当前位置:
衢江区压实重点企业土壤污染防治主体责任
发文日期:2020-07-17访问次数:来源:浙江省生态环境厅


为打赢治土持久战,防范建设用地新增污染,近日,衢江区与电镀、化工、金属加工等3家重点土壤环境监控企业签订了土壤污染防治责任书。

按照责任书要求,相关企业对本建设用地土壤污染防治承担主体责任,按照“谁污染、谁治理”原则,造成土壤污染的单位或个人要承担治理与修复的主体责任。

责任书还明确规定了责任主体应落实的土壤污染防治措施。一是要参照《建设用地土壤环境调查评估技术指南》等技术规范要求,开展土壤年度自行检测。二是新、改、扩建项目时,要对土壤环境影响进行评价,提出防范土壤污染的具体措施,并做好建设用地的土壤环境本底调查。三是要确保危险废物的安全贮存和无害化利用,履行危险废物依法处置责任。四是要完善环境污染事件应急预案的防止土壤污染部分,发生涉及土壤污染环境事件时,要启动土壤污染防治应急措施,应急结束后,要制定并落实污染土壤治理和修复方案。

这3家企业涉及化工、电镀、危险废物处置等行业,生产经营活动都存在污染土壤的风险,签订责任书将进一步压实企业污染防治主体责任,加强重点企业土壤污染管控。


【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】