当前位置:
舟山定海区开源节流提质增效 全力打造“保供水”海岛样板
发文日期:2020-10-20访问次数:来源:浙江省生态环境厅

舟山市定海区水资源总量6.5207亿立方米,人均水资源拥有量仅为1206m3,远低于全省和全国平均值,属水资源紧缺地区,尤其是部分工业、物流大岛和偏远小岛渔村的供水缺口十分明显。近年来,定海区根据省委省政府“五水共治”总体决策部署,针对区域地理特征,积极采用库库联网、洞库蓄水、饮用水源综合治理等系列措施,扎实推进水资源开发利用和管理保护,确保开源有水喝、节流不浪费、提质喝好水,走出了一条具有海岛特色的“保供水”道路,为全市经济社会平稳健康发展提供强有力保障。

一、“开源”确保有水喝。一是大力推进大陆引水工程建设。完成大陆引水一期、二期工程,建成世界上最长的跨海输水工程,设计年引水量达到8793万m3,大陆引水三期工程正在建设中,工程预计投资27.7亿元,包括宁波至舟山黄金湾水库引水三期工程、舟山本岛输配水工程、岛际引水工程及大沙调蓄水库4个部分,建成后年饮水量将达到1.27亿m3。二是变废为宝开展洞库蓄水。立足海岛实际,结合舟山民众在小岛利用坑道井蓄水的实践,提出修建洞库进行蓄水的新思路。率先在定海马目丁家山开建地下储水实验站,截取部分废弃坑道进行蓄水、定期开展水质检测。经验证,洞库蓄水实际可行,且具有投入成本低、水质稳定、保存期长等优点。目前,洞库蓄水项目已推广至10余座边远小岛。三是对症下药持续保护水源。制定水源地治理5年行动计划(2017-2021年),对全区重要饮用水水源地水库进行“一库一策”综合治理,对日供水量200吨以上农村饮用水水源保护范围进行划定,设立警示标志和界标,进一步强化农村水源地管理。截止目前,完成虹桥、岑港等12处饮用水水源一库一策综合治理,总投资1.58亿元,治理后的水质稳定保持在II类,治理效果显著。

二、节流确保不浪费。一是不断深化节水技术应用。对建设项目节水设施从设计、施工到投入使用各个阶段进行服务,推动节水“三同时”落地。通过定海污水处理厂深度处理污水成再生水,用于绿化浇灌、道路清洗等;大力推进雨水收集设施建设,在宾馆、饭店、小区等场所建成雨水收集设施286处,用于车辆清洗、厕所冲洗等,年利用量达50余万m3;神华国华(舟山)发电有限公司自主研发低温多效蒸馏海水淡化设备,日产1.2万吨的高品质淡水在满足企业用水需求的基础上,还可为舟山北部地区供水250万吨。二是持续开展节水载体创建。通过水平衡测试、节水器具改造,帮助企业、小区、公共机构提高用水效率,至2019年,全区重点用水企业中节水型企业创建率达82.6%,节水型公共机构建成率达64%,节水型居民小区创建率达28%。以“节水减排”为核心,选取烟墩灌区为试点,大力推进农业水价综合改革,通过灌区改造、“八个一”制度落实,共完成改革面积10.38万亩,农田灌溉水利用系数达到0.6806,改革期间节约农业用水826.2万m³。三是广泛开展节水宣传教育。利用每年“3.22世界水日”、“中国水周”、“全国城市节约用水宣传周”等节点,开展节水进企业、进社区、进学校等活动,提高全民惜水、节水意识。实施省级节水型宣传教育基地建设,以定海公园独栋建筑为场馆,通过AR趣味打卡、VR互动漫游等信息技术手段,多种方式展现国家节水战略方针、本地水文化,科普节水用水小知识,并在多个社区和街道建设节水主题公园和节水宣传教育基地,达到寓教于乐的宣传目的;创新宣传方式,联合有关部门开展节水大课堂活动,通过访古井、进水厂、测水质、专家授课等方式,向市民传授水源保护及节水知识。节水工作得到水利部高度肯定,荣膺全国第二批节水型社会建设达标县(区)。

三、提质确保喝好水。一是引进国际新工艺深度净水。根据《舟山市城乡一体化供水规划》,整合本岛北部区域8个小型水厂,投资2.58亿元新建岛城水厂。采用国际深度水处理技术,建立供水调度服务平台,提高岛北水厂的自动化和智能化水平。目前,岛北水厂日供水能力达到16万吨/日,出厂水水质达到新饮用水国标要求,部分指标优于国标要求,有效解决本岛北部5.8万人的饮水安全问题。二是明确饮用水达标提标新目标。紧紧围绕“实施农民饮用水达标提标专项行动,确保百姓饮水安全”指示精神,结合舟山市自来水有限公司对农村供水管网改造提升的需求,以及全区达标提标初步规划,系统整合编制完成三年行动方案,2018-2020年通过供水管网改造、水厂现代化提升等方式,完成投资5653万元,受益人口达9.8万人,受益人口完成率160%,基本建成以“城市和岛域网为主、联村局域网为辅、单岙单点网为补充”的渔农村供水网络体系。三是规范取用水计量监管。以县域水资源强监管综合改革为抓手,完成全区其所有取水户标准化及在线监控建设,建立健全取水监管无盲区、在线监控全覆盖取用水管理工作体系。委托省水资源监测中心舟山分中心对全区16个水功能区水质进行监测,对饮用水水源地取水口及重要供水工程设施进行24小时自动视频监控,确保水质卫生安全。此外,定海还将保护饮用水水源地、养护供水设施等内容写进《村规民约》,落实“民间管理员”183人,以村民自治的形式进行约束和惩戒,为饮用水工程后期的运行维护提供了有力保障。


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】