当前位置:
省生态环境厅举办2020年全省生态环境系统党建纪检工作培训班暨打造“重要窗口”生态环境保护铁军主题读书会
发文日期:2020-10-27访问次数:来源:浙江省生态环境厅

10月23日,省生态环境厅召开2020年全省生态环境系统党建纪检工作培训班暨“学习贯彻习近平生态文明思想、打造与‘重要窗口’相匹配的生态环境保护铁军”主题读书会,进一步深入学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神,全面贯彻落实省委十四届七次全会部署和省委书记袁家军在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话精神,以“双建”为引领提升机关党建工作质量,推动生态环境保护铁军建设。省生态环境厅党组成员、副厅长、机关党委书记张培国主持会议并总结讲话,省生态环境厅机关党委专职副书记、二级巡视员杨晓蔚作开班动员。

 

会上,张培国充分肯定了今年以来省生态环境厅机关党建纪检工作,对培训进行了总结,强调要达到两个目标:学理论、强武装,学思践悟习近平总书记关于全面从严治党的深刻内涵,守住党建工作的阵地,树立抓党建是最大政绩的理念,切实扛起党建的政治责任;学条例、明职责,抓典型、树标杆,学习抓好党建工作的基本要求、基本原则、基本职责、基本任务,探索推动党建工作的方法举措,提高抓党建的工作能力。同时,他就做好机关党建工作,进一步深化“双建”工作和生态环境保护铁军建设,提出四点要求:

一要提高政治站位、发挥独特优势,努力成为学习贯彻落实习近平总书记关于机关党建重要论述的“排头兵”。强化“政治责任”,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,不断增强做好机关党建工作的责任感和使命感;增强“窗口意识”,深刻领会“努力建设展示中国共产党自觉践行初心使命、推动全面从严治党走向纵深的重要窗口”的使命任务, 自觉拉高标杆,在展示“三个地”形象、推进“八八战略”再深化、改革开放再出发、清廉机关、模范机关建设上“走在前、作表率”;要把握“规律特点”,重点领会好“政治”“理论”“融合”“基础”“创新”“责任”“落实”“导向”等八个关键词,学好用好推进机关党建工作的重要方法。

二要聚焦基础基层、巩固完善提升,努力建设党建基础工程的“样板区”。要在基础工作规范上做“加法”,进一步强化理论武装和党章党规党纪学习、迭代升级标准体系、对标对表规范提升,推进基层党组织标准化、规范化建设走深走实。要在落实责任制上做“加法”,通过“项目化推进、清单式管理、责任制落实”,做到清晰明责;通过“月联系、季访谈、年评估”,做到常态督责;通过严肃认真、科学精准考核,做到公正考责,要在总结评估上做“加法”,通过“学习+培训”、“经验+启示”、“研讨+帮扶”等三种模式,务实有效推进机关党建机制和制度建设,深化党建工作的“供给侧结构性改革”。

三要围绕“双建”目标、迭代创新升级,努力擦亮“党建红引领生态绿”的“金名片”。要紧紧抓住“建设清廉机关、创建模范机关”这个“总牵引”,做到聚焦目标不偏移、融合中心不虚化、落实责任不懈怠。要通过推动政治监督工作的走深走实、主题党日活动“1+2”机制的迭代更新,“新时代新担当新作为—三最佳展示会”的深化拓展、项目化党建工作的创新实施等措施,进一步发展“党建红引领生态绿”的长效机制,打造具有鲜明标志性的“金名片”;要按照省委书记袁家军在省委党校2020年秋季开学典礼上的讲话中提出的全面创新5种思维,运用“利民为本、法治为基、整体智治、高效协同”的理念、“数字赋能、改革破题、创新制胜”的手段、“综合集成、迭代升级、久久为功”的方法、“系统谋划、专班运作、比学赶超、政策激励”的机制、“唯实唯先、善作善成”的文化,推进机关党建高质量发展。

四要锤炼过硬本领、弘扬优良作风,努力培育生态环境保护铁军“先锋队”。要绝对忠诚,做政治上的明白人,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做到政治理论上不迷糊、党性原则上不放松、理想信念上不动摇,提高政治敏锐性和政治鉴别力。要善于学习,做党建工作的内行人,在理论上先学一步、学深一层,在专业上有过硬的本领和综合的素质。要作风优良,做干部职工的贴心人,做到清正廉洁、公道正派,带头示范、知行合一,深入干部职工,关心爱护帮扶,充分发挥密切联系群众的桥梁纽带作用。

会上,组织观看了省直机关工委副书记王义授课视频《认真学习贯彻<条例> 建设清廉机关创建模范机关》,邀请省直机关纪检监察工委一级调研员卢江围绕《建设清廉机关 做好纪检工作》作辅导报告;厅机关党委专职副书记、二级巡视员杨晓蔚通报了2019年度全省生态环境系统专题调研工作和2020年“环科杯”书画摄影比赛获奖单位及个人;对两项活动优秀组织奖获得单位(杭州、嘉兴、舟山、台州、温州市生态环境局和省环科院;宁波、温州、嘉兴、金华市生态环境局)进行颁奖。

省生态环境厅监信处党支部、厅督察处党支部、厅第二三督察办党支部、省应急监控中心党支部、厅环评处党支部,杭州市、嘉兴市生态环境局机关党委等7个单位,分别以《深化风险防控 筑牢廉政防线》《在重大活动保障中发挥战斗堡垒作用》《不忘初心敢亮剑 砥砺前行勇作为》《坚持党建引领筑牢红色堡垒 以高度政治自觉积极投身疫情防控斗争》《以党建“红”促生态“绿” 谋求综合质绩“比翼双飞”》《多措并举 全面发力 打造忠诚、干净、担当的生态环保铁军》《发挥党务联络作用提升支部建设水平》为题,在会上介绍了典型经验;舟山市生态环境局机关党委和省辐射站所属国辐公司党支部分别以《推进党建全领域深度融合 焕发“党建+”新活力》《发挥企业党建优势 推动高质量转型发展》进行了书面交流。

 

省生态环境厅机关党委委员、纪委委员,厅属各基层党组织书记、纪检委员(纪检员)、党务联络员,直属单位下属党支部书记、纪检委员,各设区市生态环境局机关党委专职副书记、驻市生态环境监测中心党支部书记在主会场参会。各设区市局机关党委委员、机关纪委委员,局属各基层党组织书记、纪检委员(纪检员)在分会场通过视频参加专家培训。





相关附件:交流材料.pdf


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】