当前位置:
嘉兴市打好生活垃圾处置能力提升翻身仗入选中央环保督察整改成效典型案例
发文日期:2020-07-15访问次数:来源:浙江省生态环境厅

近日,省委生态环境保护督察办公室公布了十四例入选中央环保督察整改成效典型案例,嘉兴市打好生活垃圾处置能力提升翻身仗入选其中。2017年中央环境保护督察反馈指出,嘉兴市生活垃圾处理能力不足。嘉兴市委市政府以背水一战的勇气高标准推进生活垃圾处置能力提升。

一是算好能力“加”法,超前谋划变“短板”为“跳板”。针对生活垃圾处置能力不足这一“最大短板 ”,强化顶层设计编制《嘉兴市生活垃圾分类和资源回收利用中长期发展规划》,科学谋划实施了“五废共治”三年行动,新改建生活垃圾处置项目 6 个,总投资达 46 亿元,除满足今后十到十五年需求外,额外增加一定处理能力,用于统筹市域垃圾应急联动调度。

二是做实风险“减”法,内外兼修促“邻避”转“邻利”。坚持民意为先,拔高标准、疏解民意,有效防范化解社会风险。坚持共建共享和公众参与,注重信息公开和决策透明,通过参观比选、选址座谈、项目听证、代表投票等方式,提升群众参与度。

三是创优质量“乘”法,超常推进保“底色”增“亮色”。坚持质量第一、效益优先,高质高效推进项目建设管理运维,打造高质量高品位的生态环保项目。同时坚持产业融合、提质增效,建设高效、安全和亲民的花园式工厂,把焚烧项目打造成为科普教育、休闲娱乐、绿色旅游为一体的能源生态园。

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】