当前位置:
绍兴市奏响排污许可工作“四重奏”
发文日期:2020-08-03访问次数:来源:浙江省生态环境厅

为切实实现排污许可全覆盖,绍兴市生态环境局提前统筹谋划、整合要素资源、创新工作方法,专班优化服务、各地积极落实,努力克服平台运行和技术支撑等客观限制,加班加点、连续奋战,抓紧推进工作。在此基础上,进一步将发证质量摆在关键位置,全方位推进质控工作,质量进度两手抓奏响排污许可工作“四重奏”。截至7月30日,绍兴市已完成发证登记32435家,完成率达70.43%。

一、强化培训指导。加快推进工作进度,提高企业填报能力是关键:各地多次组织开展登记发证工作培训指导。越城区根据企业分布和执法队管理区域特点对企业进行分批培训;同时也邀请第三方咨询机构参加培训,既明确政策要求,又为有需求的企业创造对接机会。柯桥区组织全区发证管理企业进行培训暨现场填报会议两次,培训企业120余家。上虞区邀请省生态环境低碳发展中心对发证管理的排污单位进行集中培训,共组织培训会议5场次、培训企业300余家次。诸暨市组织排培训会议6场次,培训企业约200家次。嵊州市通过举办培训会对发证企业实行填报培训全覆盖,目前已举办三场集中填报培训会。新昌县累计对全县发证管理的排污单位分期分批进行四场培训,邀请第三方技术审核单位通过PPT讲解并结合现场注册、填报演示等方式,详细讲解填报流程、填报内容及注意事项。

二、严格质量把关。为进一步落实排污单位主体责任,依据《浙江省固定污染源排污许可发证和登记内部质量控制方案(试行)》等文件精神,建立排污许可质量控制长效机制。质量控制工作推进过程中,专业队伍的技术支撑必不可少。上虞区建立技术审核、质量抽查、现场核查三重机制;工作专班不定期进行质量抽查,对抽查中发现的问题进行现场核查,保证排污许可证的发证登记质量。诸暨市于5月份建立排污许可质量核查工作制度,每半月对发证登记类进行抽查并将发现问题通报给乡镇(街道)和第三方机构修改,已抽查5批次共计1004本次,问题发生率明显降低,已从5月的78.9%下降至7月的29.41。新昌县针对第三方服务存在填报质量差、服务态度差、市场竞争混乱无序等一系列问题,每月组织召开第三方中介机构交流座谈,通报当前阶段发现的问题,强调第三方中介机构必须转变观念,提高思想认识,把服务放在第一位,选派技术能力强、业务熟悉、更高素质工作人员开展工作,确保高质量服务企业。同时,对发证登记最新政策文件、工作要求、技术规定进行及时宣讲。

三、加大改革创新。为彻底解决排污许可核发及管理历史遗留问题,特别是针对排污许可证发放过程“未批先建”等问题,在新冠疫情对企业生产带来重大影响的背景下,市局以史无前例的力度加强改革创新,发文明确相关事项解决方法,提高环评审批和排污许可管理效能,为按时完成所有行业发证登记工作任务提供强有力保障,为高质量发展创造良好营商环境。

四、主动上门服务。各地通过主动上门服务,及时了解企业填报过程中存在的困难,督促进展缓慢的企业加快速度,为加快发证和质量核验奠定扎实的基础。越城区积极与填报质量较差、修改问题较多的企业进行专门对接,对企业就报表中的问题进行专门技术指导,提高企业填报和修改效率。柯桥区针对进度较慢的镇街,局分管领导和排污许可专班开展上门服务指导,积极与镇街对接,共同查找分析进度落后原因并及时解决,提高登记速度。上虞区深入全区21个乡镇、街道(开发区)开展现场集中填报,共组织现场填报80余场次、登记企业5801家次。诸暨市对镇乡街道开展排污许可工作形势分析会,帮助镇乡街道切实了解辖区的工作进度和存在问题,指出下步工作的重点和难点。嵊州市邀请省低碳发展中心专家对嵊州市中石化公司进行现场指导,帮助企业提高排污许可证申请效率和准确度。新昌县对填报困难较大、问题较多的企业提供上门服务,开展现场核准、现场指导、面对面沟通,及时帮助企业走出填报误区,已累计开展上门服务20余次。


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】