首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件及解读 > 本机关其他政策文件
索引号: 002482429/2020-242696 文件编号: 浙环办函〔2020〕36号 发布机构: 浙江省生态环境厅
生成日期: 2020-06-11 主题分类: 组配分类: 本机关其他政策文件 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
浙江省生态环境厅办公室关于进一步加强政务信息工作的通知

各设区市生态环境局,厅机关各处室、直属单位:

近年来,全省生态环境系统政务信息工作坚持围绕中心、服务大局,加强领导,健全机制,积极作为,较好地服务了领导决策,推动了业务工作开展。为认真贯彻落实《生态环境部政务信息工作办法》和全省政府系统信息工作视频会议精神,进一步促进政务信息工作提质增效,努力把我省生态环境政务信息工作打造成展示美丽浙江建设的重要窗口,现就做好今年的政务信息工作通知如下:

一、进一步提高思想认识

强化窗口意识。充分认识政务信息对于服务领导决策、反映问题建议、促进工作交流、展示工作业绩的重要意义,切实提高工作站位,激发内生动力,充分发挥信息宣传的窗口作用。强化融合意识。坚持把政务信息工作放到生态环境全局工作中谋划落实,努力与生态环境各项业务工作的推进同步思考、同步安排,及时收集素材、反映动态、捕捉亮点、提炼经验,做到相互支撑、相互促进。强化责任意识。政务信息工作纳入各设区市生态环境局年度目标责任书、厅机关处室和直属单位目标责任书,要进一步高度重视、常抓常议,做到加强领导、责任到位、有人干事、常态推进,确保年度目标任务完成

二、进一步拓展信息渠道

坚持量质并举、多路并发,在现有基础上进一步扩总量、挖增量、提质量。坚持上下联动、点面结合,着力构筑全省生态环境系统共同发力、一体推进的信息报送格局。充分发挥各设区市生态环境局以及所辖县(市、区)分局的基础骨干作用,全力加大对生态环境部的信息报送力度;杭州、宁波、温州、嘉兴等4个市生态环境局,要充分发挥生态环境部政务信息直报点的资源优势,争先进位、走在前列;厅机关各处室(单位)要加强条线信息的提炼,注重面上信息的综合,强化向省两办报送信息的源头支撑。以年度目标任务为牵引,强化定额管理和考核倒逼,促进各信息报送主体准确把握工作节奏,保持信息报送频度,加强信息储备,挖掘精品信息,努力跳一跳当先进。在报送动态信息、事件信息的同时,更加注重报送经验类、调研类、分析建议类等信息,加大专报力度,可及时将高质量的政策文件、课题报告、工作总结、经验交流材料等转换为政务信息。对重大政策、重要任务的实施,努力按谋划启动、阶段性进展、完成等节点全程跟进信息报送。重要信息发布应先内后外,先形成政务信息提供厅办,避免滞后于新闻报道。

三、进一步强化制度规范

以省厅制定的年度目标责任书和厅政务信息工作考评操作细则为依据,以省厅政务网站信息栏目为平台,加强责任落实,加强成果展示,加强交流互鉴。实施政务信息通报制度,按月统计各地各单位政务信息采用情况,建立晾晒机制,推动比学赶超。坚持严谨务实文风,树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,各信息报送主体要强化程序意识和文责意识,所编信息在报厅办之前,要加强内部审核把关,确保准确无误。信息内容务求重点突出、简明扼要,工作动态类信息一般不超过2000字,分析建议类信息一般不超过3000字。加强信息员队伍建设,创造条件完善培训、交流、指导等工作,增进系统内业务探讨互促,不断提高信息员队伍整体素质和工作水平。

 

 

 

浙江省生态环境厅办公室 

2020610日