当前位置:
省辐射站(辐射环境监测技术中心)防疫复工两手抓 国家辐射环境监测网持续可靠运行
发文日期:2020-04-14访问次数:来源:浙江省生态环境厅

  

新冠肺炎疫情防控期间,如何做好核与辐射安全监管、应急工作的支撑和依托,是摆在辐射环境监测工作者面前的一次大考。省辐射站(辐射环境监测技术中心)提高政治站位,坚决贯彻生态环境部、浙江省生态环境厅关于疫情阻击、复工复产的决策部署,严格落实、统筹推进,确保国家辐射环境监测网持续可靠运行,数据采集及时、准确、完整,分析研判科学、规范、有效,在辐射环境监测方面交出了一份合格的答卷。

在疫情防控方面毫不放松。快速反应,把疫情防控当成头件大事来抓,召开视频会议专题布置,启动领导班子应急值守程序,确保在第一时间掌握信息、布置工作、收集反馈、及时报告。研究制定《疫情防控方案》、《疫情防控应急预案》等文件和方案,严防严控、抓实抓细,把疫情防控工作落到实处。

在复工复产方面精准推进。按照“关键工作不断档、重点工作不落后、常规工作不缺位”原则,冷静理性面对疫情,积极统筹组织复工复产。初期采用远程协作、在线办公等模式,有序恢复办公秩序。在落实防控措施、保证职工健康安全的前提下,抢时间、赶进度,快速稳妥推进业务工作,力争将疫情带来的影响降低到最小。近期主要工作进展如下:

(一)确保各核电厂及重点核设施外围监督性监测系统持续正常运行。通过远程指导和现场维修,修复故障站点,全力保障全国各在役核电基地、重点核设施外围辐射环境监测系统正常运行,两类监督性监测系统第一季度实时监测数据获取率均达到往年同期水平。监测结果显示,各核电基地及重点核设施外围辐射环境质量未见异常,空气吸收剂量率处于天然本底涨落范围内。

(二)扎实做好国控大气辐射环境自动监测站维护工作。严格落实已投运国控自动站“日监管”制度,直面现场运维受限问题,发布运维作业标准化手册,借助网络、远程视频等手段对部分单位和站点开展运维技术帮扶,协调修复故障自动站。2020年一季度各自动站实时监测数据获取率与往年同期持平,全国辐射环境质量总体良好,空气吸收剂量率处于天然本底涨落范围内。

(三)加强特殊时期应急监测准备,做到防患于未然。落实应急值班制度,加强应急监测技术指导,按照职责和应急预案做好疫情期间开展应急监测的相关准备,对应急监测仪器设备、车辆进行检查维护,针对城市放射性废物库和涉及放射性物品的实验室进行专项检查,排除安全隐患,加强安保力量,确保安全稳定。

(四)提纲挈领,总体布局国家辐射环境监测年度工作。梳理调整2020年全国辐射监测任务,印发《2020年全国辐射环境监测方案》《2020年全国辐射环境质量保证方案》,为各成员单位有序开展辐射监测常规工作做好技术指导。

(五)与时俱进,大力推进科研标准和重大项目进程。特殊时期勤练内功,省辐射站(辐射环境监测技术中心)编制的《核电厂流出物放射性监测技术规范(试行)》已正式印发;《辐射事故应急监测技术规范》等2项规范进入报批程序;《建设项目竣工环境保护验收技术规范输变电工程》等2项规范通过核安全专家委员会专家审议;组织《5G移动通信基站电磁辐射环境监测方法》《辐射环境监测管理办法》视频讨论和修改。组织召开重大项目专题会议,确保项目按计划稳步推进。

下一步,省辐射站(辐射环境监测技术中心)将在生态环境部、浙江省生态环境厅的领导下,继续发扬铁军精神,积极做好疫情防控,持续加强国控网运行管理,筑牢辐射环境监测质量关,努力实现疫情防控与护航经济社会发展工作两手硬、两不误、两战赢。


【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】