当前位置:
全国首个生态环境健康体检中心揭牌成立
发文日期:2020-06-01访问次数:来源:浙江省生态环境厅

生态环境监测是生态环境保护的基础,是环境管理的重要手段,为环境管理与决策、经济与社会发展提供技术支持。日前,生态环境监测工作领跑全国的浙江,又迈出了探索生态环境监测助推区域高质量绿色发展的脚步。

5月28日,全国首个生态环境体检中心——浙西南生态环境健康体检中心揭牌成立。该中心是在浙江省生态环境厅与丽水市政府战略合作的框架下,由浙江省生态环境监测中心和丽水市生态环境局合作共建,旨在深入贯彻落实习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,进一步推动厅市战略合作落地见效,全面提升区域环境质量管理能力,为建设“重要窗口”贡献更多更大的生态环境监测力量。

浙江省生态环境厅副厅长王以淼、浙江省生态环境监测中心主任张胜军、丽水市生态环境局局长雷金松出席揭牌仪式并讲话,共同为浙西南生态环境健康体检中心揭牌。浙江省生态环境厅、省生态环境监测中心,以及丽水市生态环境局、市发改委、市财政局等有关部门和丽水生态产业集聚区松阳分区管委会、千峡湖青田县开发建设管理处相关负责人参加揭牌仪式。

王以淼副厅长在讲话中指出,生态环境健康体检中心对于推动全省生态环境监测系统有效服务生态环境高水平保护和经济社会高质量发展有着重要意义。希望浙江省生态环境监测中心和丽水市生态环境局深入贯彻习近平生态文明思想,紧密合作、凝聚优势,积极取得良好的合作成果。

王以淼副厅长强调,浙西南生态环境健康体检中心开展的各项业务要全面助力丽水高标准打好污染防治攻坚战、高质量打通“两山”转换通道,特别是要深入贯彻落实习近平总书记在浙江考察期间对浙江工作提出的新定位新目标新要求,努力协同助推生态环境高水平保护和经济高质量发展,切实做到提高站位,为丽水高水平生态文明建设和高质量绿色发展积极助力;体检中心要以突出生态环境质量防患于未然、强化生态环境预测预警为目标,秉承生态环境问题“防治结合,预防为主”的理念,为浙西南地区企事业单位环保管理和区域生态环境提供 “体检”“诊断”“治疗”服务,切实做到开拓创新,为生态环境保护助力企业生产经营和经济社会发展“把脉问诊”“开方送药”;浙江省生态环境监测中心和丽水市生态环境局要加强相互间的人才技术支持,提供必要保障,切实做到发挥优势,为丽水市生态环保工作提供强有力的支撑。

关于浙西南生态环境健康体检中心具体要开展哪些工作,张胜军主任在介绍中指出,体检中心要按照“党建引领,业务融合”“利用优势,突出重点”“开拓创新,促进发展”的基本原则,通过支持协助响应突发环境事件和全面摸排、评估会诊丽水环境质量、生态质量、污染源排放状况等,做好把脉会诊,以体检服务助推浙西南生态环境持续改善;通过积极申报国家省市各类环保科研项目、深入推进科研与技术创新工作、连续开展大型仪器设备操作和环境监测质量管理等进修培训、定期组织应急演练等,做好强化支撑,开展多领域科研创新和技术培训;通过组建派遣以年轻技术骨干为主的专业队伍、深入加强交流合作和技术支持,做好深化服务,推进常态化“环境健康指导员”模式。浙江省生态环境监测中心和丽水市生态环境局要加强组织领导,成立专家咨询委员会,规范第三方环境服务市场管理,大力支持浙西南生态环境健康体检中心工作,切实保障体检中心运行。

体检中心的目标要求和具体工作明确,下一步丽水如何借势借力谋发展?对此,雷金松局长表示,体检中心具备生态环境质量全面“体检”、环境健康状况评估“诊断”、环境问题“治疗”、环境突发事件“急诊”等多元化功能,对于解决企业环保难题、全面提升丽水生态文明建设水平必将发挥重要作用。下一步,将以体检中心成立为契机,抢抓“窗口期”机遇,助推企业环保升级,协同深化“亩产论英雄”“创新论英雄”“环保论英雄”改革,全面提升系统化生态治理水平,全方位推进“生态经济化、经济生态化”实践,加快变生态要素为生产要素、生态价值为经济价值、生态优势为发展优势,奋力推动丽水成为全面展示浙江高水平生态文明建设和高质量绿色发展成果和经验的重要窗口。

揭牌仪式上还进行了现场签约,丽水生态产业集聚区松阳分区管委会、千峡湖青田县开发建设管理处成为了浙西南生态环境健康体检中心成立后首批合作单位。下一步,体检中心将通过技术服务、人员培训等,为丽水生态产业集聚区松阳分区和千峡湖污染治理、转型升级、绿色产业培育等提供技术服务,有效促进两地环境管理水平不断提升,助推两地高质量绿色发展。

揭牌仪式后,参加仪式的浙江省生态环境厅和省生态环境监测中心的有关领导和专家现场调研指导了丽水市环境监测中心站实验室建设运行工作。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】