创建成果展示中作为“无废园区”、“无废工厂”的代表接受表彰。三是开展“无废”宣传。我区通过户外广告、海报、传统媒体和新媒体,现场宣讲等多种方式,实现全方位、立体式“无废城市”创建宣传,并设立宣传员、指导员、监督员、技术员等无废城市建设“四大员”。广大社区学校通过开展垃圾分类知识问答,环保时装秀,设立“悯农桶”引导学生减少食物浪费等活动,营造了良好的“无废城市”创建氛围。


【我要分享】 【打印本页】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统