当前位置:
浙江省生态环境状况公报及“三线一单”管控方案新闻发布会报道摘编
发文日期:2020-06-09访问次数:来源:浙江省生态环境厅

64日,浙江省政府新闻办召开新闻发布会,省生态环境厅发布2019生态环境状况公报及“三线一单”生态环境分区管控方案。省生态环境厅厅长方敏,省生态环境厅新闻发言人、副厅长单锦炎参加发布会并答记者问。新华社、中新社央广网中国环境报、浙江日报、浙江卫视等20余家媒体参加发布会并刊发相关报道截至目前,共计刊发报道50余篇。现摘录部分报道如下:


中国新闻网

浙江居长江经济带国家级自然保护区管理评估榜首位

  中新网杭州64日电(钱晨菲 徐翘楚)4日,在六五世界环境日即将来临之际,2019年《浙江省生态环境状况公报》(下称《公报》)在浙江杭州发布。《公报》显示,在长江经济带国家级自然保护区管理评估中,浙江省评估优良率100%、优秀率77.8%,位居首位。

  2019年,浙江水和大气环境质量进一步改善,生态系统格局总体稳定,核与辐射安全得到有效保障,生态环境公众满意度连续8年持续上升。

  根据《公报》,2019年,浙江生态环境质量在较高水平上持续改善,单位GDP能耗比上年下降3.2%;水质达到或优于地表水环境质量类标准的省控断面占91.4%;跨行政区域河流交接断面水质达标99.6%;设区域城市日空气质量优良天数比例平均为88.6%PM2.5浓度平均为31微克/立方米。

  此外,在构筑自然生态屏障方面,浙江开展自然保护地强化监督工作,位列长江经济带国家级自然保护区管理评估榜首位。截至2019年底,该省共有11个国家级自然保护区,15个省级自然保护区,森林覆盖率为61.15%

  《公报》显示,2019年,浙江成为首个通过国家生态省建设试点验收的省份,第三批国家生态文明建设示范市县和绿水青山就是金山银山实践创新基地数量均居中国首位。

 

中国新闻网

浙江推“三线一单”生态环境分区管控 含陆域单元2507

   中新网杭州64日电(钱晨菲)4日,记者从浙江省人民政府新闻办公室举办的新闻发布会上获悉,经浙江省政府批复同意,《浙江省“三线一单”生态环境分区管控方案》对外发布。目前,浙江共划定陆域环境管控单元2507个,划定海洋环境管控单元206个,该省生态环境管控进入“定制”时代。

  “三线一单”指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。编制实施“三线一单”生态环境分区管控方案是贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”和“生态优先、绿色发展”理念,推动形成绿色发展方式和生产生活方式的重要举措。

  浙江省生态环境厅厅长方敏介绍,“编制‘三线一单’,旨在进行更有效的分类管理,做到该禁止的禁止,该限制的严格限制,可以开发的合理开发。”

  其介绍,浙江共划定陆域环境管控单元2507个,海洋环境管控单元206个。按管控程度分,上述环境管控单元可分为优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元三类。

  例如,优先保护单元主要为自然保护区、风景名胜区、国家级森林公园、湿地公园及重要湿地、饮用水源保护区、国家级生态公益林等重要保护地,以生态环境保护为主,依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设。目前,在浙江划定的陆域环境管控单元中,优先保护单元共1063个,占国土面积的50.30%;在海洋环境管控单元中,优先保护单元104个,占该省海域总面积的33.03%

  “今后,在每个区域开展各类开发活动,只需对照‘三线一单’,即可直接判断选址是否可行,明确资源环境利用效率、污染物排放及防控生态环境风险要求,大幅减少政府和企业早期决策风险,提高后续行政审批效率。”方敏说。

 

央广网

浙江编制出台三线一单生态环境分区管控方案

  央广网杭州64日消息(记者李佳 曹文君)4日上午,浙江省政府新闻办举行浙江省生态环境状况公报及“三线一单”生态环境分区管控方案新闻发布会。

  “三线一单”指的是生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单。编制实施“三线一单”生态环境分区管控方案是贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”和“生态优先、绿色发展”理念,推动形成绿色发展方式和生产生活方式的重要举措。

