拟对温州和星无损检测服务有限公司新建γ射线室内探伤项目环评文件作出审批意见的公示
发文日期:2020-09-18来源:浙江省生态环境厅
 2020 年             9 月             18 日拟对建设项目环评文件作出审批意见的公示
拟批准的建设项目环境影响评价文件
序号项目名称建设地点建设单位建设项目概况公众参与情况相关环保措施承诺主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1温州和星无损检测服务有限公司新建γ射线室内探伤项目温州经济技术开发区滨海二道658号温州和星无损检测服务有限公司根据业务发展需要,温州和星无损检测服务有限公司将对租用温州市东风化工机械有限公司的混凝土探伤房进行改造,并拟配备2台Ir-192 γ射线探伤机(一备一用),每台最大装源活度3.7E+12Bq,用于开展室内γ射线探伤,为公司客户提供无损检测服务。建设单位已按要求信息公开严格按照环评报告和主管部门的要求采取相应的辐射防护措施。主要环境影响: (一)建设期: 项目是在现有探伤房的基础上进行改造,在整个建筑施工阶段会产生一定量的扬尘、施工噪声、施工废水、固体垃圾等。 (二)运行期: 项目运行期间主要的环境污染物为放射源产生的γ射线。 预防或减轻不良环境影响的对策和措施: (一)建设期: 将采取及时清扫施工场地,保持场地清洁、湿润,减少扬尘,使用低噪声设备,废水回收利用,做好清运工作等措施。 (二)运行期: 1、屏蔽防护措施 探伤室为混凝土结构,探伤室四周墙体为900mm厚混凝土,顶部为650mm厚混凝土;大防护门位于北墙,为900mm厚混凝土;迷道北墙部分为900mm厚混凝土,其余墙体均为600mm厚混凝土;迷道内口处防护门为内嵌20mm厚铅板的铅防护门,迷道外口处防护门为内嵌10mm厚铅板的铅防护门。源库为混凝土浇筑的地坑式源库,每个源坑顶部设置一扇内嵌8mm铅板的铅盖板,源库顶部设置一扇不锈钢盖板。 2、辐射安全和防护措施 (1)探伤房设计有门机联锁装置、工作状态指示灯、电离辐射警告标志、急停按钮、监控系统、固定式辐射检测系统; (2)源库设计有双人双锁、监控和红外报警系统; (3)探伤房实行分区管理,并配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器; (4)成立辐射安全与环境保护管理机构,并制定相应的辐射安全与防护管理制度及辐射事故应急预案。
  • 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,拟对上述1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为                     2020 年                     9 月                     18 日                    至  2020 年                     9 月                     24 日(5日)

  • 公示时间:  2020-09-18  

  • 联系处室:浙江省生态环境厅  辐射处  

  • 联系电话:  0571-28869173      传真:  0571-28869000  

  • 通讯地址:杭州市学院路117号

  • 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。


打印本页 关闭窗口