当前位置:
嘉兴经开区因地制宜 分众施策 推动生态环境宣教工作落细落实
发文日期:2021-10-08 16:40 访问次数: 来源: 浙江省生态环境厅

为扎实推进生态环境宣教工作落细落实,嘉兴经开区科学研判,制定工作方案,召开动员部署会和宣讲培训,部门横向联动,街道纵向推进,分区域分人群精准化开展系列宣教活动。

    一是生态“五,营造浓厚攻坚氛围宣教进机关,办事大厅、对外窗口、基层等重点区域设置宣传海报、易拉宝,内网宣教标语不间断推送。宣教进企业,充分利用各部门、街道等条线公众号、工作群等平台资源推送宣传信息,结合生态执法部门“双随机检查”、日常抽查行动,将宣传融入日常监管和服务中。宣教进校园,时值开学季,该区积极做好“小手拉大手”校园环保宣传,通过发送3万余条“校讯通”、放学时间发放宣传物料、开展环保小课堂等活动,使宣传信息覆盖辖区所有师生以及家长。宣教进万户,由街道工作人员、网格员以及志愿者组成的31支宣传小分队,开展地毯式上门入户宣教,面对面向群众宣讲普及满意度调查内容。

    二是深化公众参与制,聚焦重点精准发力。该区深化公众参与生态环境监管新模式,新招募“民间河长”、“民间闻臭师”107名,加强民间生态环境监督、示范、宣传力量,今年以来开展“民间河长”、“民间闻臭师”民间监督活动31次,“环保守夜人”队伍夜间巡查37次,同时,为了让环境科学理念和生态文明思想具体化、视觉化、大众化,让老百姓听得懂、能理解、可互动,目前已通过抖音、微信两大平台,发布“云宣讲”视频3期,开展公众生态探访5期,召开突出生态环境问题面对面座谈会4次,在全区范围内进一步树立“人人都是观察员,人人都是监督员,人人都是环保员”的理念,推动环境保护与公众参与的无缝对接。

    三地气+“洋气”,宣传植入遍地开花。该区因地制宜、分类施策,结合各街道自有特色,在开展传统宣教形式的基础上,在辖区内各大公交站台张贴宣传海报、滚动播放宣传片,利用辖区户外楼宇LED大屏滚动播放两套宣传片和10条宣传标语,同时利用小区“小喇叭”形成全方位、多层次、宽领域的宣传效果。同时,该区与时俱进,积极利用大数据开展新媒体宣传,通过移动大数据向辖区所有移动用户发送宣传短信20万条;通过主流公众号、微博、微信公众号等开展有奖问卷调查,回收问卷2300余份;通过街道帐号在“微嘉园”小程序上发布通知公告,召集志愿者开展志愿服务40余次,佐以抖音直播夜巡行动等形式,使生态环境宣教工作层层递进,走入各个年龄段人群,不断深入人心、达到“1+1>2”的宣传效果。


【我要分享】 【打印本页】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统