  20179月,国家启动长江经济带11个省(市)及青海省“三线一单”编制工作。浙江省委、省政府高度重视,第一时间成立以分管副省长为组长,省发改委、财政厅、自然资源厅、生态环境厅等15个省级部门负责人为成员的省级协调小组及办公室,及时召开全省推进会、印发编制方案,统筹力量全面推进。各地市也都成立编制工作协调小组,建立健全政府牵头、多单位协同推进的工作机制。

  近日,浙江省政府批复同意《浙江省“三线一单”生态环境分区管控方案》。这是一个充分发挥生态环境引导功能,推动浙江空间布局和产业结构优化调整的重要文件,对于统筹推进经济高质量发展和生态环境高水平保护具有重大意义。

  目前,浙江共划定陆域环境管控单元2507个。其中,优先保护单元1063个,占国土面积的50.30%。重点管控单元1117个,占国土面积的14.31%,其中产业集聚类重点管控单元612个,城镇生活类重点管控单元505个。一般管控单元327个,占国土面积的35.39%。划定海洋环境管控单元206个。其中,优先保护单元104个,占全省海域总面积的33.03%;重点管控单元80个,占全省海域总面积的15.55%;一般管控单元22个,占全省海域总面积的51.42%。同时,提出了省级总体准入清单,以及优先保护类、重点管控类和一般管控类环境管控单元的总体准入清单,实施分区差别化管控。

  据悉,编制“三线一单”,是为今后的高质量发展划框子、定规则、列清单,编制只是基础,应用才是关键。今后,在每个区域开展各类开发活动,只需对照“三线一单”,即可直接判断选址是否可行,明确资源环境利用效率、污染物排放及防控生态环境风险要求,大幅减少政府和企业早期决策风险,提高后续行政审批效率。为确保“三线一单”成果落地应用,还要抓好相关措施的配套。

  首先建设应用系统。建设基于数据共享和“一张图”应用的“三线一单”数据应用管理系统,把“三线一单”管控要求和环境管控单元进行落图和固化,开发“产业布局分析”“行业准入分析”“项目准入分析”等智能分析模块,衔接生态环境保护综合协同管理平台、省域空间治理数字化平台、环评审批、排污许可、环境质量自动监测、移动执法等系统,在实现数据共享动态更新的同时,为政府管理部门、企事业单位、社会公众等提供综合查询、空间冲突分析、项目选址分析等服务,为生态环境综合管理提供有力的技术支撑。

  此外,还要强化监督管理。“三线一单”确定的环境管控单元及生态环境准入清单是区域内资源开发、产业布局和结构调整、城乡建设、重大项目选址的重要依据,相关政策、规划、方案需说明与“三线一单”的符合性,各地在地方立法、政策制定、规划编制、执法监管中不得变通突破、降低标准。今后,“三线一单”执行情况将作为省级环保督察内容,纳入美丽浙江考核,确保“三线一单”要求不折不扣得到落实。

  与其他省份方案比,浙江将建立“三线一单”动态调整机制。每5年开展一次评估调整,由浙江省生态环境厅组织开展“三线一单”实施情况评估,依据评估情况编制更新调整方案。此外,5年内因生态保护红线等调整,确需更新的,由设区市人民政府向省生态环境厅提出申请,浙江省生态环境厅审定通过后更新。

  浙江还结合实践,创新性提出了基于不同环境污染和环境风险强度的工业项目分类表,按照污染轻重和风险高低,将工业项目分为一类、二类、三类三个类别,对应生态环境准入清单中实施不同管控措施的工业项目,将生态环境空间管控要求落实到具体项目。

 

浙江日

我省发布2019年生态环境状况公报及三线一单管控方案

“绿色标尺”更精准更灵活

  64(记者 郑亚丽 通讯员 杨贡江),记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,经省政府批复同意,《浙江省三线一单生态环境分区管控方案》对外发布。据了解,三线一单指的是生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单。会上还发布了《2019年浙江省生态环境状况公报》。公报显示,浙江成为中国首个生态省,水环境、空气质量、近岸海域水体等持续提升,全省生态环境公众满意度连续8年上升。而三线一单管控方案发布实施后,意味着原来的《浙江省环境功能区划》不再执行,浙江有了一套新的绿色标尺。

  “三线一单”,将如何影响浙江?

