当前位置:
玉环市“物联网+区块链”全程管控破解小微企业危废处置难题
发文日期:2020-11-04访问次数:来源:浙江省生态环境厅

玉环市共有工业企业12266家,其中危险废物年产量10吨以下的小微企业数量占比88.7%,其危废总量仅占全市总量2.5%。由于产量小、分散广,委托处置面临“委托无门”、“价格虚高”等问题,也存在较大的环境风险隐患。为服务“六稳六保”,玉环市探索实施危废集中收运体系,通过引进第三方公司,利用“物联网+区块链”技术构建危废大数据平台,实行全程链条式实时动态监控,妥善解决小微企业危险废物处置难的问题,今年1-9月协助小微企业处置17类危险废物共计934.81吨,同比提升50%以上。今年9月,玉环市作为浙江省内唯一典型在2020年全国国体废物信息化管理培训班上作经验介绍。

一、全要素科学谋划,产废企业由“散乱”变“系统”

一是实地调查“建档”。为建立危废集中收运体系,前期对全市机械加工、眼镜滚光、家具、表面处理、金属熔炼等5个市主要产危废行业进行全面调查排摸,再逐渐扩展到全市各个区域小微企业(年产10吨危废以下企业),了解企业危废处置贮存、管理、委托等情况,并根据产废企业类型、工艺、设备、危险废物产生种类和数量分类进行汇总。目前,已完成5800家企业进行现场走访,汇总企业环保相关问题及诉求1700项;预计到2020年底,可完成辖区内所有小微企业摸底调查。

二是统一委托“建组”。立足玉环实际,出台《玉环市小微企业危险废物信息化管理工作实施方案》,明确玉环市危险废物收集贮存转运单位准入要求和玉环市危险废物收集贮存转运项目条件审查评议细则,以公开招投标形式选取一家符合要求的第三方收集单位浙江青鑫数据有限公司,通过组合资源、统一议价,大大降低企业危废处置成本。如该市原废乳化液的市场处置价格为2800元/吨,现通过整合集中议价方式,目前处置费用已调整至2160元/吨,累计节约处置费200多万元。

三是借助云端“建桥”。在台州市首创智慧环保云管理系统(以下简称“系统”),将合作的小微企业基本信息、工艺、设备、危废种类、危废产量、转移情况等相关数据进行统一收集录入,后台实现数据智能分析,协助企业及时转移危废,并设计移动端小程序,将数据按照辖区分类,为管理部门提供数据参考。目前已完成1932家合作企业信息录入,并进行实时更新。

二、全流程智能物联,危废收置由“分散”变“集中”

一是临时贮存“标准化”。对纳入智慧环保云管理系统的产废企业免费铺设“智能收集云仓”,即将具有防腐防渗防火和实时计量联网功能的收集桶作为危废临时贮存的微型仓库,并在每个云仓上标记国家危险废物名录对应代码,避免危废处置分类辨识失误,从源头上杜绝倾倒、偷排等非法处置行为。目前,已铺设危废收集云仓819个,累计帮助企业节约危废仓库建设费1000多万元。

二是批量转移“规范化”。当智能云仓产废数据达到设置阈值,即产废量接近云仓空间上限时,系统根据企业危废类别自动区分提供具备有相对应处置资质的单位,一键生成电子转运联单,及时转移处置危险废物,并由“一对一”收集管理人员直接上门,帮助企业登记申报浙江省固体废物监管信息系统危废转移信息,避免超期贮存、随意倾倒、非法转移等处置乱象,目前已累计生成转移联单668张。

三是收集转运“网格化”。系统通过建立区块网格,协同具备危险废物运输资质的单位,第一时间分派危废运输车辆,实时规划危废运输车辆网格内运输路径,对区块内所有需要处理危废的小微企业进行统一收集,不仅克服了小微企业危废“产量小”和“分布散”的矛盾,也解决了处置单位在运输流程中“不顺路”的难题,直接降低危废收集转运成本。目前,共有10家处置单位和7家危废运输企业已进入危废处置“物联网”,累计为企业节省危废运输费用100多万元。

三、全时段监控规范,危废管理由“粗略”变“精准”

一是更新数据“精确”。在系统上,企业智能收集云仓的危废计量变更信息能够在2分钟内同步,实时更新企业电子危废台账,同时通过车载GPS跟踪连接危废运输车辆,精准掌握每一批危废“在何处,去何处,何时到”,实现“产废源-物流端-处置端”数据全过程覆盖、全时段监控、全链条式追溯,每个数据都通过“区块链”技术独立加密,实时实现数据不可逆修改。目前,系统内已建立危废电子台账819份。

二是跟踪服务“精心”。第三方收集单位安排专门的环保技术人员,提供现场诊断、现场整理、管理咨询等一站式危险废物管理服务,为企业“量身定做”环保日常管理方案,协助小微企业通过系统完成危险废物系统申报、危险废物仓库建设管理、危险废物台账管理等环保工作,并定期上门帮助企业寻找现状存在的环保方面问题并指导企业落实整改,已累计为370家企业提供“定制”管理方案,帮助960家企业规范危险废物现场管理。

三是有效监管“精细”。生态环境部门可直接通过查询系统及其移动端数据,实时掌握设备的在线运行状态和异常警报,随时了解危废运输处置数据、危废贮存状态、联单数据分析、污染风险预警等信息,对小微企业、运输单位、处置单位三方全过程管理,让执法人员集中精力解决存在风险预警问题,更加高效、准确为企业做好服务和监管。该模式实施后,小微危废管理规范化合格率从29.2%提升到66.7%。


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】