当前位置:
培育企业力量 激活市场之维——打造现代环境治理的“龙湾模式”
发文日期:2020-10-22访问次数:来源:浙江省生态环境厅

加快推进环境治理体系和治理能力现代化建设,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的现实着力点。龙湾区生态环境部门深刻把握时代和实践的新要求,以环境治理模式创新为靶向切入,培育企业力量,激活市场之维,建立健全政府、企业和市场责任综合体系,汇聚制度合力,努力把制度优势转化为治理效能,切实增强人民群众环保获得感、幸福感。

一、增强企业自律,构建生态环境保护社会行动体系

作为现代社会的重要组成部分——企业在社会活动中表现出更富有社会责任感,更具有理性、专业性和建设性,行动更加高效、灵活而有序,在资源调配和能力配给上更显优势等一系列新特点。对此,龙湾区积极引导和指导企业自觉履行生态环境保护主体责任,深化企业自救自律理念,推动形成外部法律监管、内部行业约束、企业积极作为的治污新架构。一是组建企业自律巡逻队,强化巡逻防控力度。帮扶以电镀、印染、化工等传统行业为代表的浙南科技城沿江片15家重点污染源企业组建环保自律巡逻队,以企业为单位每天组织员工对浙南科技城沿江片区范围内重点区域、企业开展巡查,实地检查污染设施运行情况、环保制度执行情况、企业污染物产生情况及排污去向等。每日巡查结束,梳理汇总巡查问题向环境执法人员“报备”,强力推进自律巡查整改运行,做到“早发现,自觉改,不暴雷”。从企业自律巡逻制度实行至今,浙南科技城沿江片区未发生重大环境污染事件,未发生省级以上主流媒体曝光事件,偶发性环境问题得到显著遏制。二是成立环境应急救援队,提升巡防民间力量。授牌成立龙湾区首支民间环境应急救援队伍,按照标准化建设要求对办公环境、防护器材、救援物资进行规范配置,逐步提升应急救援基地水平。设置应急处置、消防、环境监测、应急抢险、医疗救护、现场警戒、后勤保障、通讯联络等八大组别,进一步完善突发环境应急预案体系。认真落实值班、办公、备勤等各项管理制度,严格组织训练,有针对性地开展演练,确保周边片区处置突发环境应急事件的需求,切实防范安全生产事故及突发环境危害事件,保障民众和企业切身利益。

二、助推绿色产业,强化生态环境保护产业保障体系

近年来,龙湾区立足市场基础,深化培育生态环境技术服务市场,深入做好改革、规范、创新三篇文章,全力破解监管力量薄弱问题,推进环境治理职能体系优化调整,更好地服务企业,确保区域环境安全。一是提质扩面开展环保管家服务。通过“企业-运维”模式,为企业提供量身定制服务,切实解决重点工业企业环境安全主体责任意识淡薄,管理水平落后,环保专业人才欠缺等问题,让企业专注于生产。2019年以来,在全区143家企业中引入环保管家,基本实现重点区域、重点行业、重点企业的全覆盖,有效提升污染防治水平,做到稳定达标排放。同时,强化“环保管家”的自我监管和对“环保管家”的监督考核,实行“环保管家”考核与企业“积分制”管理相结合。二是有序推进中介机构规范管理改革。筹建环保产业协会,强化行业自律。构建起《生态环境技术服务中介机构管理试行办法》和相关配套制度相结合的“1+X”综合管理模式,指导环保中介机构规范化发展。建立第三方服务工作市场化竞争上岗机制,对其环境监测、治理、环评等相关资质开展准入式审核,促使推优淘劣,进一步提升整体服务质量。建立健全生态环境技术服务中介机构和从业人员诚信管理制度,通过多维度诚信评价对龙湾区内的环保产业企业进行综合动态评价,实施分类管理和联合奖惩。

三、坚持服务先行,完善生态环境保护监督管理体系

龙湾区坚持以优化服务为靶向切入,深入推进生态环境领域“放管服”改革,提升生态环境部门服务能力,有效激发市场活力和动力,促进建立公平的营商环境,在打好污染防治攻坚战的同时服务经济发展。一是树立主动服务意识,以正向激励推动企业环保自律。一方面优化审批管理,充分利用“互联网+政务服务”手段,通过大数据建设进一步优化建设项目环评审批全过程处置流程,对进驻政务服务中心大厅事项全部实现全程网办,缩短审批时限,让环评项目管理更“精准高效”;另一方面,率全省之先推出企业“环保贷”,切实加大金融杠杆对生态环境领域的支持力度,引入龙湾农商银行和中国农业银行城东支行授信基金5亿元,为企业提供相应的免担保免抵押低息贷款,引导企业自觉抓好生产污染治理、节能减排和转型升级,助力企业转型和绿色发展。二是加强业务指导帮扶,为守法企业创造优良竞争环境。积极深入企业和社会进行调研,加强对企业污染防治的规范指导。引导推动产业集聚发展和布局优化,建设温州精铸小微园、龙湾特殊钢小微园两大特色产业园区,建成龙湾区酸洗中心及永兴、海滨两处一般工业固废暂存点,推动新旧动能转换,实现产能扩大和技术提升。同时,以强监管和严执法倒逼污染防治不规范企业开展整改,对日常监管发现的环保问题集中把脉会诊,给出切实可行的改进建议,督促污染防治措施相对落后的部分企业严格履行治污主体责任,切实保障企业全面增强绿色竞争力,也为守法企业创造公平竞争环境,推动辖区经济整体实现高质量发展。


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】