当前位置:
全国“无废城市”建设试点推进会在绍兴召开
发文日期:2020-09-15访问次数:来源:浙江省生态环境厅

  9月12日至13日,生态环境部在绍兴市组织召开全国“无废城市”建设试点推进会,贯彻落实党中央、国务院决策部署,交流各试点城市和地区的工作进展,研究部署下一阶段重点任务。生态环境部副部长庄国泰出席会议并讲话,浙江省副省长陈奕君致辞。

    庄国泰副部长指出,自2019年试点工作启动以来,在部际协调小组各成员单位和专家的支持下,“11+5”试点城市和地区党委政府狠抓实施方案落地,取得积极进展,并初步总结凝练出一批可复制可推广的示范模式和创新做法。试点工作呈现由点到面的良好态势。

    庄国泰副部长强调,当前试点工作正处于最吃紧的关键阶段,各相关部门和试点城市及地区要自觉践行习近平生态文明思想,进一步提高改革的思想自觉、政治自觉和行动自觉,加快推进试点方案落实,重点推动固体废物污染治理能力及分类处置基础设施的建设;进一步解放思想,积极探索,统筹做好试点建设与固体废物专项领域改革工作,形成改革的合力;坚持全面客观、实事求是,做好成果凝练工作,形成一种可复制、可推广的“无废城市”示范模式;坚持久久为功和统筹谋划相统一,做好“十四五”谋篇布局工作。

    会上,陈奕君副省长介绍了浙江省委、省政府深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续推进绿色浙江、生态浙江、美丽浙江建设情况,特别是全省域“无废城市”建设试点工作安排。陈奕君副省长指出,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念,打开了新空间。绍兴被列为国家“11+5”试点城市之一,这既是对绍兴的重托,也是对浙江的高度信任,省委省政府在全力支持绍兴高质量落实试点任务的同时,拉高标杆,自我加压,全面启动全域“无废城市”建设。我们将认真贯彻落实本次会议精神,虚心向兄弟省市和各位专家学习取经,全力以赴推动我省全域“无废城市”建设取得新成效,为全国固体废物治理工作作出应有的贡献。

    会上观看了绍兴“无废城市”工作纪实宣传片,举行了浙江省固废治理数字化应用上线仪式。绍兴市、威海市、盘锦市、西宁市、雄安新区、中新天津生态城、光泽县、瑞金市等8个试点城市及地区负责人作交流发言。

    “无废城市”建设试点部际协调小组成员单位相关同志,“11+5”试点城市和地区人民政府、管委会负责同志,生态环境部相关司局及“无废城市”技术支撑单位负责同志,浙江省发展改革委等部门及省内各地市生态环境部门负责同志参加会议,并实地参观了绍兴市环保技术装备现场展示会、蓝印小镇、装配式建筑预制现场、杭州湾开发区产业协同创新中心、绍兴市循环生态产业园等。

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】