当前位置:
浙江建成全国首个生态省新闻报道摘编
发文日期:2020-05-08访问次数:来源:浙江省生态环境厅

近日,主流媒体对浙江通过生态环境部组织的国家生态省建设试点验收,成为全国首个生态省给予积极报道。新华社、人民网、中新社、央广网、浙江日报、浙江卫视、新浪网、凤凰网等媒体相继刊发并转载了相关报道。现摘录部分报道如下:

 

新华网、央广网、浙江日报

16年一以贯之走生态发展之路,率先通过国家试点验收

浙江,全国首个生态省

57日记者 陈文文 王世琪 郑亚丽

  本报杭州56日讯 (记者 陈文文 王世琪 郑亚丽) 正是草长莺飞时,浙江大地一派绿意盎然。记者56日从省生态环境厅获悉,浙江已通过生态环境部组织的国家生态省建设试点验收,从2003年创建到2019年验收通过,16年一以贯之,建成全国首个生态省。

  “浙江的生态环境治理和保护处于国际先进水平,其中绿色发展综合得分、城乡均衡发展水平都是全国第一。”生态省评估报告认为,浙江已在全国率先步入了生态文明建设的快车道,生态文明制度创新和改革深化引领全国,率先探索出一条经济转型升级、资源高效利用、环境持续改善、城乡均衡和谐的绿色高质量发展之路。

  生态省建设是习近平生态文明思想的省域先行先试。2002年底,浙江提出生态省建设战略,2003年,创建生态省成为“八八战略”的重要组成部分。2005年,时任浙江省委书记的习近平在安吉进一步提出“绿水青山就是金山银山”的理念。

  在“八八战略”、“两山”理念的指引下,浙江不断探索生态省建设推进路径——“千村示范、万村整治”工程、全国首个跨省流域生态补偿机制、“河长制”……这一系列可复制可推广的全国首创,为我国探索绿色发展之路提供了“浙江经验”。

  16年间,绿色正成为浙江发展最动人的色彩。作为浙江绿色发展先行地,安吉于2008年在全国率先开展美丽乡村建设。2019年,安吉实现地区生产总值469.59亿元,比2005年增长了5倍;全县农民年人均纯收入达到33488元,高于全省平均水平。2020330日,习近平总书记再次来到安吉余村,感慨道:余村现在取得的成绩证明,绿色发展的路子是正确的,路子选对了就要坚持走下去。

  安吉是浙江绿色发展的美丽缩影。评估报告显示,这些年来,浙江绘出了两条获得感满满的发展曲线:一条是金线,浙江GDP2002年的8003.67亿元增长到2018年的56197.2亿元,增长了7倍多;一条是绿线,同期,浙江万元GDP能耗、水耗分别下降61.3%88.1%。在国家生态省建设的16项指标中,浙江的城镇居民人均可支配收入、农民年人均纯收入、环保产业比重等指标远超标准。

建成生态省是浙江发展的新起点。省生态环境厅负责人表示,目前我省正在着手编制新时代美丽浙江建设规划纲要,这是生态省建设的“升级版”,也将是向世界展示中国生态文明建设的重要窗口。

 

中新网

浙江通过国家生态省建设试点验收 成为中国首个生态省

  中新网杭州57日电(钱晨菲)7日,记者从浙江省生态环境厅获悉,该省已通过生态环境部组织的国家生态省建设试点验收,建成中国首个生态省。从开始创建至通过验收历时16年。

  生态省评估报告显示,浙江的生态环境治理和保护处于国际先进水平,其中绿色发展综合得分、城乡均衡发展水平均为中国第一。该省已在中国率先步入了生态文明建设的快车道,生态文明制度创新和改革深化引领中国,率先探索出一条经济转型升级、资源高效利用、环境持续改善、城乡均衡和谐的绿色高质量发展之路。

  据悉,浙江于2002年底提出生态省建设战略。2003年,创建生态省成为“八八战略”的重要组成部分。2005年,“绿水青山就是金山银山”理念在浙江安吉被提出。

  在“八八战略”“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,浙江不断探索生态省建设推进路径——“千村示范、万村整治”工程、中国首个跨省流域生态补偿机制、“河长制”……这一系列可复制可推广的首创举措,为中国探索绿色发展之路提供了“浙江经验”。

  生态省评估报告显示,绿色成为浙江发展底色。该省GDP2002年的8003.67亿元增长到2018年的56197.2亿元,增长了7倍多;万元GDP能耗、水耗分别下降61.3%88.1%。在国家生态省建设的16项指标中,浙江的城镇居民人均可支配收入、农民年人均纯收入、环保产业比重等指标远超标准。

  据悉,目前该省正在编制新时代美丽浙江建设规划纲要,这是生态省建设的“升级版”,也将成为向世界展示中国生态文明建设的重要窗口。

 

 

人民网浙江频道、浙江卫视

连续16年不懈努力 浙江建成全国首个生态省

新蓝网-中国蓝新闻客户端57日讯(中国蓝融媒体中心 浙江卫视记者  马思远,毛汪蕾,黄立伟,丽水台,开化台,衢州台)记者近日从省生态环境厅获悉,浙江已正式通过生态环境部组织的国家生态省建设试点验收,成为全国首个生态省,从而率先在全国探索出了一条经济转型升级、资源高效利用、环境持续改善、城乡均衡和谐的绿色高质量发展之路。

让乡村更美、百姓更富,是生态省建设的一项重要指标。在松阳县上田村,刚刚过去的五一假期,这个偏远小山村迎来了2000多名游客。

而就在几年前,上田村还是个房屋破败、人口稀少的“空心村”。2018年初,在“千万工程”带动下,上田村修老屋、筑村道、开民宿,开启了古村落的蜕变之路。随着村集体经济民宿综合体正式开始营业,村民在家门口实现就业。

2003年开始创建到2019年验收通过,浙江生态省建设16年久久为功,带来的是百姓满满的获得感。据生态省评估报告显示,我省农民年人均纯收入已达27302元,远超全国8000元的生态省建设标准。而让天更蓝、水更清,更是生态省建设的内在要求。在开化县马金镇矿尾水治理工程现场,工人们正抢抓疫情耽搁的进度。自2015年起,开化针对已经关停的矿山渗出废水,建起了30座矿尾水治理站。

紧盯污染排放的每一个角落,近年来,我省大力开展“污水零直排区” 建设、“美丽河湖”建设等多项重点治水工作,全面消除区域内劣Ⅴ类水质断面;打响“蓝天保卫战”,建设清新空气示范区。在国家生态省建设的16项指标中,我省水环境质量、空气环境质量,森林覆盖率、受保护地区面积比例等指标均远超考核标准。目前,我省正着手编制新时代美丽浙江建设规划纲要,全力打造生态省建设“升级版”。

链接:http://i.cztv.com/view/13454935.html

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】