当前位置:
义乌市推出“七个+”系列环保服务企业示范行动
发文日期:2020-09-18访问次数:来源:浙江省生态环境厅

面对新冠疫情以来的新形势、新挑战,义乌市全力破局变革,推出“七个+”系列环保服务企业示范行动,助推企业破解七大环保管理难题,为优化营商环境、助推经济发展再添绿色动能。

一、“环评审批+排污许可”融合改革,破解企业反复审批难题。过去企业需办理环评审批后再申领排污许可证,两次审批间时间跨度大、过程冗长复杂,容易发生企业未办理排污许可便投产等问题。为此,义乌在全省率先探索实施环评审批和排污许可两证融合衔接改革,创新一个名录、一套标准、一次审批、一网通管“四个一”举措,企业一次办理就能拿到两项许可,可为每家企业减少编制申报费用几千至上万元,试点经验在全省推广。

二、“一件事+代办制”全程服务,破解企业审批费时费力难题。为破解企业在环评审批过程中“盲目跑”“多次跑”等问题,义乌在全省率先开展“一件事+代办制”全程服务,开辟重大项目环评快速通道,开展环评审批、排污登记、资金补助等系列“一件事”办理业务,开设镇街免费“就近办”服务点,由业务骨干“一对一”全程服务,创新实施“专员代办压缩企业耗时、跟踪督办向第三方抢时间、技术评估免费‘云评审’、当天受理当天公示”等举措,全流程打通各环节时间堵点,实现环评办理全国最快、排污登记服务全省最优。例如晶澳百亿太阳能项目落户义乌,从企业委托编制环评到拿到批文仅用了24天,跑出全省环评办理的“三倍速”。

三、“线上+线下”跟踪指导,破解新批企业责任履行难难题。大多数企业审批环节结束后对要履行的环保责任十分茫然,往往花钱委托第三方机构办理后续事宜。为此,义乌生态环境分局主动延伸“线上+线下”跟踪指导,审批结束后,审批员随即转变为专家指导员,跟踪指导企业开展自行验收等批后事项办理;企业拿到批文的同时也会拿到一张“温馨提示单”,里面包含所有批后事项办理清单及专家指导员的联系方式。同时,每半个月召集新批企业的业主或环保负责人开展培训,详细讲解指导批后环保管理事项,环保专家团全方位为企业提供技术咨询,实现环评事中事后“办理无中介”,新批企业环保事项办理“有处学、有人问、不花钱”。

四、“环保+单元”三级作战,破解企业日常管理风险大难题。在服务企业复工复产的过程中,为帮助重点企业仔细梳理解决日常环保管理存在的风险难题,义乌生态环境分局创新组建了“环保专家服务团、联企环保服务员、企业自身环保管理人员”三级作战单元,由联企环保服务员为企业定制发放“环保资料包”(内含企业环保管理方面所需的各类台账记录本、标志标识、指导手册、政策解读等资料),并开展全方位“环保体检”,现场诊断“开药方”“释疑惑”,联合专家服务团指导整改排除隐患。形成了企业“小问题找资料包、中问题找服务员、大问题请专家团”的三级“环保+单元”作战模式。今年以来累计走访企业2000余家次,为重点源企业、医疗机构、小微园等单位体检420余家次,解决问题600余个。

五、“培训+咨询”一站解惑,破解企业人员更替管理缺失难题。受疫情影响,企业复工复产后环保管理人员存在临时更替、专业能力不足等问题,义乌生态环境分局在大范围走访服务的基础上,积极梳理问题难点,针对性开展“培训+咨询”全科一站式服务。一方面,针对环保体检发现的大量共性问题,常态化分行业分类别开展专业环保培训,1-8月共组织固废管理、污水操作工等培训20批次3000余人次,并指导相关企业做好后续自查整改,减少环境风险隐患;另一方面,聚焦企业“有事不跑”,搭建“一站式”全科环保咨询平台,利用微信群等媒介链接企业、环保专家团、技术支撑机构和院所专家,为企业提供“零距离、零时差、全生命周期、全类别”环保咨询服务。

六、“信用+环境管理”分类动态监管,破解企业被动“查多次”难题。针对守法企业频繁被检查的问题,积极探索“信用+环境管理”新模式,制定《义乌市企业环境信用评价管理办法(试行)》,对全市224家重点监督单位开展“4+X”环保信用等级评价,根据评价情况对重点企业实现动态分级分类管理,并健全企业环保信用修复渠道;建立生态环保监督执法“正面清单”,并定期动态更新,对守法企业减少现场检查,无事不扰。将信用评价结果纳入“双随机”监管,绿色守法企业的抽查比例设置为原抽查比例的30%;对信用分高的企业实施激励措施,优先在环评审批、资源要素配置、环保专项资金补助、评优评先等方面给予支持;强化部门间联合奖惩,如在污水处理费收取等方面实施差别化价格政策,让守法守信企业真正得实惠。

七、“柔性+精准”执法检查,破解企业“小问题得大处罚”难题。把握“精准监管”“容错纠错”等原则,利用科技化监管执法手段等,对企业实施包容审慎监管,为绿色发展营造良好氛围。一方面,创新“柔性执法”模式,像“赤脚医生”行医一样,为执法队员统一配备标准化“执法服务箱”(内含企业常用的危废标志标识、pH试纸等),发现小问题随手帮助企业快速整改,强化指导;实施综合“查一次”和“告知承诺式”执法,对违法情节轻微且及时整改的企业实行“发现告知+指导帮扶+承诺整改+跟踪督促”的模式帮助整改。另一方面,创新科技化精准执法,实施非现场智能化检查,利用在线监测、视频监控、走航遥感、用能监控、数字化平台等方式精确发现问题,严厉打击恶意环境违法行为;全面融入“一网通管”平台,加大部门联合调处环境问题的力度。今年1-8月,开展“双随机”执法15次、跨部门联合检查25次、专项执法检查36次,妥善调处环境信访711件,精准立案查处各类环境违法行为118起。


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】