当前位置:
丽水市遂昌县三措并举全力打造县城美丽河道
发文日期:2020-12-21访问次数:来源:浙江省生态环境厅

南溪、北溪是遂昌人民母亲河,位于县城中心,不仅承担着城区的防洪排涝功能,也是重要的景观河道。近年来,该县三措并举,河岸共治,全力打造“河畅、水清、岸绿、鱼游”的美丽河道,河道水质长年保持在Ⅱ类水,每天近万名市民在南溪两岸休闲、娱乐。

一是生态护水,夯实“根子”。构筑岸边“水土保持堤”、河道“生态生物链”,在源头设立桂洋林场、十八里翠国家级水利风景区等水源保护基地,开展河道水域渔业增殖放流30余次,投放各类鱼苗4000余万尾,有效改善源头水质环境。

二是系统治水,筑牢“里子”。全面实施污水处理厂建设、污水零直排区、垃圾填埋场渗漏液整治工程、源口集市至上江大桥排水口整治、生态用水调度长效机制、水生态环境网络监测、石材园区综合整治、优化水质自动站点位等8项内容的南溪水环境治理系统工程,设置入河排水口在线监控系统,对流域内27个排水口实行24小时在线监控。2019年底,南溪(大石断面)出境水质由Ⅲ类跃升Ⅱ类。

三是景观营造,靓化“面子”。全面开展三溪(南溪、北溪、襟溪)综合治理项目,围绕“水工程、水生态、水景观、水文化”四水工程建设理念,新建生态型防洪堤10.6公里,河道护岸绿化美化4.5公里,生态型堰坝12座,亲水休闲平台5.5公里。实施南溪河道生态长廊工程,建设源口至园丁路口融防洪保安线、城市交通线、生态景观线、经济发展线和市民休闲地为一体的4.2公里的堤路结合工程。通过河道景观美化、绿化、亮化,极大提升了县城形象,南溪深受市民喜爱。自2017年以来,在南溪及两岸先后举办“畅游南溪水、保护母亲河”、“寻访瓯江源”毅行等各类活动10余次,参与人数近100000人次。


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】