当前位置:
台州路桥区以决战决胜之势 全力冲刺“污水零直排”建设
发文日期:2020-12-10访问次数:来源:浙江省生态环境厅

近日,台州路桥区开展以“比力度、比速度、比质量”为重点的“污水零直排区”建设“年底决战决胜”活动。全区上下一心,开足马力,铆足干劲,全力冲刺“污水零直排区”建设年度目标任务。此次活动设涉及路桥街道、路南街道、路北街道、螺洋街道、桐屿街道、峰江街道、蓬街镇、金清镇等“污水零直排”在建区块共计111个。目前,各镇(街道)正在奋力直追,在保质保量的基础上抢时间、赶进度。活动将持续到12月中旬。

一是实行“通报排名” ,营造竞争氛围。各镇(街道)根据建设需要合理划分区块,每个区块落实一名区管干部作为责任领导,并确定若干名机关干部,组成工作专班,在区块明显位置进行公示。为督促各区块建设进度,各镇(街道)于每月10日、20日、30日,实时上报工程建设情况,区五水办根据上报情况进行随机核查,区督查组将根据每期排名情况进行通报,形成比、学、赶、超浓厚氛围。

二是开展“现场参观”,促进规范施工。12月2日-4日,路桥区“污水零直排区”建设工程现场交流推进会相继在金清镇、路桥街道、峰江街道举行,全区百余名市政工程质量安全监督管理单位、施工方、承建业主等负责人实地参观了蓬街、金清等建设工地。在现场,区住建局相关负责人对“污水零直排区”建设工程质量安全提出具体要求,并通过现场讲解、施工点评、会议交流等形式,进一步增强工程管理和监督人员的业务能力。交流会得到了观摩人员的一致好评,大家工作热情高涨。

三是开设“有奖举报”,接受全民监督。为充分发挥群众和社会的监督作用,营造全民参与、全程监督的良好氛围,区五水办开设“污水零直排”建设工程有奖举报平台,进一步激发市民参与积极性,全面发动社会监督力量。同时,统一定制区块公示牌和宣传手册,在全区111个在建区块施工现场,由区块简介、项目概况、工程平面图、监督举报电话等内容组成的公示牌均放置在明显区位置进行公开展示,并制作成册入户宣传。市民可以扫描公示牌和宣传手册上的二维码,将发现的工程质量问题和实拍照片上传到举报平台,工作人员接到举报信息后限期核实整改,并及时向监督人反馈整改落实情况,形成线上闭环管控,进一步提升“污水零直排”工程建设成效。

四是加班加点抢着干,强势推进零直排。路桥街道组织各区块干部领导落实人员施工培训,结合科学方案、专业点评及严格监管,有效推进项目进度,确保安全防范措施,高标准高质量推进“污水零直排”建设,确保按节按点完成年度目标任务。路南街道每日发布零直排进度快讯,同时狠抓质量监管,严格规范工程项目部,健全工程质量管理体系,落实安全主体责任,把“从严督导”贯穿全过程,巩固“污水零直排区”创建成效。路北街道利用现有水位有利条件,组织人员开展沿岸徒步排查,发现问题并采取措施整改。时刻掌握项目施工进展,协调各方确保减少施工对居民生活带来的影响;切实督查管理制度,确保施工质量与安全。螺洋街道对创建工作的组织结构、工程进度、质量成效等方面进行多层次督查,街道五水办不断加强对工程进度的督促、质量检查和技术指导。针对“污水零直排”二期工程建设出现的问题,约谈工程监理单位,围绕质量监管、安全施工、落实监理责任等方面,要求监理单位严格履行自身职责,严抓质量与进度。桐屿街道多路并进,以生活小区类为重点,全面兼顾工业园区、公建项目,联合作战。各区块责任领导不定时带领工作组全体成员及施工方、设计单位、监理单位等到现场对接入户宣传、政策处理等相关事宜,扎实推进”污水零直排区“建设。峰江街道多次召开“污水零直排”建设工作推进会,通报各区块建设进度和存在问题,落实专班人员进行对接解决;街道主要领导多次带队到现场进行督查,紧盯工程进度,严把工程质量,对发现的问题立行立改,坚持进度服从质量。蓬街镇通过参加“污水零直排区”建设工程现场交流推进会,明确建设主体责任,加强现场管理和监管力度;做好公示牌放置及宣传入户工作,确保更好发挥社区、物业等群众监督力量,助推“污水零直排”建设。金清镇在不影响居民安全与生活的前提下,利用夜间时间进行施工作业。同时,加强夜间作业现场人员、安全、质量、进度管控和监督力度,主动做到“晴天抢着干,雨天巧妙干,晚上挑灯干,假日加班干”,确保工程满负荷运转,真正实现“白加黑”的高效率。


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】