当前位置:
坚决打赢污染防治攻坚战 努力构建现代环境治理体系 助推仙居经济高质量绿色发展
发文日期:2020-03-04访问次数:来源:浙江省生态环境厅

 2019年,仙居县生态环境质量持续改善,环境空气优良率达100%,创成浙江省首批清新空气示范区,生态环境公众满意度排名全市首位。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,市生态环境局仙居分局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,加快补齐生态环境领域短板,坚决打好打胜污染防治攻坚战,努力构建现代环境治理体系,以生态环境保护优异成绩决胜全面建成小康社会。

一、重谋划,高水平拓展美丽仙居建设

一是推进“两山”理论实践创新基地建设。2020年是“两山”理念提出15周年,要努力推动美丽仙居建设走上新台阶。在启动“两山”理论实践创新基地建设的基础上,组织相关部门共研共抓,完善《仙居县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案》,抓实抓牢“两山”指标,强化“两山”理论转化成果的总结和宣传,争取2020年列入国家“两山”理论实践创新基地建设试点。

二是抓好自然生态保护工作。落实生态保护红线相关工作,完成生态红线勘界定标。完善自然保护地监管机制建设,推进自然保护地监督检查工作常态化。探索开展自然保护地生态与人类活动遥感调查,做好“绿盾”系列自然保护地强化监督及整改工作,坚决制止和惩处各类违法违规活动。

三是开展绿色系列创建。截至目前,仙居县已成功创成省级绿色学校13所,市级绿色学校33所,省级生态文明教育基地3家,市级生态文明教育基地6家。2020年计划新增2所绿色学校和1家教育基地,营造“全民参与、共建共享”的生态文明建设氛围,促进生态环境公众满意度继续保持全市领先。

二、补短板,全力以赴打好污染防治攻坚战

一是坚决打赢蓝天保卫战。深化医化行业挥发性有机化合物整治,完成现代园区VOCs整治任务。基本完成燃气锅炉低氮改造工作。打好柴油货车污染治理攻坚战。持续实施秋冬季攻坚行动。继续推进工艺品、橡塑、“散乱污”企业整治,并对整治后企业不定期组织“回头看”,巩固成果,防止反弹。完成现代工业园区环境空气质量监测系统建设并投入使用。2020年,全县环境空气优良率继续保持96.1%以上。

二是持续打好碧水保卫战。深化“污水零直排区”建设,完成福应街道、6个乡镇建设任务,完成工业园区城南区块、工艺品城区块验收,2020年全县“污水零直排区”建设通过验收。创成美丽河湖2条。加快推进现代工业集聚区地下水污染防治,完成地下水监测体系建设并投入运行,完成地下水排查并制定整改方案落实整改措施。完成盂溪水库饮用水源地水质自动站建设并投入使用。2020年,罗渡断面水质要稳定达到地表水二类标准,饮用水源地和13个水环境功能区断面水质保持100%达标。

三是扎实推进净土保卫战。完成重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,建立污染地块清单和优先管控目录。强化企业关停搬迁过程污染防治。完成城南医化园区土壤风险评估和风险管控项目,制定《仙居县城南医化园区土壤与地下水风险管控方案》,启动城南医化园区土壤风险评估和风险管控工程。推进危险废物规范化管理工作,落实危废“动态清零”,督促完成危废焚烧项目建设并投入运行。

三、谋创新,加快推进生态环境治理现代化

一是以“环保督察”为抓手,优化生态环境治理方式。环境治理模式已经向“常态化治理”的制度转型,环保督察已形成长效监督机制。一方面,要提高政治站位,按照“条条要整改、件件有着落”的原则,以钉钉子精神高质量抓好系列督察问题整改落实,防止问题反弹,全面做好第二轮中央环保督察迎检工作。二方面,开展长江经济带生态环境问题大排查,完成化工污染、地下油库改造、入河排污口整治、饮用水源地保护、“散乱污”企业整治等方面排查及整改工作。三方面,落实企业污染防治主体责任。严格环境执法,以零容忍态度严厉查处环境违法违规行为。并充分发挥仙居县绿色化发展公益基金会作用,督促企业对照整治标准自查自纠。

二是以“三服务”为抓手,促进环保服务高质量发展。推进“区域环评+环境标准”改革,落实企业投资项目代办服务,并对环评机构进行考核,探索建立审批实时反馈制度,促进审批服务提速增效。实施“企业环保咨询日”制度,为企业提供面对面的环保政策和技术免费咨询服务及答疑解惑,解决企业实际困难。实施领导联系企业制度,组织环境问题“诊疗”队,定期为企业把脉问诊,建立“问题清单”,明确“任务清单、责任清单、时间清单”,指导并督促企业完成整治提升。

三是以“数字化转型”为抓手,推进生态环境信息化建设。完善“智慧环保”平台建设,建成集污染源监控、环境质量监控于一体的园区智慧环保管理系统,实现风险隐患“一表情、一网控、一体防”。完成第二次污染源普查,建立污染源统一数据库,实施固定污染源排污许可分类管理,推进固定污染源清理整顿,构建以排污许可为核心的固定污染源监管制度体系。完成政务服务平台涉生态环境建设任务,实现涉环保政务服务事项网上办、掌上办、跑零次。强化宣传引导,紧扣世界环境日等节日开展环保宣传活动,建立环保设施向公众开放点,落实环境保护、污染防治攻坚战等重点领域政务信息公开,定期召开新闻发布会,提高群众生态环境工作知晓度、参与度、满意度。

四、铸铁军,全面加强干部队伍建设。

“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。结合分片区管理模式,促进环保队伍业务水平提升,增强团队凝聚力。局内完善管理制度,制定干部工作守则,常态开展党风廉政警示教育,坚定不移推进清廉生态环保建设,全力打造一支政治好、作风优、能力强的环保队伍。以政治建设为统领推进党的建设,巩固拓展

 

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】