当前位置:
浙江省暨杭州市纪念“世界环境日”活动新闻报道摘编
发文日期:2020-06-09访问次数:来源:浙江省生态环境厅

6月5日,浙江省暨杭州市纪念“世界环境日”活动在余杭区百丈镇举行浙江省人民政府副省长陈奕君、省政府副秘书长蒋珍贵、省生态环境厅厅长方敏等领导参加并“美丽中国 我是行动者 致敬千年环保世纪行20周年”骑行活动授旗,各界代表共同宣读“践行两山理念 建立绿色生产生活方式”倡议书。中新社央广网中国青年报中国环境报、浙江日报、浙江卫视等30余家媒体参加发布会并刊发相关报道截至目前,共计刊发报道60余篇。现摘录部分报道如下:

中国新闻网

浙江发布共治家园”APP 构建生态共创平台

  中新网杭州65日电(记者 钱晨菲 实习生 徐翘楚)5日,浙江省暨杭州市纪念·五环境日活动在杭州举行。活动现场,共治家园”APP正式发布,旨在对环境信息进行互通,动员社会各界共建美丽家园。

  为进一步践行绿水青山就是金山银山理念,在世界环境日当天,浙江杭州开展纪念活动,引导和动员社会各界积极参与生态环境保护实践,推动民众成为美丽中国建设的行动者。

  活动现场,共治家园”APP正式发布。依托支付宝,共治家园”APP构建了一个推动互联网+环境公众参与平台,民众可拍摄并上传发现的环境问题,监督整改,亦可通过APP找到自己可以完成的环保公益行动,如清理垃圾、减少碳排放等。完成行动后可累计公益时数。

  据悉,该APP旨在助推民众利用平台对环境信息进行互通,实现问题报告、问题派发、问题处理和评价于一体,鼓励民众共同参与建设美丽浙江家园,构建生态共创平台和未来治理场景。

  当日,与会嘉宾还考察了杭州市余杭区百丈镇溪口村、好竹意小镇和余杭绿色企业等,通过实地走访了解基层在五水共治、垃圾分类、小城镇环境综合整治等方面的措施。

 

央广网

共治家园”APP·五环境日在杭州正式发布

  央广网杭州65日消息(记者 张国亮 魏炜 通讯员 韩凯义)65日,是《环境保护法》每年规定的“环境日”,“环境日”旨在通过集中宣传,广泛传播和弘扬生态文明理念,呼吁社会各界自觉践行绿色生产和生活方式。当天,浙江省暨杭州市纪念“六·五环境日”活动在杭州余杭区百丈镇举行,“共治家园”APP也于当天正式发布,“共治家园”APP依托支付宝,构建了一个推动“互联网+环境公众参与”平台,公众拍摄并上传存在的环境问题,也可通过APP找到自己可以完成的环保公益行动(如清理垃圾等),完成行动后,可累计公益时数,从而推动公众共同参与建设美丽浙江家园。

  活动仪式上,与会领导和嘉宾还共同为“美丽中国 我是行动者 致敬千年环保世纪行20周年”骑行活动授旗。企业代表、公众代表、学生代表、社会组织代表、志愿者代表共同宣读“践行两山理念 建立绿色生产生活方式”倡议书。

  此次骑行共设置了“绿水青山线”“双创活力线”“文化传承线”“靓城焕颜线”四条骑行线路。其中,“绿水青山线”上,组织志愿者和骑行爱好者将在20年前“千年环保世纪行”骑车者的带领下,以低碳出行方式全方位体验浙江生动践行“两山”理念后家乡生态环境的巨大蜕变。其他3条线“双创活力线”以未来科技城为始发点,“文化传承线”以良渚遗址公园为始发点,“靓城焕颜线”以临平新城为始发点,分别在530-65日期间举行。

  在纪念活动仪式之前,全省11个地市选取了11位具有代表性的人物,以短视频的形式,播放了这些人物用实际行动践行“美丽中国,我是行动者”。仪式结束后,省、市、区领导考察了百丈镇溪口村、“好竹意小镇”和余杭绿色企业,通过实地走访,了解了百丈镇在五水共治、垃圾分类、小城镇环境综合整治等方面的措施,肯定了杭州市和余杭区生态环保工作成效。

  据介绍,此次纪念“六·五环境日”活动,旨在进一步践行“两山”理念,弘扬生态文化,倡导生态价值观,引导和动员社会各界积极参与生态环境保护实践,推动每个人都成为美丽中国建设的行动者。

据悉,本次活动由浙江省美丽浙江建设领导小组“五水共治”(河长制)办公室、浙江省生态环境厅、杭州市人民政府主办,浙江省生态环境宣传教育中心、杭州市生态环境局、杭州市余杭区人民政府、浙江省绿色科技文化促进会、阿里巴巴公益基金会承办,绿色学校、绿色企业、绿色社区、绿色家庭、生态乡镇、环境教育基地、环保社会组织、环保志愿者、环保小卫士、机关干部代表共150余人参加活动。

 

中国青年报

美丽中国 浙江举行“六·五”环境日活动

(中青报·中青网记者 李剑平)65日电今天上午,浙江省、杭州市在余杭区百丈镇溪口村举行省市两级·环境日活动,进一步践行绿水青山就是金山银山理念,弘扬生态文化,倡导生态价值观,引导和动员社会各界积极参与生态环境保护实践。

美丽中国,我是行动者。2000年,浙江大学发起了千年环保世纪行骑行暑期社会实践活动,至今坚持了20年,开启了浙江公众参与生态治理热潮,并在浙江大学催生了浙江省首家民间环保组织绿色浙江,把全省范围内的环保志愿者集结起来。