  治气转向“双控双减”

  空气质量一直是公众关注的话题,2018年浙江成为长三角地区首个空气质量达到国家二级标准的省份。2019年,浙江的空气质量依然向好,PM2.5持续下降。

  其中,11个设区城市中,宁波、温州、金华、衢州、舟山、台州和丽水等7个城市环境空气质量达到国家二级标准,PM2.5浓度平均为31微克/立方米,比上年下降3.1%。优良天数比例平均为88.6%

  “去年我省空气质量持续改善,得益于全方位的大气环境综合治理。”省生态环境厅相关负责人表示,PM2.5下降以后,浙江治气的主要方面有所转变。“目前,臭氧成为治气的主要方面,今后我们也要加大这方面的整治力度。”

  据了解,今年省生态环境厅将全面实施PM2.5与臭氧“双控双减”,全面完成运输结构调整和柴油车专项整治。此外,VOCs的整治和氮氧化物的协同治理也将是今年的一个重点。尤其是夏秋季臭氧相对浓度较高,秋冬季空气质量比较差的时候,更要协同推进空气质量的持续改善。

  “大气环境治理是一个区域性问题。”省生态环境厅相关负责人表示,在长三角一体化发展的背景下,沪苏浙皖三省一市将进一步推进大气的协同治理,从区域协同的角度推动治气工作迈上新台阶。

  “三线一单”分区管控

  “三线一单”管控方案发布实施后,原来的《浙江省环境功能区划》就不再执行了。

  “‘三线一单’管控方案其实是《浙江省环境功能区划》的替代和升级。”省生态环境厅相关负责人介绍,《浙江省“三线一单”生态环境分区管控方案》在原来的环境功能区划上进一步优化了空间分区,实施分区差别化管控,更具针对性。

  目前,浙江共划定陆域环境管控单元2507个。其中,优先保护单元1063个,占国土面积的50.30%。重点管控单元1117个,占国土面积的14.31%,包括产业集聚类重点管控单元612个,城镇生活类重点管控单元505个。一般管控单元327个,占国土面积的35.39%

  划定海洋环境管控单元206个。其中,优先保护单元104个,占全省海域总面积的33.03%;重点管控单元80个,占全省海域总面积的15.55%;一般管控单元22个,占全省海域总面积的51.42%。同时,提出了省级总体准入清单,以及优先保护类、重点管控类和一般管控类环境管控单元的总体准入清单,实施分区差别化管控。

  “今天只是省级发布,接下去,设区市政府和县级政府作为方案发布的实施责任主体,将分级发布。”也就是说,各地还要根据自身发展实际,制定方案的“地方版”。

  动态调整注重长效

  在实际操作中,“三线一单”管控方案有何现实意义?会对百姓生活带来哪些影响?

  “可以理解为,今后的浙江,有了一套绿色标尺,让‘三线一单’时刻度量着地方的发展与保护。”省生态环境厅相关负责人以标尺作比,今后,在开展各类区域活动时,只要对照“三线一单”,就可直接判断选址是否可行,明确资源环境利用效率、污染物排放及防控生态环境风险要求,大幅减少政府和企业早期决策风险,提高后续行政审批效率。

  “三线一单”管控方案的实施将拉近生态与百姓的距离。住宅区周边属于什么类型的管控单元,有什么管控要求,什么项目能建,什么项目不能建……对于这些疑问,今后,公众都可以在相应的系统中查到,以此来维护和提升百姓人居环境。

值得一提的是,作为全国首批实施“三线一单”的12个省份之一,浙江制定的“三线一单”管控方案更具地方特色。“应变的时效性是我们的特色之一。”发布会上,省生态环境厅相关负责人介绍了“三线一单”的动态调整机制:每5年进行一次评估,每5年做一个动态更新,确保“三线一单”跟得上时代变化的脚步。在管控的精准性上,我省也有体现。比如,基于不同环境污染和环境风险强度的工业项目分类表,按照污染轻重和风险高低,将工业项目分为3个类别,相应地采取不同的管控措施。

 

