当前位置:
绿色低碳,全面小康 | 浙江省2020年“全国低碳日”活动在安吉举行
发文日期:2020-07-03访问次数:来源:浙江省生态环境厅

撬动绿色经济,引领低碳生活,如今的浙江,正紧跟着时代变革的脚步,在“绿色低碳”之路上不断探索,扬帆前行,交出一张靓眼的绿色低碳发展“答卷”。

72日是全国低碳日,由省生态环境厅和湖州市人民政府主办,以“绿色低碳,全面小康”为主题的浙江省2020年“全国低碳日”活动在湖州安吉拉开帷幕。省生态环境厅副厅长王以淼、湖州市人民政府副市长朱留沙出席活动并致辞。省应对气候变化及节能减排工作联席会议成员单位代表,全省11个设区市生态环境局相关负责人,湖州市应对气候变化领导小组成员单位和安吉县相关单位齐聚一堂,交流经验,献计献策,共同推进全省绿色低碳发展迈上新台阶,省生态环境厅督察专员韩志福主持会议。

王以淼副厅长在致辞中指出,近年来,我省坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持人与自然和谐共生,坚持绿水青山就是金山银山,在绿色低碳方面取得积极进展,产业结构和能源结构持续优化,工业、建筑、交通等重点领域降碳工作稳步推进,控制温室气体排放工作扎实推进,适应气候变化工作积极探索,工作体系不断健全,基础能力有效提升,全省碳强度指标持续下降。

王以淼副厅长强调,本次“全国低碳日”活动的目的,是积极践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走绿色高质量发展的路子,进一步拓展公众参与生态文明建设的渠道,不断培养人民群众的环保意识、生态道德和绿色生活习惯,持续增强绿色低碳的社会氛围,以实际行动,纪念“两山”理念提出15周年,为建设“重要窗口”添彩,为实现“全面小康”增色。

对此,王以淼副厅长代表省生态环境厅向全社会提出三点倡议:

第一,争做绿色低碳的“参与者”,积极投身低碳事业,汇众智、集众力,实现“全面小康,一个也不能少”、“绿色低碳,一个也不掉队”;

第二,争做绿色低碳的“推动者”,善于把握绿色发展新时机,勇于探索低碳新路子,敢于提出绿色新举措,推动生产生活方式低碳化,助力绿色发展整体变革;

第三,争做绿色低碳的“示范者”,把全民绿色低碳行为打造成全省绿色低碳发展最精彩的版块,增强“窗口”意识,展现“窗口”担当,打造美丽浙江绿色低碳金名片。

朱留沙副市长代表湖州市人民政府介绍了湖州低碳发展情况。他表示,近年来,湖州市委、市政府持之以恒推进绿色低碳发展,传统的束缚逐渐消失,崭新的体系逐步建立,普惠的模式加快形成,取得了丰硕成果。下一步,湖州将以践行“两山”理念样板地排头兵的使命担当,不断探索绿色低碳发展新路径,坚持以完成控制温室气体排放任务为目标,持续优化产业布局,加快能源结构调整,全力构建低碳格局;不断深化适应气候变化、碳排放总量控制、大气污染物和温室气体协同治理等课题研究,加快提升应对能力;在全社会持续渗透绿色低碳发展理念,唱响绿色低碳发展“最强音”,全力打造推进绿色发展的示范样本。

在低碳行动宣介环节,发布了《2019年度浙江省低碳发展报告》和《浙江省适应气候变化评估报告》。

2020070304.png 2020070305.png

浙江省经济信息中心副主任杨首权从控温目标顺利完成、重点领域成效显著、重点工作务实推进、试点示范特色鲜明、低碳活动广泛开展五个方面对《2019年度浙江省低碳发展报告》进行了解读。针对下一步适应气候变化工作,浙江省环境监测中心副主任刘劲松则建议,应建立适应气候变化协同工作体系,提高适应气候变化能力建设和科研水平,健全适应气候变化保障机制,增强重点地区、领域气候适应能力,实现公众的广泛参与。

2020070306.jpg 2020070307.jpg

2020070308.jpg 2020070309.jpg

2020070310.jpg 2020070311.jpg

随后,“碳中和”活动经验介绍、湖州市“生态+电力”示范城市建设、丽水适应气候变化案例、安吉农商行碳普惠应用、生态产品价值实现的创新尝试、数字科技促进绿色出行...一个个深入浅出而又鲜活的典型经验、优秀案例以及主题发言轮番分享,为全省低碳发展提供了不同领域的指导、借鉴。

本次“全国低碳日”活动在天荒坪镇马吉村举行了2020年度长三角地区主要领导座谈会“碳中和林”植树启动仪式。

仪式上,王以淼副厅长和湖州市委副秘书长、市生态环境局局长何晓红共同为“2020年度长三角地区主要领导座谈会碳中和纪念牌”进行揭牌。

韩志福督察专员为天能控股集团颁发“中国应对气候变化行动”荣誉证书。

植树活动现场

2020070315.jpg 2020070316.jpg

活动期间,与会嘉宾还现场考察调研了安吉余村“省级近零碳排放社区试点”项目。

2020070317.jpg 2020070318.jpg

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】