当前位置:
《浙江日报》头版:浙江省生态环境厅获评“2018-2019绿色中国年度人物”
发文日期:2020-12-01访问次数:来源:浙江省生态环境厅

浙江绿色发展再获殊荣。11月30日,记者从省生态环境厅获悉,在“2018-2019绿色中国年度人物”评选中,浙江省生态环境厅榜上有名。该奖项设立于2005年,是我国首个由政府颁发的环保人物大奖。浙江省生态环境厅是该奖项设立以来首个获奖的省级生态环境部门。

“浙江已经在全国率先探索出一条绿色高质量发展之路,步入生态文明建设的快车道。”11月30日下午,在京举办的“2018-2019绿色中国年度人物”、第四批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地表彰授牌活动中,颁奖词充分肯定了浙江的生态建设。

荣获联合国地球卫士奖、成功承办世界环境日全球主场活动、首个通过生态省试点验收、首个开展生态文明先行示范省建设……作为“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,浙江在绿色发展的路上,留下了许多生动的实践。

生态环境质量改善“看得见摸得着”,公众满意度连续9年提升。坚决打赢蓝天保卫战,扎实推进“五水共治”,2017年至2019年,省控Ⅲ类以上水质比例上升9个百分点,设区市PM2.5平均浓度下降13.9%。今年1月至10月,设区市空气优良天数比率达93.1%;省控Ⅲ类以上水质占91.9%。全域推进“无废城市”建设,持续提升危险废物处置能力、监管能力、风险防范能力。通过治水治气治土治废全面推进,2019年我省污染防治攻坚战考核优秀。持续推进生态文明示范创建,累计建成25个国家生态文明建设示范市县、8个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

据了解,“绿色中国年度人物”表彰活动由全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、生态环境部等部门主办,旨在表彰在我国生态环境保护事业中作出突出贡献的社会各界人士(集体)。奖项自设立以来,共表彰84名个人和团体。


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】