当前位置:
《中国环境报》头版:浙江优化环保服务促高质量发展
发文日期:2020-12-14访问次数:来源:浙江省生态环境厅

◆本报记者 朱智翔 晏利扬

 

窗外,1000多亩湖荡水质澄清,天鹅嬉戏;窗内,装修如火如荼,麟湖智谷建设快速推进。眼下,走进浙江省嘉兴市秀洲区秀水新区天鹅湖未来科学城,一幅优美生态环境与城市经济发展相得益彰、相映成辉的美好图景,让人无法想象这里曾经是“水脏岸乱”的不毛之地。

从“不毛之地”到“绿色之城”的蝶变,少不了浙江生态环境部门服务高质量发展的助力。

日前,浙江省生态环境厅印发《关于深入实施环保服务高质量发展工程的意见》(以下简称《意见》),明确提出从深化绿水青山与金山银山转化改革、加强生态环境要素保障、完善治污正向激励机制、持续提升生态环境质量、优化生态环境监管服务、加强环保科技创新服务和实施环保服务企业示范行动等7个方面,持续充分发挥生态环境服务保障功能,进一步深入实施环保服务高质量发展工程,全力支持服务“六稳”“六保”,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。

深化绿水青山与金山银山转化改革,进一步打通转化通道

打通绿水青山与金山银山转化通道是高质量发展的目标要求。为此,《意见》第一条便明确,要深化绿水青山与金山银山转化改革,进一步打通转化通道,打造绿水青山与金山银山转化示范样板,拓展绿水青山与金山银山转化实现途径。

树样板,拓途径,事实上浙江生态环境部门以自身生态环境保护工作为立足点,紧抓护美绿水青山这一打通转化通道的基础,服务绿水青山与金山银山转化已持续多年。

“你们在推进实践‘绿水青山就是金山银山’理念创新改革试验区方面做了哪些探索和实践?”“现在雨水、污水是不是全部分流了?‘污水零直排区’建设工作进展如何?”“企业VOCS治理效果怎么样?”“一定要落实好治污主体责任,不断提升环境管理水平。”……

由浙江省生态环境厅厅长方敏带头,厅领导和处室部门负责人组成的调研服务组,每年都会密集前往全省各地进行生态环保工作和生态文明建设的调研指导,开展服务企业、服务群众、服务基层的“三服务”活动,在督促各地做好生态环保工作的同时,服务支持当地绿水青山与金山银山转化改革。

此外,浙江省生态环境厅及其直属单位,还与湖州、衢州、丽水等地政府和生态环境部门签订战略合作协议,全方位支持生态环境保护工作和生态文明建设;并通过鼓励支持生态文明建设示范市县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、践行“绿水青山就是金山银山”理念创新改革试验区、特别生态功能区和生态产品价值实现机制试点等的建设和创建,在打通转化通道方面对各地从方向上给予引导、从政策上给予支持、从资金上给予补助。

如今,在生态环境部门服务助力下,浙江已成功创建湖州、衢州等7个国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,象山、安吉等19个国家生态文明建设示范市县,深入推进了安吉践行“绿水青山就是金山银山”理念创新改革试验区、淳安特别生态功能区以及丽水、安吉生态产品价值实现机制试点等建设,绿水青山与金山银山的转化通道越走越宽畅。

优化生态环境监管服务,持续提升生态环境质量

作为推进生态环境质量提升的主力军,强机制、优监管、提能力……浙江各地生态环境部门可谓用出了“十八般武艺”。

“这个监测站点PM2.5数值达到31,高于其他站点均值10个点,肯定有情况。”前段时间,绍兴市越城区斗门街道蓝天办负责人黄晓峰在通过手机空气质量网格化监测APP开展大气污染防治巡查时发现了异常,便一边把情况反映到工作群中,一边前往这一点位进行原因排查。

到现场巡查一圈后,把监测点与周边的几个监测点的数据变化情况一比较,很快便锁定了污染源头——一处建筑工地。所属街道马上向工地下发交办单,并责令工地立即停工整治。

今年以来,绍兴市生态环境部门创新了大气环境网格化监管模式,推动各地设置了网格员,配套建设了空气质量监测小微站,做到了大气污染问题“露头”就发现,发现即查处,有效改善了区域环境质量。

