当前位置:
《中国环境报》头版头条:浙江以“党建红”引领“生态绿”
发文日期:2020-07-13访问次数:来源:浙江省生态环境厅


“我公司正在开展的宁波至舟山跨海铁路工程项目,项目环境影响评价审批和项目海洋环境影响评价审批能否调整为合并审批?”

“对于跨海域与陆域的建设项目,环评在遵守原技术导则与标准的前提下,只需编制一份环境影响报告书,在政务服务网提交一个申请,进行一次技术评估,组织一次专家评审,作出一个予以批准的决定。”

这一问一答,出现在浙江省生态环境厅今年举办的首次“企业环保咨询日”上。舟山市甬舟铁路建设指挥部副总指挥裘烨得到浙江省生态环境厅党组书记、厅长方敏肯定的答复后,在开心之余,不禁为浙江省生态环境厅新颖高效的服务点赞。

面对面为企业解疑答惑、点对点提供咨询服务,“企业环保咨询日”——这一浙江省生态环境系统在“三服务”活动中的创新之举,只是浙江省生态环境部门推动全面从严治党、打造生态环保铁军、高标准打赢污染防治攻坚战、高质量建设美丽浙江的一个缩影。

近年来,浙江省生态环境部门以党的政治建设为统领,持续深化“铸造生态环保铁军,建设清廉生态环保”六大行动,有序推进“建设清廉机关、创建模范机关”活动开展,打造了一支作风硬、本领强的生态环保铁军队伍,有效推动了全面从严治党和生态环保工作互促共进。

2019年以来,浙江省生态环境厅作为唯一省厅单位在全国生态环境系统全面从严治党视频工作会议上作典型发言,作为省直机关工委重点联系单位在“清廉机关建设、模范机关创建”上先行示范,党建工作全面“飘红”。

同时,浙江生态省建设首个通过国家验收,生态环境公众满意度连续8年提升,生态文明制度创新领跑全国,可持续发展水平处于世界较领先水平。浙江以“党建红”不断引领着“生态绿”,使绿色成为浙江发展最动人的色彩。

铸军魂:学习教育常态化、制度化,锤炼过硬作风

“按照省委常委会扩大会议要求,既要全力抓好疫情防控工作,又要全力服务企业复工复产;既要坚定不移打赢打好污染防治攻坚战,又要全面深化生态文明建设。”今年上半年,习近平总书记到浙江视察后仅两天,浙江省生态环境厅党组便召开扩大会议,厅党组书记、厅长方敏迅速传达学习了习近平总书记重要讲话精神,研究贯彻落实意见。十余天后,浙江省生态环境厅党组又召开理论中心组学习扩大会议,提出了贯彻落实习近平总书记关于浙江生态文明建设要先行示范要求的意见措施。

对习近平总书记指示精神的迅速精准把握,来自于浙江省生态环境厅系统扎实的学习教育制度。第一时间组织开展学习,第一时间贯彻落实,这在浙江省生态环境厅系统已成了“传统”。如今,领导领衔、支部书记带头、党员干部参与、全系统联动的学习教育体制在浙江省生态环境系统已常态化、制度化。仅2019年,浙江省生态环境厅党组就先后召开22次会议。

除了常态化、制度化的学习,浙江省生态环境系统从线上到线下,从“走出去”到“请进来”,用多种多样的形式丰富了全系统的学习教育。

浙江省生态环境系统围绕党组领学、浙环论坛报告会导学、干部读书会研学、党支部促学、党员干部自学5个层面,充分利用“学习强国”APP和每季度1次点题、2次选题的“1+2”机制主题党日活动开展学习,通过强理论武装补精神之钙;注重理论与实践结合,选定20家浙江省生态文明教育基地为全省生态环境系统主题党日活动基地,让党员“走出去”,通过参观学习,“取真经、促提升”;每年组织党建纪检培训班、浙环论坛报告会和干部读书会,把专家“请进来”,通过辅导培训,“强信念、长本领”。

“通过学习,我们的党员干部学出了忠诚、学出了情怀、学出了斗争精神、学出了过硬作风。”浙江省生态环境厅党组副书记、副厅长虞选凌表示,学习是基础,铁军的军“魂”还要靠政治监督和责任来铸牢。

为此,浙江省生态环境厅党组认真落实省纪委监委开展政治监督的要求,坚决扛起先行先试政治责任,构建“1+5”政治监督体系;创新智慧监督,分步探索,构建以政治监督为核心、数字化赋能的智慧党建系统,开设反映基层党组织政治生态水平的“政治生态指数”和反映党员干部个人清廉程度的“清廉码”;严格落实签订责任书、政治生态建设状况评估、全面从严治党季度形势研判、“党风廉政日”等制度。

