当前位置:
浙江省“绿盾2020”自然保护地强化监督工作方案
发布日期:2020-09-03 14:43 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

 根据生态环境部、交通运输部、水利部、农业农村部、中国科学院、国家林业和草原局、中国海警局等七部门联合印发的《关于联合开展“绿盾2020”自然保护地强化监督工作的通知》要求,近期,省生态环境厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省林业局、浙江海警局等6部门联合印发了《关于联合开展“绿盾2020”自然保护地强化监督工作的通知》,决定从8月起至2020年年底,开展浙江省“绿盾2020”自然保护地强化监督工作。

 

附:浙江省“绿盾2020”自然保护地强化监督工作方案


 

 

浙江省绿盾2020”自然保护地强化监督工作方案

 

一、工作目标

完成2020年国家级、省级自然保护区人类活动遥感监测新发现问题线索的实地核查,扎实推进问题处理和整改;开展2017年至2019绿盾专项行动发现的自然保护地重点问题整改情况的实地核实,督促推进整改,促进自然保护地建设、管理和监督责任落实落地。

二、工作范围和重点

(一)工作范围。全省各级各类自然保护地,重点是整合优化后的各类自然保护地。

(二)重点问题。一是2017年至2019绿盾专项行动发现的未完成整改的问题。二是国家级、省级自然保护区内采矿采砂、工矿企业、核心区缓冲区旅游设施和水电设施等四类重点问题。三是国家级、省级自然保护区设立后发生的采石、采砂、设立码头、开办工矿企业,挤占河(湖)岸、侵占湿地以及核心区缓冲区内旅游开发和水电开发等八类重点问题。上述问题及整改认定由相关部门按照职责分工负责指导督促。

三、工作安排

(一)安排部署。省生态环境厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省水利厅、省林业局、浙江海警局联合制定《浙江省绿盾2020”自然保护地强化监督工作方案》。

时间:20208

(二)移交问题线索。省生态环境厅根据生态环境部移交的自然保护区人类活动变化遥感监测报告,以及环保举报、媒体曝光、群众信访等线索,梳理形成问题(线索)清单,及时移交地方,同时推送相关部门。

时间:根据收到线索及时移交

(三)开展实地核查和整改。各设区市根据本地实际情况,组织生态环境、交通运输,水利、农业农村、林业、海警等相关主管部门开展本行政区绿盾2020”工作,对遥感监测、自查和其他途径发现的问题(线索)开展实地核查、整改处理,上报工作报告和问题台帐。工作报告和问题台帐包括2020年新发现问题的核查整改情况和2017年至2019年发现问题的整改进展情况。

时间:2020810

(四)开展整改情况巡查。省生态环境厅组织省级有关部门和各设区市生态环境局,以交叉检查的方式,联合对各地绿盾2020”开展情况进行巡查、抽查。

时间:20201011

(五)国家巡查。积极配合做好绿盾2020”自然保护地强化监督工作国家巡查、抽查。

时间:20201011

(六)总结工作情况。省生态环境厅会同相关部门编制全省绿盾2020”工作总结报告,及时报送生态环境部等部门,并向省政府报告。

时间:20201112

(七)落实三个一批,督促彻底整改。国家根据实地核查、现场强化监督和现场核实结果,结合各省上报的核查报告和典型问题,对查处和整改问题不力,或仍存在较大问题的自然保护地所在市县人民政府及省级相关部门,视情况发函督促一批、公开曝光一批、组织约谈一批,督促地方政府和有关部门切实担负起自然保护地建设管理的主体责任,依法查处违法违规开发建设活动,提升整改成效。省级相关部门和各市、县(市、区)积极配合国家做好相关督促、整改等工作。

时间:20201112

四、保障措施

(一)加强组织协调,压实工作责任。各部门要加强协调,共同推进绿盾2020”工作,建立国家协调监督、省级组织检查、地方自查整改的责任分工机制。省级生态环境、交通运输、农业农村、水利、林业、海警等部门建立绿盾自然保护地强化监督检查工作机制,及时移交问题线索,组织、指导各市开展实地核查、建立完善问题台账。各市要建立联合工作机制,负责对问题台账进行联合审核、认定和销号,并督促指导各县(市、区)扎实推进问题整改;重点问题及整改工作情况要及时报告同级人民政府。

(二)保障工作质量,强化科技支撑。省生态环境厅等部门建立全省绿盾强化监督问题台帐,一本台账管到底。各市管理本行政区绿盾问题台帐,各市生态环境局会同相关部门对绿盾问题台帐数据严格审核把关,避免出现重报、漏报、错报、定位不准等问题,确保基础数据全面、真实。强化科技支撑,今年起,我省应用生态环境部自然保护地人类活动监管系统开展核查工作。

(三)加大信息公开,强化社会监督。各级生态环境、交通运输、农业农村、水利、林业、海警部门应广泛征集问题线索,鼓励公众参与,加强宣传报道,定期公开绿盾2020”工作进展,接受舆论监督,努力营造良好的社会氛围。


打印本页 关闭窗口