当前位置:
创新监管方式 实现绿色发展——温州全力推进“环保管家”改革助力经济发展
发文日期:2020-03-23访问次数:来源:浙江省生态环境厅

 

瓯海积极推进环保治理领域的改革,在瓯海电镀园区首创环保管家服务模式。环保管家服务模式改革被列为2018年度生态环保领域省级改革试点项目,改革成效获得省领导的肯定,并被浙江省生态环境厅确定为总结推广的改革试点项目。

一、主要做法

一是采用市场化竞争机制。实施两年换届招投标,且必须具备环境监测、治理、环评等相关资质,同时在温州地区须具备监测实验室、治理工程团队、稳定办公场所等硬件设施。经多方比较,浙江竟成环保科技有限公司被选为园区的“环保管家”,并分别签订园区服务合同、与企业签订单独服务协议。目前园区内35家电镀企业已全部与竟成环保公司签订服务协议。

二是提供量身定制服务。“环保管家”根据园区内电镀企业特点,为企业量身定制服务内容,将环境隐患排查、废气治理设施运行维护、危废管理等项目列为共性服务内容,为企业必选项目;将企业环保标准化管理、企业法律法规符合性防控、环境评估、在线监测系统构建、应急演练等项目列为个性服务内容,供自行选择。专业化的管家团队在园区内开展“私人医生”式服务,并根据检查情况制定切实可行的解决方案,降低企业因环保问题停产、罚款等行政处罚的风险。此外,“环保管家”需承担园区环境保护宣传、培训和环境应急演练、预案编制等工作,定期检测地下水和园区边界的大气、地表水、土壤的环境质量,以及园区雨污管网和初期雨水收集池的日常维护。

三是实施双向监督管理。强化对“环保管家”的监督考核,将“环保管家”考核与企业“积分制”管理结合,企业因“积分制”管理受到不同程度停产,“环保管家”考核结果会作相应扣分,并作为第二年公开招投标的参考依据。针对管家企业,实行“优胜劣汰”的考核机制:如果当年考核不合格,则该“环保管家”不得进入下一届招投标;如果连续两年考核优秀,则在下次换届招投标中,予以一定加分。

二、取得成效

一是园区环境治理水平不断提高。在“环保管家”的指导下,园区内35家电镀企业对76个废气排放口的治理设施进行提升,在原有治理设施基础上加装治理设备,从一级治理提升到二级治理,实现废气稳定达到国家标准排放。“环保管家”入驻以来,园区内违反大气法行为被环保部门处罚的案件数从近三年的22件下降到1件,园区周边环境质量显著改善,园区周边大气环境铬酸雾、氰化氢等特征污染物浓度同比下降40%以上。

二是企业治污成本降低。依托“环保管家”的专业技术支持,企业在设施运营消耗、药物支出、人力成本支出等方面节省了大量开支,基本实现了故障设备及时发现、及时检修,避免企业在不知情的情况下因超标排放受处罚。

三是社会效益逐渐显现。有关电镀园区废气污染投诉逐年减少,2019年仅3件。环保管家进驻之前周边村民曾多次投诉,联名写信,向区里反映电镀园区废气刺鼻等等。自环保管家进驻以来,周边村民投诉大幅减少,写联名信等群访上访问题基本消失。同时,更多的环保企业要求提供“管家式”服务。

 


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】