当前位置:
省生态环境厅召开厅党组扩大会议 传达学习省委全会精神
发文日期:2020-06-24访问次数:来源:浙江省生态环境厅

6月22日,省生态环境厅召开厅党组扩大会议,传达学习省委十四届七次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神和省委决策部署,奋力推进“重要窗口”建设落地见效。省生态环境厅党组书记、厅长方敏主持会议并作总结讲话。

方敏厅长强调,这次省委全会形成了重大决策,取得了标志性的成果,是一个里程碑式的大事,要认真学习领会,坚决把思想和行动统一到全会精神上来。全会系统研究部署推动习近平总书记重要讲话精神在浙江落地生根、开花结果的思路举措,体现了省委对习近平总书记的绝对忠诚和贯彻总书记讲话精神的高度负责和坚定决心,确立了全省建设“重要窗口”的政治纲领和行动指南。全会的召开,处在决胜全面小康的关键节点上,处在常态化防控疫情奋力实现全年经济社会发展目标的特殊节点上,处在“两个一百年”奋斗目标的交汇节点上,体现了省委对形势和大局的科学研判、精准把握,对当前和长远发展的准确定位、强烈担当,主题特别重大,背景特别重要,影响特别深远。要充分认识会议的重要意义,系统把握建设“重要窗口”的整体部署,准确把握生态环境领域建设“重要窗口”的内涵要求。

方敏厅长指出,今后一个时期全省生态环境工作要紧紧围绕“努力建设展示人与自然和谐共生、生态文明高度发达的重要窗口,走好具有浙江特色的生态文明建设和可持续发展之路”的主题主线,真正强谋划强执行,做出窗口的样子、干出窗口的成色、展示窗口的担当。要学在深处,推动思想大解放、理念大更新,充分认识建设“重要窗口”是新时代的“赶考”,树立更加昂扬的精神状态,抓住“两山”理念提出15周年的契机,学深悟透习近平生态文明思想,保持定力、打破常规,提升理念思维和工作层次。要谋在新处,着力下好先手棋、抢占制高点,以改革创新精神,对标最高最好最优、有站位有担当有特色,加强战略规划的谋划,加强工作载体的谋划,加强改革项目的谋划,加强重大平台的谋划,努力做到前瞻一步、先行一步、高人一招、胜人一筹。要干在实处,不断巩固成果、扩大战果,以全会精神为指引,以“两山”理念提出15周年为契机,以率先建成生态省为新起点,以编制实施新时代美丽浙江建设规划纲要为抓手,以深化生态文明示范创建、打造污染防治升级版、构建现代环境治理体系、实施环保服务高质量发展工程为载体,聚焦重点抓落实,聚焦问题补短板,聚焦大局强服务。

方敏厅长强调,要切实把省委全会精神转化为做好下半年工作的强大动力,紧盯目标,全面盘点,再接再厉,巩固成效,突破问题,加快落实,切实当好“重要窗口”建设的实践者、推动者、展示者。要慎终如始常态化做好疫情防控工作,坚决按照中央、省委省政府和生态环境部的决策部署,做到环境管理不放松,信息调度不放松,人员管控不放松,服务企业不放松。要坚定不移高标准打赢污染防治攻坚战,坚定目标方向,突出三个治污,强化进度倒逼、精准施策,确保完成阶段性目标任务,确保环境质量持续改善。要乘势而上推动生态环境治理体系和治理能力现代化,围绕规划、制度、能力支撑,健全完善顶层设计,加强生态文明制度创新,加强生态环保数字化转型,努力增创改革亮点,提升治理效能。要全力以赴做好新一轮中央督察迎检工作,加快重点问题整改攻坚,做好各项工作准备。要积极主动抓好环境安全保障,以坚决防范和遏制重特大环境事件发生为底线,切实防控生态环境安全领域的“黑天鹅”“灰犀牛”。要从严从实高标准锻造生态环保铁军,以更硬的举措抓好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,在“重要窗口”建设中,展示过硬的维护力引领力、担当力、服务力、廉洁力。

随后,省生态环境厅召开厅党组理论学习中心组学习扩大会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记关于意识形态工作重要论述,并围绕《中华人民共和国民法典》和意识形态工作进行研讨交流。

针对如何做好意识形态工作,方敏厅长要求,要进一步强化理论武装,凝心聚魂、清醒坚定,进一步强化底线思维,把握主动、确保安全,进一步强化主体责任,齐抓共管、形成合力,把意识形态挂在心上、抓在手上,做到个个有担当、人人摆进去、事事抓落实,以实际行动争做捍卫意识形态和生态环境领域安全的维护者、推动者、示范者。

会上,省委党校副校长、浙江行政学院副院长陈立旭教授围绕意识形态工作作专题辅导报告;省生态环境厅副厅长单锦炎传达了中央有关文件精神,并围绕做好意识形态工作作了交流;省生态环境保护督察专员马青骏解读了《中华人民共和国民法典》。省生态环境厅班子成员、驻厅纪检监察组、厅机关各处室、直属单位主要负责人参会。

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】