活动现场,浙江省副省长陈奕君、省政府副秘书长蒋珍贵、省生态环境厅厅长方敏等嘉宾,共同为致敬千年环保世纪行20周年骑行活动授旗。此次骑行共设置了绿水青山线”“双创活力线”“文化传承线”“靓城焕颜线”4条骑行线路,以低碳出行方式全方位体验浙江践行绿水青山就是金山银山理念带给家乡生态环境的巨变。

 

 

浙江日报

49个世界环境日 浙江发布了一个环保“随手拍”平台

今天是第49个世界环境日。65日上午,浙江省暨杭州市纪念“六·五环境日”活动在余杭区百丈镇举行,来自绿色学校、绿色企业、绿色社区等150余人参加。本次活动由省美丽浙江建设领导小组“五水共治”(河长制)办公室、浙江省生态环境厅、杭州市人民政府主办,浙江省生态环境宣传教育中心、杭州市生态环境局、杭州市余杭区人民政府、浙江省绿色科技文化促进会、阿里巴巴公益基金会承办。

今年世界环境日的主题是“关爱自然,刻不容缓”,中国主题是“美丽中国,我是行动者”。本次活动旨在进一步践行“两山”理念,引导和动员社会各界积极参与生态环境保护实践,推动每个人都成为美丽中国建设的行动者。

活动仪式上,企业代表、公众代表、学生代表、社会组织代表、志愿者代表共同宣读“践行两山理念 建立绿色生产生活方式”倡议书。随后,省相关单位负责人为“美丽中国 我是行动者 致敬千年环保世纪行20周年”骑行活动授旗。

此外,“共治家园”平台也正式发布。依托支付宝,“共治家园”构建了一个推动“互联网+环境公众参与”平台。公众可以拍摄并上传发现的环境问题,也可在平台上找到自己能够完成的环保公益行动,完成行动后可累计公益时数,从而推动公众共同参与建设美丽浙江家园。

在百丈镇实地走访调研中,双枪科技股份有限公司的一双筷子吸引了众人的注意。看起来与其他筷子无异,拿在手里却颇轻。据公司相关负责人介绍,这是公司2016年启动的小麦秸秆餐具项目。利用秸秆和稻壳作原料,研发制作成“稻壳筷”等餐具,年利用小麦秸秆500余吨,有效降低了秸秆燃烧对环境造成的污染。而在公司的筷子“大军”中,70%的筷子采用的原料是毛竹,极大降低了对环境的污染。去年,公司销售额超10亿元,其中筷子的销售额就占据4成,实现了公司发展与环境保护的双赢。

 

浙江在线

美丽中国,我是行动者

美丽浙江又一年 浙江省暨杭州市纪念“世界环境日”活动举行

(浙江在线记者 陈婷)今天上午,浙江省暨杭州市纪念“世界环境日”活动在余杭区百丈镇举行,本次活动旨在进一步践行“两山”理念,弘扬生态文化,倡导生态价值观,引导和动员社会各界积极参与生态环境保护实践,推动每个人都成为美丽中国建设的行动者。

  来自绿色学校、绿色企业、绿色社区、绿色家庭·生态乡镇、环境教育基地、环保社会组织、环保志愿者、环保小卫士、机关干部代表共150余人参加活动。

  仪式上,浙江省人民政府副省长陈奕君、省政府副秘书长蒋珍贵、省生态环境厅厅长方敏、杭州市政府副市长胡伟、余杭区委副书记、区陈如根等共同为“美丽中国 我是行动者 致敬千年环保世纪行20周年”骑行活动授旗,各界代表共同宣读“践行两山理念 建立绿色生产生活方式”倡议书。

  余杭区生态环保志愿服务队临平中队长夏寿星说道:“我倡议,志愿者以身作则,发挥示范作用,不计名利,不怕吃苦,无私奉献,在环境保护上多走一步,多做一些,争当绿色风尚的排头兵和宣传员。”

  本次活动设置了“绿水青山线”“双创活力线”“文化传承线”“靓城焕颜线”四条骑行线路。其中,“绿水青山线”上,组织志愿者和骑行爱好者将在20年前“千年环保世纪行”骑车者的带领下,以低碳出行方式全方位体验浙江生动践行“两山”理念后家乡生态环境的巨大蜕变。其他3条线“双创活力线”以未来科技城为始发点,“文化传承线”以良渚遗址公园为始发点,“靓城焕颜线”以临平新城为始发点,分别在530-65日期间举行。

  此外,“共治家园”APP也于当天正式发布。APP依托支付宝,构建了一个推动“互联网+环境公众参与”平台,公众拍摄并上传存在的环境问题,也可通过APP找到自己可以完成的环保公益行动(如清理垃圾等),完成行动后,可累计公益时数,从而推动公众共同参与建设美丽浙江家园。

  “真正环境的改变是在于全民的参与,我们希望,通过这个APP,实现人人都是环保者、人人都是志愿者,让人人都参与环境治理。”阿里合伙人、阿里基金会理事长孙利军告诉记者。

  在纪念活动仪式之前,全省11个地市选取了11位典型人物,播放他们用实际行动践行“美丽中国,我是行动者”的短视频。仪式结束后,省、市、区领导考察了百丈镇溪口村、“好竹意小镇”和余杭绿色企业,通过实地走访,了解了百丈镇在五水共治、垃圾分类、小城镇环境综合整治等方面的措施,肯定了杭州市和余杭区生态环保工作成效。

 

 

浙江卫视

2020060915.png

链接:http://www.cztv.com/videos/zjxwlb

 

新蓝网 浙江之声

链接:http://i.cztv.com/view/13467555.html


【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】