中广核浙江三澳核电厂新建1座放射源暂存库项目


2020 年             6 月             11 日拟对建设项目环评文件作出审批意见的公示

拟批准的建设项目环境影响评价文件

序号项目名称建设地点建设单位建设项目概况公众参与情况相关环保措施承诺主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施1中广核浙江三澳核电厂新建1座放射源暂存库项目浙江省温州市苍南县霞关镇三澳村的浙江三澳核电厂区内中广核苍南核电有限公司中广核苍南核电有限公司主要从事核电站的建造、运行和维护。浙江三澳核电厂是中广核苍南核电有限公司负责开发建设的核电工程,位于浙江省温州市苍南县霞关镇三澳村。根据浙江三澳核电厂发展需要,拟在浙江三澳核电厂区内配套建放射源暂存库1座。放射源暂存库为三澳核电厂配套设施之一,采用“永临结合”式的方案设计,用于核电站建造、安装和运营期间所使用的探伤放射源和带有屏蔽容器的密封源的贮存,以实现对放射源的安全控制和集中管理,防止放射源的丢失和被盗,尽可能减少潜在照射的危险和辐射事故的发生。建设单位已按照要求信息公开。中广核苍南核电有限公司承诺严格按照本报告的屏蔽防护设计方案、辐射安全措施、辐射安全设施及装置等辐射环保内容进行建设,加强辐射工作人员的安全管理,落实应急防护物资的储备,按照报告中提出的要求和建议制定详细的源库存取源操作程序、辐射工作人员岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、探伤设备存取登记台帐管理制度、放射源安全管理制度、辐射工作人员安全培训制度、环境监测、个人剂量检测及健康体检制度、运输管理制度、辐射事故应急处置预案等。本项目的主要污染因子为γ射线,主要环境影响为源库建设期的施工影响和运行期对职业工作人员和周边50m范围内公众造成的辐射影响。预防或者减轻不良影响的对策和措施如下:

1、建设期的施工影响纳入三澳核电厂施工统一进行环境管理;

2、严格按照设计的混凝土墙体厚度和不锈钢铁门厚度等辐射屏蔽方案进行建造;

3、放射源暂存库前室大门、前室与存放间门及源柜小门均按照“双人双锁”原则设置,并在前室和大门外设置电离辐射警告标志,源库内设置红外入侵探测和视频监视系统及出入控制系统;

4、合理布局辐射工作场所,划定控制区、监督区并进行分区控制;

5、对入库的移动探伤源按照浙江省高风险移动放射源在线实时管控的要求,进行报备、定位,满足省内放射源安全管理要求;

6、辐射工作人员参加辐射安全知识培训,通过考核,持证上岗;

7、工作场所配置2台环境辐射剂量率巡检仪,配备5台个人剂量计(具备报警功能),进入源库的辐射工作人员均配备个人剂量计,并定期接受剂量监测。

8、制定操作规程、岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、设备台账和使用登记制度、人员培训计划、监测制度、辐射事故应急措施等制度。

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,拟对上述1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为                     2020 年                     6 月                     12 日                    至  2020 年                     6 月                     19 日(5日)

公示时间:  2020-06-11

联系处室:浙江省生态环境厅  辐射处

联系电话:  0571-28869173      传真:  0571-28869000

通讯地址:杭州市学院路117号

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。