在学习教育和政治监督的双引领下,浙江生态环保铁军的军“魂”不仅直接体现在对上级指示精神的迅速贯彻落实上,还体现在基层工作中的融会贯通上。

前不久,温州平阳县一家机电企业负责人特意上门送上锦旗,以此感谢温州市生态环境局平阳分局不仅没有处罚企业轻微的环境问题,而且还帮助其予以解决。

主动服务企业,这是浙江各地生态环境部门实施环评审批正面清单和监督执法正面清单的功劳。此外,在有序推进千岛湖临湖地带综合整治、中央生态环保督察的24个问题全面整改等一系列重要工作中,也都展现出了铁军担当。

强本领:定期为党组织做星级评定,打出业务能力提升的组合拳

“在‘不忘初心、牢记使命’主题教育期间共开展集中学习8次、专题研讨2次。”

“突出党建引领,确保中心工作进一步推进。”

“围绕反馈的3个方面提出的12个问题逐条逐项对照,细化分解任务,整改落实。”

……

去年年底,浙江省生态环境厅系统的“党建大考”如期举行,厅系统各党委、支部主要负责同志就抓基层党建工作情况集中向厅党组述职。

“根据各党委、支部述职报告和平时监督检查情况,对照考评指标,我们会对每个党委、支部给出星级评定。”浙江省生态环境厅党组成员、机关党委专职副书记杨晓蔚表示,通过星级评定,创建先锋基层党组织,提升中间基层党组织,规范整顿落后基层党组织,推进基层党组织全面进步、全面过硬、全面提升组织力,并以“组织力”推动党员干部“强本领”。

浙江省生态环境厅系统在利用考评督促“组织力”提升的同时,推出以省环境监测中心为代表的基层党组织标准化、规范化建设试点,借助典型示范作用,引领推动“组织力”提升。

此外,浙江省生态环境系统还以“组织力”为根基,切实通过“互联网+培训”的模式,借助举办全省打好污染防治攻坚战专题研讨班、开展交叉执法检查大练兵和知识竞赛、上万人次的业务培训等,不断增强党员干部的业务素质和能力水平。并在深入推进生态环境数字化转型和“服务企业、服务群众、服务基层”的“三服务”活动中,通过建成应用生态环境保护综合协同管理平台、建立健全环境污染问题发现和服务机制等,持续提升队伍现代化水平和服务意识能力。

随着本领的增强、素质能力的提升,浙江省生态环境部门频频推出创新举措做好“三服务”。除了常态开展的“企业环保咨询日”,浙江省生态环境系统还通过领导带队,党员干部、技术专家组团,切实帮助基层、企业和群众解决了一批实在的问题,并实现了7项涉企事项服务时限缩减30%,全省医疗机构辐射安全许可和放射诊疗许可改革“一次申请,两证同发”,9项部门间办事事项“跑零次”,省、市、县三级环评审批代办制度全面实施等,做到了始终围绕服务高质量发展大局和人民群众需要,打造出为民服务、本领过硬的模范机关。

促实干:领导干部敢担当,精准帮扶见实效

“生态环境部系统要以陈奔同志为标杆,全面兴起学习先进、弘扬先进、争当先进的热潮,坚定不移打造生态环保铁军,为建设天蓝地绿水净的美丽中国作出新的更大贡献。”生态环境部副部长翟青说。

2018年,陈奔同志因公牺牲,浙江省生态环境厅领导第一时间赶赴现场察看并慰问陈奔同志家属。随后,生态环境部办公厅、浙江省政府办公厅、浙江团省委、台州市委均发文要求向陈奔同志学习,浙江省生态环境厅编辑出版了《用生命守护碧水蓝天——陈奔烈士先进事迹汇编》一书,时任生态环境部部长李干杰亲自作序,缅怀烈士,号召学习。

典型的示范引领,教育引导了全省广大生态环保干部职工强化为民服务意识、增强从事生态环保工作的自豪感、责任感和使命感,让担当作为成为每名干部职工的价值追求。

除了用典型示范引领、培育价值追求来促实干之外,实施“推进最多跑一次改革、强服务强效能”等作风专项行动,创设“新时代新担当新作为——‘最佳制度供给’‘最佳服务举措’‘最佳服务项目’的三最佳展示平台”,开展“提供最佳制度供给,探索最佳服务举措,创设最佳服务项目”典型案例评选活动,坚持把党员干部放到服务保障G20、中央生态环保督察整改和省级生态环保督察、“五水共治”、疫情防控、助力复工复产等急难险重工作中锤炼……一系列党建与业务深度融合举措促实干,使浙江的污染防治攻坚战成效显著,生态文明建设持续走在全国前列。

“特别是大气处党支部会同省环科院大气所党支部及地方县局支部成立5个党小组,帮扶4市13县提升大气环境质量,很好地诠释了党建引领‘促实干’。”浙江省生态环境厅党组成员、副厅长张培国说。针对绍兴大气环境质量长期处于全省落后水平,3个部门以党支部为单位,通过远程视频、现场服务、蹲点驻守相结合的形式,开展治气工作帮扶。

