当前位置:
临海市“五套”组合拳确保医化企业复工防疫治污 “两手硬、两战赢”
发文日期:2020-04-07访问次数:来源:浙江省生态环境厅

临海医化园区作为长江经济带化工整治重点区域,在新冠肺炎疫情防控期间,临海市始终坚持防疫、治污“两手硬、两战赢”,在全力确保疫情可控的基础上,不改整治目标,不减治污力度,打出“五套”医化企业复工防疫治污组合拳,引导园区企业“停产期间整治不停”,确保打赢医化园区环境污染整治与疫情防控两场战役。目前,临海医化园区内105家规上企业中复工100家,复工率95%,72家整改企业全部完成污染防治自查整改方案编制,水、气、固废、环境卫生各项阶段性整治目标全部完成。其主要做法是:

一、实施“一票否决”机制,以更高标准推动治污复产

在企业复工审核上实行“三个一律”一票否决制,即防疫要求不达标一律不得复产、环保整治不到位一律不得复产、安全措施不落实一律不得复产。其中,对因疫情导致环保问题整改工作未按时完成的企业,宁可复工晚一点、发展慢一点,也不降低标准,允许其仅恢复环保整改项目,问题销号后允许全面复产。如浙江日胜合成革有限公司等14家企业因废水、废气等环保问题被责令停产整改,复工审批仅允许企业恢复环保整改项目,生产车间一律不得复产。

二、实施“双网互动”机制,以更实举措推动日常监管

一方面,将临海医化园区划分为6个大网格和63个小网格,组建由园区处级领导带队、正科级领导任网格长、机关干部任网格员的联合整治团队,全员下沉企业,在帮助所有企业建立防疫机制、落实防疫举措的基础上,重点开展治污攻坚行动,不因防疫松懈治污优先的思想与劲头。在防控疫情“一级响应”期间,每家企业配备一名责任领导、一个攻坚团队,落实“召开一次动员会议、开展一次业务培训、进行一周深入排查、列出一张问题清单、提出一个整改方案、建立一套工作机制”“六个一”制度,39家重点企业“车间放假,整治不停”,持续开展地下水置换工作,春节期间置换地下水5.6万吨。另一方面,通过河道水质自动监测、大气自动监测、RTO烟囱排放口挥发性有机物在线监测、废水排放口自动监测等设备织密科技监管网络,通过科技手段最大程度缓解防疫治污双重压力下监管难题。

三、实施“三色预警”机制,以更严要求推动整治提升

一方面,园区制定实施红黄绿“三色”预警机制,建立8大类77项原料药绿色工厂、绿色园区、绿色管理标准评价体系。根据标准建立“样板、整改、清退”三大企业类别库,对绿色样板企业实施提升工程,对黄色问题企业实施整改工程,对红色严重问题企业实施清退工程,实现淘汰退出一批、兼并优化一批、整治提升一批。另一方面,出台医化企业生产车间分类整治标准和提升核查评估细则,从生产工艺、装备水平、安全间距及建设年限等11个方面进行打分评价,将核查评估得分在60分以下或有否决项的车间列为红色车间,全部推倒重建;将核查评估得分在60分以上且无否决项的车间,根据问题实际情况列为黄色整治车间、绿色提升车间,允许在原址基础上开展整治提升工程。目前,已对园区256个车间开展安全评价,计划推倒重建10个不达标车间。

四、实施“四班协同”机制,以更优方案推动成效提升

设置水、气、工业固废、环境卫生4个工作专班,组建以全国环保领域权威专家、知名第三方评估机构等为成员的技术指导团队,深入园区企业开展7-10天全面系统排查,编制水、废气、工业固废、环境卫生四大领域专项整治方案和企业整治方案,实现“一专项一方案”、“一企一方案”,协同推进重点领域污染防治。在废气整治方面,每日走航监测医化园区大气环境,园区主要道路挥发性有机物5分钟平均浓度保持在4毫克每立方米以下。在水环境整治方面,推进“污水零直排区”建设,按照每家企业规范建设地下水观察井和地下水收集池3个以上要求,建设了地下水观察井580个、地下水收集池201个;投入1586万元,完成河岸挡水墙建设10.8公里,防止污水渗入河道。在固废整治方面,以摸清固废贮存家底为重点,今年以来开展现场排摸2轮,累计处置危废7946吨,园区危废贮存量较2019年年底下降15.4%。在园区卫生整治方面,共清运生活垃圾360吨,在建84项工程全部落实标准化管理。

五、实施“五张清单”机制,以更全体系推动全员参与

一是建立奖励清单,发动群众进行监督,对偷排漏排行为实施重奖举报制度,凡举报查实的,一次性奖励30万元;二是建立承诺清单,发动园区企业开展自查(企业环评及“三同时”合法性必查、生产装备合规性必查和污染防治合理性必查)并作出整改承诺,园区内所有企业主动上报地埋管道自查表并签订承诺书,严格按标准实施雨污、清污分流改造,目前已清理各类地埋管道51.5公里,完成雨水管网改造22.8公里;三是建立问诊清单,组织省环科公司专业力量深入企业全面排查环境安全隐患,并聘请10名环保、医化和安全等领域专家按照医化环境综合整治标准,对企业进行集中问诊,目前完成8家企业深度详查;四是建立责任清单,明确生态环境风险隐患排查整治、重大环保基础设施提升等六大专项行动职责,结合每日工作例会、问题督查销号等制度层层压实干部责任,倒逼水、气、工业固废和环境卫生4个专班工作落实;五是建立处罚清单,开展安监环保联合执法行动,严厉查处园区企业违法行为。截至2月底,共开展联合执法行动4次,对21家企业涉及25个违法行为进行立案查处,其中责令7家企业停产整治。


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】