浙江日报

2019年浙江生态环境“体检”报告出炉 公众满意度连续8年上升

“六五”世界环境日来临之际,64日,浙江省生态环境厅发布《2019年浙江省生态环境状况公报》。去年这一年,生态省建设在全国16个试点省份中首个通过国家验收,成功举办了世界环境日全球主场活动,全省生态环境公众满意度连续8年上升,我省生态环境保持走在前列的良好态势。

水环境方面,全省地表水环境质量持续提升。省控一至三类断面占91.4%,比上年上升6.8个百分点;无劣五类断面。全省跨行政区域河流交接断面中,达到或优于三类水质断面占93.8%,比上年上升4.8个百分点。全省开展监测的县级以上城市集中式饮用水水源地92个,个数达标率为96.7%,比上年上升2.2个百分点。11个设区城市主要集中式饮用水水源个数达标率为95.5%,比上年上升5.0个百分点。

2019年是打赢蓝天保卫战的攻坚之年,环境空气质量是公众比较关注的问题。根据公报显示,环境空气质量方面,全省总体好于上年。PM2.5浓度持续下降,2019年全省设区城市PM2.5浓度平均为31微克/立方米,比上年下降3.1%,全省设区城市日空气质量(AQI)优良天数比例平均为88.6%

近岸海域水体总体保持稳定。一、二类海水占41.4%,三类海水占1.9%,四类和劣四类海水占56.7%。与上年相比,一、二类海水比例上升1.8个百分点。

全省城市声环境质量总体较好。11个设区城市区域环境噪声平均为54.4分贝。城市道路交通噪声平均为67.6分贝,所有设区城市均在70分贝的控制值内。

全省生态环境状况等级为优。从各县域来看,生态环境状况等级为优的县(市、区)有58个,其面积占全省总面积的83.4%

全省辐射环境总体安全。环境电离辐射水平处于本底涨落范围内,核电厂运行产生的辐射剂量远低于国家规定的剂量限值。环境电磁辐射水平、电磁辐射设施周围环境敏感目标的电磁辐射水平均低于国家规定的公众暴露控制限值。

    总体来看,2019年全省水和大气环境质量进一步改善,生态系统格局总体稳定,核与辐射安全得到有效保障,人民群众切实感受到生态环境质量的积极变化。记者 郑亚丽 通讯员 杨贡江 

 

 

浙江在线

减少早期决策风险 浙江省生态环境厅发布“三线一单”生态环境分区管控方案

  64日讯(浙江在线记者 王丽晴)今天,在“65世界环境日”来临之际,浙江省生态环境厅发布 “三线一单”生态环境分区管控方案。

  “三线一单”指的是生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单。编制实施“三线一单”生态环境分区管控方案是贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”和“生态优先、绿色发展”理念,推动形成绿色发展方式和生产生活方式的重要举措。

  记者从会上了解到,浙江“三线一单”环境管控单元分为优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元三类。优先保护单元主要为自然保护区、风景名胜区、国家级森林公园、湿地公园及重要湿地、饮用水源保护区、国家级生态公益林等重要保护地;重点管控单元主要为工业发展集中区域和城镇建设集中区域;一般管控单元为优先保护单元和重点管控单元以外的其它区域。

  据了解,目前,浙江共划定陆域环境管控单元2507个。其中,优先保护单元1063个,占国土面积的50.30%;重点管控单元1117个,占国土面积的14.31%;一般管控单元327个,占国土面积的35.39%

  今后,在每个区域开展各类开发活动,只需要对照“三线一单”,即可直接判断选址是否可行,明确资源环境利用效率、污染物排放及防控生态环境风险要求,减少政府和企业早期决策风险,同时提高后续行政审批效率。

  为了确保“三线一单”成果落地,相关的配套措施也将一并开启。与此同时,“三线一单”执行情况也将作为省级环保督察内容,纳入美丽浙江考核,确保“三线一单”要求不折不扣得到落实。

 

 

浙江卫视

链接:http://i.cztv.com/view/13467105.html


今日评说

链接:http://wap.cztv.com/tv/40/923327.html?from=timeline&play=1


经视新闻

链接:http://wap.cztv.com/tv/59/923376.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


天目新闻

链接:http://v.zjol.com.cn/video/310435.html


【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】