“要严控各类涉气污染源”“要建立市、区机动车联动管理机制”“要深化‘低散乱’企业整治工作”……一趟趟的现场调研指导、一次次的视频交流会商、一场场的治气业务技术培训、一个个落地见效的精准治气措施,为绍兴治气工作“把脉问诊”“开方抓药”。

不只是市大气处,浙江省生态环境厅系统各处室单位也纷纷加入到党建引领促实干的行列中。比一比、赛一赛,不仅激发了党建新活力,也推动着浙江生态文明建设不断迈上新台阶、展现新形象。“水十条”考核全国第一,环境空气质量在全国重点区域首个达到国家二级标准,率先开展农用地土壤超标点位“对账销号”、首个通过生态省验收、8个县(市、区)被命名国家生态文明建设示范市县、省级以上各类开发区和省级特色小镇“区域环评+环评标准”改革实现全覆盖……

强作风:筑牢思想、制度、监督三道防线

党员干部理想信念动摇、滑坡,会有什么样的后果?秦光荣、田建荣、吴德华……《叩问初心》警示片中,一个个曾身居要职的领导干部一步步滑向腐败堕落深渊的惨痛教训,让浙江省生态环境厅系统的党员干部唏嘘不已。

今年年后上班不久,浙江省生态环境厅科财处党支部和浙江省生态环境宣传教育中心党支部便联合举行了主题党日活动。浙江省生态环境厅党组成员、副厅长单锦炎以及每位党员干部在观看警示教育片后,都结合警示片畅谈了感想、开展了自我剖析。

这只是浙江省生态环境系统加强廉政警示教育和廉政文化建设的举措之一。在此基础上,浙江省生态环境系统还通过举办警示教育大会、剖析典型案例、组织法纪教育基地现场教育、召开组织生活会、开展“传家训、立家规、扬家风” 书法展示活动以及通过“1+2+5+X”法纪宣传群和厅党务微信群实行“每天一警示”等形式,进一步教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线、强作风。

“除了加强廉政警示教育和廉政文化建设,筑牢思想防线,浙江省生态环境系统还不断健全精密智控廉政风险防范体系,持续加强正风肃纪和精准执纪,切实筑牢了制度、监督防线,用严爱相济‘强作风’。”张培国介绍说。

在筑牢制度防线上,浙江省生态环境系统注重研究制定党风廉政建设专项检查制度,清单化抓实廉政风险防控,制定下发了《浙江省生态环境厅廉政风险排查和防范化解清单》,组织8个处室,从政治、思想、组织等方面,按照高、中、低3个风险等级,共排查风险点81个,制定防范化解措施173条,探索建立“日教育、月提醒、季分析、年报告”的长效机制;落实“一把手谈一把手”、基层党组织书记约谈提醒等制度,实施《关于进一步激励生态环保干部改革创新担当作为容错免责的实施意见(试行)》制度。

在筑牢监督防线上,浙江省生态环境系统注重开展专项行动,列出问题整改清单,出台基层减负实施举措和省生态环保督察基层减负措施等。特别在疫情防控期间,有力有序推进专项整治工作,实施责任闭环管理,真查实纠,确保疫情防控期间廉政教育不断线、专项整治不放松。精准运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,紧盯关键岗位,咬住“常”“长”两字,做到早发现、早提醒、早纠正。

此外,浙江省生态环境系统还注重从思想、制度、监督筑牢三道防线,从警示提醒到监督查纠,再到减负、容错、免责,让铁军作风在浙江生态环保队伍中深深扎根,在每一位党员干部身上内化于心、外化于行。

去年,在处置磐安冷沙线横坑隧道化学物品泄漏事故中,浙江省、市、县三级生态环境部门第一时间联动,赶赴现场,组织应急处置骨干人员、专家队伍和监测力量紧急驰援。有的同志不顾安危抢着去最危险的地方,有的同志几天几夜未合眼,有的同志带病坚守岗位……经过90多个小时的连续奋战,事故安全妥善处置,人员未造成伤亡,周边地市饮用水水源也未受影响。

今年以来,浙江各级生态环境部门领导班子以上率下、靠前指挥,部门单位勇于担当、高效运转,全体干部职工众志成城、坚守岗位,许多同志舍小家、顾大家,每天从早到晚连轴转,日日坚守在岗位,一边深入医疗机构、固废处置中心和污水处理厂等环境风险点、敏感点,一边又走村入企,协助地区做好疫情防控,服务企业复工复产。

浙江生态环保人不管面临的情况如何,都是召必至、战必胜,扎实、迅速完成各项急难险重的任务,真正展现出了过硬的铁军作风。

“下一步,浙江省生态环境系统还将坚持以党的政治建设为统领,深化‘铸建’六大行动和‘清廉机关建设、模范机关创建’工作,高水平推进党风廉政建设,高标准打赢污染防治攻坚战,高质量建设美丽浙江。”方敏说。


【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】