当前位置:
《浙江日报》头版报眼:“美丽浙江”建设提升百姓获得感 我省生态环境公众满意度九连升
发文日期:2021-01-12访问次数:来源:浙江省生态环境厅

本报讯 (记者 郑亚丽 通讯员 晏利扬 杨贡江)

记者日前从省美丽浙江建设领导小组生态文明示范创建办公室(下称“省美丽办”)获悉,2020年度浙江省生态环境公众满意度总得分84.68分,比上年提高0.59分,连续9年保持上升态势。

  据了解,此次满意度调查中,设区市得分最高的前3名依次是衢州、丽水和湖州。其中,区域之间最高与最低相差6.91分,比上年收窄0.48分,形成你追我赶的局面。公众对“美丽浙江”建设的参与度持续提高。全省各地积极开展“五水共治”、低碳出行、垃圾分类等活动,生态保护成为全民全社会共识。

  环境好不好,百姓的感受最直接。2020年,浙江的天更蓝了——设区城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度达25微克/立方米,比上年降低19.4%;空气质量优良天数比率为93.3%,比上年提高4.7个百分点;县级城市首次实现全部消除重污染天气。

  水更清了——221个地表水省控断面中,Ⅰ至Ⅲ类水质断面占94.6%,比上年上升3.2个百分点;103个国家“水十条”流域考核断面中,Ⅰ至Ⅲ类达101个,占98.1%,比上年上升2.0个百分点;无劣Ⅴ类水质断面。 (下转第五版)

  (上接第一版)

  饮用水更安全了——设区城市和县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标均为100%,比上年分别上升4.5个百分点和3.3个百分点。

  “全面了解社会公众对当前我省生态环境质量的评价,全方位展示‘美丽浙江’建设成效,能给我省科学决策提供参考。”省美丽办相关负责人表示。为打好蓝天、碧水、清废保卫战,我省率先开展全域“无废城市”建设,深化生态环保督察,持续推进环境执法检查,生态环境“颜值”不断提高。

  生态环境治理需久久为功。展望“十四五”,我省将加快推动生态环境科技发展,打好生态环境巩固提升持久战,持续增强百姓的获得感和幸福感。

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】