当前位置:
嘉兴桐乡“三桐一特”模式实现垃圾处理三个“100%”
发文日期:2021-10-14 16:00 访问次数: 来源: 浙江省生态环境厅

近年来,桐乡市加速推行垃圾分类制度,垃圾分类由点到面,逐步启动,从实现源头减量入手,打造分类特色单元,从而形成“三桐一特”绿色发展新模式,成效明显。

一是推出“桐拾袋”,拓展生活垃圾分类智能化新领域。创新“一键上门”预约模式。桐乡市在全国各县(市、区)中率先与支付宝对接,推出生活垃圾智能回收平台——“桐拾袋”,实现了生活垃圾分类中可回收物线上预约。采取“一高一低”回收模式。对可回收物采用回收价格高于市场价5%、兑换物品价格低于超市零售价的“一高一低”回收模式,通过经济杠杆调动市民参与热情。构建“溯源追寻”研判模式。程序内设置环保金排行,可对用户回收量及回收次数进行统计;并在后台对垃圾回收种类及回收量、用户小区分布进行研判。

二是试点“桐管家”,激发源头精准分类新动力。“一对一”上门引导。建立完善的生活垃圾分类精准管理机制,打造“桐管家”三级管理模式。“面对面”桶边督导。“桐管员”每日分上下午两个时间段进行督导,引导居民每天贴标签至垃圾袋后,再投入分类桶中。“点对点”精准指导。根据督导情况,由“大桐管家”或“小桐管家”设置居民分类红黑榜,并采取实物奖励等方式,激励居民精准分类。

三是发扬“桐先锋”,引领生活垃圾分类新典范。确立一套模式。充分发挥党建引领作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展生活垃圾分类“桐先锋”主题实践系列活动。建立一支队伍。依托党员志愿服务体系,要求党员到所在社区报到,组建“垃圾分类志愿服务队”。开展系列活动。丰富活动形式,组织一次分类知识培训、组织一次“云”上考试、发起一次绿色倡议、开展一次志愿服务、体验一次互动基地、参与一次“桐拾袋”等六个一系列活动。

四是开展特色小区扩面,探索生活垃圾源头减量新路径。实现系统谋划,推动七类垃圾分类处置。特色小区采用“七分法”分类,特色学校采用“四分法”,确保各类垃圾分类投放、分类储运、分类处置。坚持从高建设,实现厨余垃圾源头减量。特色小区(学校)均引进微生物厨余垃圾处理机,通过回收及二次分拣后,用好氧微生物降解技术将厨余垃圾转化成水蒸气和二氧化碳气体,剩余的浓缩有机质,作为有机肥进行再利用。推出特色主题,确保试点减量成效突出。充分发挥各社区(学校)的自身职能,创出酵素制作、三治融合、特色楼道等主题鲜明的特色亮点。

“三桐一特”新模式实施以来成效明显:2019年,桐乡市生活垃圾首次实现负增长;2020年,桐乡市生活垃圾同比增长率为-1.21%,其中城镇生活垃圾增长率为-11.84%。截至目前,桐乡市城乡生活垃圾分类整建制覆盖率达到100%,资源化利用率达到100%,无害化处理率达到100%。下一阶段,在总结推进工作经验的基础上,相关社区将从实际情况出发,结合居民的现实需求,通过打造定时定点投放示范小区、灵活调整箱体大小和选址地点实现两个“全覆盖”。


【我要分享】 【打印本页】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统