当前位置:
代表归来话“两会” | 全国人大代表、省生态环境厅厅长方敏传达落实“两会”精神
发文日期:2020-06-01访问次数:来源:浙江省生态环境厅

2020060101.png

“这是一次充分彰显政治优势、人民情怀、法治力量的历史盛会,一次最大限度振奋信心、传递民心、凝聚人心的宣示大会,一次全面突出严密防控、严实作风、严明纪律的庄严会议。“肩负着沉甸甸的责任和履职尽责的使命,刚刚回到浙江的全国人大代表、省生态环境厅厅长方敏就马不停蹄地为厅系统同志分享“两会”精神与所获所得。

今天下午,省生态环境厅召开全国“两会”精神传达学习会,方敏厅长在会上传达了十三届全国人大三次会议精神和全国政协十三届三次会议精神,以及省委领导干部会议上省委书记车俊讲话精神,并结合我厅实际就学习贯彻全国“两会”精神进行了部署。

2020060102.png

“两会”好声音,环保最强音。今年是“两山”理念提出15周年,生态环境保护话题也成为浙江代表团的关注焦点。浙江代表团对新形势下深刻践行“两山”理念予以高度关注,首次以代表团名义向大会提出议案,建议将每年8月15日确定为“国家生态文明日”。在审议各项工作报告时,代表们还提出相关意见:一是建议在全国范围内积极推广运用 “千村示范、万村整治”工程的实践成果,着力推进农村厕所革命、污水革命、垃圾革命,让生态效益、环境效益有效转化为经济效益、民生效益;二是坚持顶层设计与基层探索相结合促进生态价值核算评估,实现生态价值可量化、可追偿,完善生态产品价值实现的制度机制,为“两山”转化打开快速便捷的通道;三是加强美丽中国顶层设计,强化生态环境执法监管与信息化融合,通过数字化转型提高生态环境治理效能和治理水平。

就厅系统如何学习贯彻落实全国“两会”精神,会议指出,今年的全国“两会”,是在常态化疫情防控、决胜全面小康的关键时刻召开的,是在会期压缩、节奏加快、任务更重的情况下召开的,具有特殊意义,取得了重大成果,为下一步的工作坚定了信心、指明了方向。学习好、贯彻好全国“两会”精神是当前一项重大政治任务,对此,会议提出三点要求:

一是坚持学深悟透,深刻理解把握全国“两会”精神

全国“两会”的召开,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,意义重大、影响深远。

要提高政治站位,把学习贯彻“两会”精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想统一起来,围绕习近平总书记重要讲话和政府工作报告,做到全面系统学、结合职责学、融会贯通学,以“重要窗口”的自觉和“先行示范”的担当,切实把学习“两会”精神落实在行动上、体现在效果上。

要树牢法治意识,充分认识这次“两会”在推进社会主义法治建设中的标志性成果,这些成果有力彰显了依宪依法治国的生动实践,彰显了用最严格的制度最严密的法治保护生态环境的鲜明姿态,要努力运用好维护好法治环境,在宪法和法律的框架下有效推进生态环境工作,不断把制度优势转化为治理效能。

要强化战略定力,进一步增强责任感、使命感,以必胜的信心和决心,以“干在实处、走在前列、勇立潮头”的使命担当,深入践行“两山”理念,在努力建设展示习近平生态文明思想的重要窗口中砥砺前进。

二是坚持对标对表,结合实际有力有效推进各项目标任务

今年是“十三五”规划和污染防治攻坚战收官之年,也是“两山”理念提出15周年,要始终坚持目标导向、问题导向、效果导向,保持方向不变、力度不减、标准不降,确保落地见效。

要全力推进生态文明建设先行示范,对标习近平总书记考察浙江重要讲话精神,立足美丽浙江建设大平台,通过编制实施新时代美丽浙江规划纲要、纪念“两山”理念提出15周年活动、深化生态文明示范创建行动、谋划十四五规划,充分发挥生态文明建设牵头抓总作用,推动美丽浙江建设谋新篇上台阶。

要全力确保污染防治攻坚战圆满收官,对标习近平总书记重要指示和政府工作报告要求,倒排计划、细化措施、全力以赴,坚持精准治污、科学治污、依法治污,重点突出PM2.5和O3双控双减、全域“无废城市”建设、“污水零直排区”建设等,加快补短板强弱项,坚持保护和发展相统一、监管和服务相统一,确保阶段性任务顺利完成。

要全力推进生态环境治理现代化,坚持以“最多跑一次”改革和数字化转型为牵引,抓紧出台现代环境治理体系实施意见,在环境质量公开排序机制、环境问题发现机制、推进全域“无废城市”建设部省战略合作机制、监测监控执法“机器换人”等方面重点突破,提升制度优势和治理效能。

要全力服务“两手硬、两战赢”,围绕大局所需,突出环保所能,进一步加强统筹推进,指导全省生态环境系统常态化做好疫情防控和环境监管,在应对危机中引领绿色发展,实施环保服务高质量发展工程,最大限度发挥环保政策效应,全力指导支持企业生产发展,全力协助党委政府稳企业稳经济稳发展。

三是坚持担当实干,坚持不懈锻造浙江生态环保铁军

学习贯彻“两会”精神,必须把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,以忠诚干净担当,彰显生态环保铁军的共同意志和强大合力。

要深化主题教育成果,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不忘初心、牢记使命,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心。

要深化清廉生态环保建设,以“铸建”六大行动和“两建”活动为主载体,以政治监督为重要抓手,以党风廉政建设为着力点,以生态环保铁军建设为落脚点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设。

要深化作风建设,结合省委“三服务”活动和省政府争先创优行动,进一步改进工作理念,有效服务企业、服务基层、服务群众,盯紧“四风”问题,进一步形成务实干事、高效作为的氛围,切实以良好素质、过硬本领,展现新作风、新形象。

厅领导班子成员、厅机关各处室以及直属单位主要负责人参加本次会议。


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】