当前位置:
浙江省生态环境状况公报及“三线一单” 生态环境分区管控方案新闻发布会召开
发文日期:2020-06-04访问次数:来源:浙江省生态环境厅

在“六.五”世界环境日来临之际,4日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,通报《2019年浙江省生态环境状况公报》及“三线一单”生态环境分区管控方案。省生态环境厅厅长方敏,副厅长、新闻发言人单锦炎参加发布会并答记者问。发布会由省委宣传部部务会议成员、省政府新闻办副主任骆莉莉主持。新华社、中新社、浙江日报、浙江卫视等20余家中央驻浙、省级主流媒体参加会议。

    会上,方敏厅长通报了2019年浙江省生态环境状况和“三线一单”生态环境分区管控方案。

    她指出2019年是新中国成立70周年。在省委、省政府的正确领导下,全省深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移践行“两山”理念,聚焦高标准打好污染防治攻坚战、高质量建设美丽浙江,大力实施生态文明示范创建行动计划,擦亮绿水青山金名片,继续走在全国前列。成功举办联合国世界环境日全球主场活动,有力宣传展示了习近平生态文明思想和美丽浙江建设成就。生态省建设在全国16个试点省份中首个通过国家验收,据国内外权威智库评估和高层次专家论证,我省达到国内生态文明建设先进水平、可持续发展处于世界较领先水平。以改善生态环境质量为核心,全面推进碧水、蓝天、净土、清废行动,污染防治攻坚战取得关键进展,夯实高水平全面小康的生态环境基础。

    总体来看,2019年全省水和大气环境质量进一步改善,生态系统格局总体稳定,核与辐射安全得到有效保障,人民群众切实感受到生态环境质量的积极变化,生态环境公众满意度连续8年持续上升。

关于“三线一单”生态环境分区管控方案,方敏厅长表示,这是一个充分发挥生态环境引导功能,推动我省空间布局和产业结构优化调整的重要文件,对于统筹推进经济高质量发展和生态环境高水平保护具有重大意义。她在会上对方案的编制过程、主要内容和实施要求作了简要介绍。她指出今年是污染防治攻坚战决战决胜之年,是“两山”理念提出15周年。希望社会各界携手努力,汇聚生态环境保护的强大合力,共建共享美丽浙江。

    在媒体提问环节,中新社、浙江卫视、钱江晚报、浙江之声、浙江经视、天目新闻等媒体记者就浙江是否完成了蓝天保卫战阶段性的目标任务,今年治气的重点,《“三线一单”生态环境分区管控方案》的实施对老百姓日常的工作和生活会带来哪些方面的影响,浙江《“三线一单”生态环境分区管控方案》当中有哪些特色的做法等一系列公众关注的问题进行了提问。

方敏厅长和单锦炎副厅长针对记者的提问分别进行了答疑解惑。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】