首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 其他文件
索引号: 002482429/2020-00112 文件编号: 浙环便函〔2020〕33号 发布机构: 浙江省生态环境厅
生成日期: 2020-02-20 主题分类: 组配分类: 其他文件 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
浙江省生态环境厅关于做好浙江省水生态环境保护十四五规划编制工作的通知

各设区市生态环境局:

《中华人民共和国水污染防治法》第十六条规定,国务院环境保护主管部门会同国务院经济综合宏观调控、水行政等部门和有关省、自治区、直辖市人民政府编制国家确定的重要江河、湖泊的流域水污染防治规划;县级以上地方人民政府应当根据依法批准的江河、湖泊的流域水污染防治规划,组织制定本行政区域的水污染防治规划。为贯彻落实水污染防治法,做好我省水生态环境保护“十四五”规划编制工作,现将有关事项通知如下:

一、编制思路与原则

深刻把握“山水林田湖草海是一个生命共同体”的科学内涵,突出流域特色,坚持问题导向与目标导向,以水生态环境质量为核心,污染减排和生态扩容两手发力,统筹水资源利用、水生态保护和水环境治理,创新机制体制,一河一策精准施治,着力解决群众身边的突出问题,持续改善水生态环境,确保“十四五”目标如期实现。坚持“三水”统筹、系统治理;突出重点、有限目标;实事求是、因地制宜;上下联动、形成合力的规划编制原则。

二、规划编制主要工作

(一)全面梳理问题。按照流域汇水特征,收集整理水资源、水生态、水环境、经济社会等方面长时间序列数据,根据水生态环境状况分析结果,以群众身边的突出水生态环境问题为重点,从水环境、水生态、水资源、水环境风险等4个方面梳理问题清单,问题要具体且有数据支撑,并根据问题严重程度、对水生态环境的影响程度等进行排序。

(二)深入分析原因。根据水环境质量变化趋势、超标指标、超标月份和水期(丰水期、平水期、枯水期)、以及污染空间分布等,初步判断导致控制单元水生态环境问题的主要原因。通过实地调研、深度座谈、补充监测、查阅资料等方式,最终确定问题的主要成因,梳理问题成因清单。

(三)科学提出对策。根据水生态环境质量改善需求,系统设计工业污染治理、城镇污染治理能力建设、农业农村污染防治水平提升、移动源污染治理任务。以保障生态流量为出发点,实施转变高耗水方式、闸坝生态调度、完善区域再生水循环利用体系等任务。推进水生态系统保护与修复,实施湿地恢复与建设、河湖生态建设、水生生物完整性恢复等任务。

(四)精准落实项目。按照问题目标导向,针对饮用水水源地规范化建设、污染减排、生态流量保障、水生态保护修复、水环境风险防控等任务,提出项目清单,建立水生态环境项目库。

三、时间安排

2020年2月底前,各市根据《重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制技术大纲》要求,收集整理水资源、水生态、水环境、经济社会等方面数据,填写相关调查表并提交省生态环境厅。

2020年3月底前,各市根据“十四五”控制单元初步划分结果,各控制单元水生态环境质量目标和各地实际,全面分析各控制单元存在的水生态环境问题及问题成因。

2020年4月底前,各市根据控制单元水生态环境问题、成因分析结果,提出与问题相对应的任务措施,形成各市“问题、成因、任务、项目”清单,并提交省生态环境厅。

2020年5月底前,各市初步建立水生态环境项目库,明确项目建设地点、建设规模、实施期限、投资规模等信息。

2020年8月底前,各市配合省生态环境厅开展调研交流,确定各流域、水系重点工作任务和指标目标。

2020年12月底前,各市完成本市《“十四五”水生态环境保护规划》,并报市政府同意后印发。

四、其他事项

(一)各市应成立规划编制工作领导小组,统筹协调规划编制工作,保证规划对“十四五”水生态环境保护工作引领作用。

(二)各市要加大技术和资金投入,保障规划编制工作。

(三)请各市确定一名规划编制工作联络员,联络员名单于1月31日前报送省生态环境厅。

 

联系人:水处  章少坡;联系电话:0571-28869080。

 

附件:《关于印发〈重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制技术大纲〉和〈重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作领导小组、办公室、技术指导组和流域组组成方案〉的函》(环办水体函〔2019〕937号)

 

 

 

浙江省生态环境厅

2020年2月4日




相关附件:

环办水体函〔2019〕937号.pdf