今年上半年,绍兴市空气质量PM2.5平均浓度仅为28微克/立方米,同比下降34.9%,取得了全国168个重点城市空气改善幅度排名第五、浙江第一的好成绩。

生态环境监管不断优化,生态环境质量持续提升,经济发展势头良好,绍兴经验只是浙江生态环境部门优化生态环境监管、提升生态环境质量、服务高质量发展的生动实践的一个缩影。

通过对实践经验的总结,《意见》进一步提出,在优化生态环境监管服务、构建公平竞争营商环境方面,生态环境部门还要推进一批地方性法规规章、地方标准制修订,提高涉企政策的可预期性和可操作性;实施生态环境行政处罚裁量基准规定,出台生态环境轻微违法行为不予处罚清单,依法加大重点领域执法力度,加强重点地区定点集中帮扶,解决一批生态环境重点问题。

加强要素保障和科技创新服务,完善正向激励和服务长效机制

服务企业是服务高质量发展的题中应有之义。浙江生态环境部门深谙此道,从加强生态环境要素保障、完善治污正向激励机制、加强环保科技创新服务、开展环保服务企业示范行动等多个方面,服务企业生产、项目实施、产业发展。

“原来环评报告表项目办理至少需要两周时间,现在一天就办好了,环评审批改革后办事真是方便高效。”“没想到这么快就能拿到审批,甚至可以让我们一次都不跑,环评费用也大大降低,给生态环境部门点个赞!”……如今,在金华义乌市常常能听到企业对生态环境部门赞不绝口。

如潮的好评源自义乌持续深化“最多跑一次”改革。据义乌市行政服务中心环保窗口负责人介绍,原来,不论企业规模大小都必须单独进行环评,环评文件编制繁琐、费用高,审批时间长、效率低。为打通堵点,义乌率先在浙江启动实施“区域环评+环境标准”改革,对通过区域环评审查的地区,实行直接共享区域环评成果政策,这样不仅大幅简化报批程序,甚至还无需进行单独项目环评审批。

同时,义乌还实行了“一窗受理+集成服务”和“代办制+承诺制”,企业只要通过浙江省政务服务网(金华市)环评中介服务超市自由选择环评中介机构委托开展服务后,从提交环评资料、专家评审到环评文件修改完善、批复送达,足不出户,一次都不用跑。

环评审批简便提速降费,作为环评审批重要内容的总量指标,浙江生态环境部门也给予了企业“贴身”的服务,特别是浙江省生态环境低碳发展中心,组建多个服务小组赴基层和企业开展对接服务,帮助破解建设项目总量指标的问题,并在符合环境质量改善和污染减排的前提下,对属地指标不足的部分予以调配支持。

让企业省心省力又省钱,环评审批制度创新、总量指标调配支持等均只是浙江生态环境部门深化“最多跑一次”改革、加强生态环境要素保障的缩影。作为服务企业、服务高质量发展的举措之一,《意见》要求,生态环境部门要在持续做好环评审批制度创新、总量指标调配支持等工作的基础上,聚焦长三角一体化、“四大建设”等重大决策,加强重大项目环评审批服务,加大排污权指标调配支持,落实“三线一单”管控制度,持续深化环评审批制度改革,推进实施环评审批、监督执法、减排措施正面清单,全方位加强生态环境要素保障。

同时,通过支持小微企业健康发展、推进企业持证按证排污等,不断完善治污正向激励机制,助力企业绿色高质量发展;通过加强环保领域科技创新、深化生态环境第三方治理、规范环境治理市场秩序、支持环保产业做大做强等,持续加强环保科技创新服务,推进环保产业健康发展。

此外,《意见》还明确省市县三级生态环境部门要联动开展环保服务企业“十百千”行动,每个县(市、区)选择10家左右企业开展结对服务,做到各设区市结对服务企业100家左右,全省结对服务1000家左右;配套搭建多功能、“一站式”环保综合服务平台,打造“在线环保超市”,常态化提供线上线下咨询服务,持续拓宽企业绿色融资渠道,切实加强环保涉企政策评估等,建立健全环保服务长效机制。

“接下来,浙江生态环境部门将按照《意见》要求,努力协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展,为浙江成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口作出更大贡献,让绿色成为浙江发展最动人的色彩。”浙江省生态环境厅相关负责人说。


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】