当前位置:
第十个“浙江生态日”暨第五届浙江省生态音乐节启动仪式在富阳举行
发文日期:2020-07-03访问次数:来源:浙江省生态环境厅

6月30日,第十个“浙江生态日”暨第五届浙江省生态音乐节启动仪式在杭州富阳区新登镇举行。省委宣传部副部长、省文明办主任卢春中;省治水办(河长办)常务副主任、省生态环境厅厅长方敏;省生态环境厅副厅长单锦炎;共青团浙江省委副书记周苏红,以及浙江日报报业集团、杭州市、富阳区等相关领导出席活动。来自全省各地的绿色家庭代表、绿色企业代表、志愿者代表、媒体以及上山村村民共500余人参加了活动。

此次活动由中共浙江省委宣传部(省文明办)、美丽浙江建设领导小组“五水共治”(河长制)办公室、浙江省生态环境厅、共青团浙江省委、浙江日报报业集团、杭州市生态环境局、杭州市富阳区人民政府共同主办。活动以“美丽中国我是行动者”为主题,由“富春山居·生态嘉年华”、环保公开课和音乐节狂欢派对三部分组成,来自全省各地的绿色家庭参与其中,在畅享绿水青山、共鉴生态之美的同时,关注生态、投身环保,自觉践行绿色生活,一起行动绘就美丽中国蓝图。

杭州市富阳区委书记朱党其在致辞中表示,近年来,富阳高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实省委建设“重要窗口”的决策部署,不断加快产业业态、城乡形态、环境生态、党员干部精神状态的全面转型,全面推进高新产业发展、高品质城市建设和高水平社会治理,走出了一条具有富阳特色的转型发展之路。

在启动仪式上,方敏厅长表示,浙江历届省委、省政府坚持致力于浙江的生态文明建设,以 “八八战略”为总纲,深入践行“两山” 理念,持续推进绿色浙江、生态浙江、美丽浙江建设,大力推动形成绿色生产方式和生活方式,努力探索因地制宜、行之有效的可持续发展之路。近几年来,全省生态环境质量显著改善,持续走在全国前列,“千村示范、万村整治”工程获联合国“地球卫士奖”,2019年世界环境日全球主场活动在我省成功举办,生态省建设在全国16个试点省份中率先通过验收,绿水青山成为浙江最亮丽的一张“金名片”,为国内外生态文明建设提供了浙江经验、浙江样本。

方敏厅长指出,“浙江生态日”是我国首个设立的省级“生态日”,自2010年设立以来,已有十个年头,已经成为浙江建设生态文明、挖掘生态潜力、激发生态活力、彰显生态魅力的有效载体。第五届浙江省生态音乐节,不仅是一场全民参与的音乐盛会,更是“美丽浙江”的传声筒,旨在将浙江的生态文明建设成果传唱出去,将“美丽浙江我是行动者”的全民参与环保理念传递出去,共同打赢污染防治攻坚战,共同建设美丽浙江。

“美丽浙江”的建设,离不开在生态环保第一线默默奋斗的生态环保人,他们积极投身浙江生态文明建设和环境教育事业、以志愿者服务的形式守护一方碧水蓝天……

单锦炎副厅长在启动仪式上宣读了2020年浙江省“最美环保人”表彰文件,来自不同岗位、有着不同环保故事的20位“最美环保人”在这个值得纪念的日子里接过荣誉证书,他们都是“美丽浙江”的践行者,秉持“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神逐绿而行,赋予之江大地以新的生机和活力。

省委宣传部副部长、省文明办主任卢春中宣布第十个“浙江生态日”暨第五届浙江省生态音乐节正式开幕,在场的所有领导一起开启启动杆,正式启动活动,拉开音乐节帷幕。

启动仪式后,在接天莲叶无穷碧的荷花塘间,随着《双江美》音乐响起,第十个“浙江生态日”暨第五届浙江省生态音乐节正式开启。本次音乐节展开了大型网友线上互动,多位歌手激情献唱,通过跨越、奋进两大篇章讲述浙江生态蝶变的美丽故事,唱响了“美丽浙江”最强音。

此次音乐节现场还展出了浙江省“五水共治”美丽河湖摄影大赛获奖作品。此外,在生态音乐节开幕前,主办方在活动现场组织了以“富春山居”为主题的“全省绿色家庭环保嘉年华”活动。环保嘉年华融入生态环保、科技互动、趣味游戏、环保公开课等多重元素,打造出一场传递环保理念、共享美丽浙江建设成果的亲子互动嘉年华盛会;同时组织了国家、省、市媒体赴新登镇“城市阳台”、葛溪、上山村等地进行采风活动,了解富阳区“五水共治”工作成效,聚焦富阳生态文明建设成果。

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】