当前位置:
舟山市中央生态环保督察信访数全省最低
发文日期:2020-10-10访问次数:来源:浙江省生态环境厅

今年以来,舟山市以迎接第二轮中央生态环境保护督察为契机,着力加强生态环境领域主动发现问题与解决问题能力,提升环境信访问题解决实效性和群众满意率。中央督察组进驻以来,舟山市主要领导亲抓督办信访件,各地各部门即知即改、狠抓落实。截至目前,中央生态环保督察组共向舟山市移交信访件32批62件,占全省比重1.3%,重点件2件,占全省比重1.9%,均为全省最低并已全部办结。

一、开展三项行动,源头防控“去存量”

一是开展隐患专项排查行动。围绕第一轮中央生态环境保护督察和省级督察整改落实情况“回头看”、低效企业整治提升、危化品环境安全风险隐患大排查大整治等内容,开展“迎接第二轮中央生态环境保护督察”专项执法行动,对涉水、涉气、涉废、涉海、重点监管、“低散乱”企业、项目实施全面摸排巡查,累计出动执法人员250余人次,检查点位70个,发现环境问题112条,对27家企业30个违法行为进行立案查处,明确环境问题整改期限并持续跟踪,于8月31日前基本整改到位。

二是开展协管员协查预警行动。聚焦重点环境风险隐患和环境信访内容群众关注度相对较高、信访频率相对集中区域、行业环境污染问题,以加强企业环境信息公开和网格化环境监管方式,组建环境协管员队伍,强化日常巡查,推进环境风险隐患排查和应急防范措施落实。推进企业环境信息二维码扫描全覆盖、重点污染源环境在线监测监控全覆盖,环境协管员队伍开展巡查120余次,上报问题20个,做到环境监管预警触角向基层延伸、不留死角。

三是开展全媒体舆论监督行动。自加压力,在市级主流媒体平台开展环境问题曝光晾晒,倒逼属地部门履行环境保护主体责任,在电视台《新区聚焦》栏目定期曝光环境违规违法问题,市级层面跟踪督办;舟山日报定期通报治水治污大会战进度;完善环境舆情监控,安排专人常态化监看微博、微信、论坛、新闻客户端、新闻跟帖等网络平台,对群众反映问题第一时间核实解决,强化社会舆论舆情的会商研判,推动化解环境信访隐患。

二、落实三项制度,立行立改“减增量”

一是领导包案制高位运行。市委书记俞东来亲自部署问题整改工作,批示要求“全市各有关单位要提高认识,主要负责人挂帅,制定整改计划和方案,迅速把生态环保督察交办问题整改好”,9月24日亲赴新城甬东村曾家支河现场督办信访件,要求各地各部门要及时回应群众关切,对每个信访件盯紧盯牢、逐一办理、及时回复,解决好群众身边的突出生态环境问题。何中伟市长多次赴重点信访件点位现场督办,多次就整改工作提出要求。领办的分管副市长一线指挥,交办信访件每件必达,召集市级业务部门和属地政府现场部署整改工作20余次。

二是专班运作制高效推进。督察期间,我市从全市信访、生态环境部门抽调精干力量实施集中办公,定岗、定责、定人,实施7×24小时值班制度,信访人员“十一”不休假,对转交信访件实行集中登记、日清日结、限时办结、定时报告、信息公开等制度,同时对职能交叉的复杂环境问题建立“重难点问题攻坚专班”、“企业服务专班”。建立第二轮中央生态环境保护督察发现问题整改动态清单,实施“日补充、日调度、周汇总”动态管理和通报。截至目前,全市已梳理出70个问题,按照“一个问题一套方案”挂图作战,市协调联络组定期调度、跟踪督导,实现压力有效传导、机制有效运转、问题有效解决。

三是研判审核制高质整改。对督察交办的涉气18件、水13件、土壤3件、噪音12件、海洋3件、辐射2件、生态8件、其他3件信访件,市政府两次召开整改工作研判推进会,对发现问题边督边改工作逐一听取汇报、逐一研究部署、强化落实问题整改。严把信访办件调处整改质量关,所有信访件的办理回复工作均由分管副秘书长统筹协调,重点件由市委书记和市长双签字确认,自加压力,各县(区)、功能区管委会和市属相关责任部门在3日内办结上报,市级5日内办结上报。截至10月10日,62件交办信访件已全部办结,全部一次性通过省组审核,无一退办。共计责令整改32家,立案处罚5家(件),罚款金额1478626.24元,约谈企业负责人1人。

三、创新三项机制,长效管服“提质量”

一是“五步三清单”聚焦整改务求实效。通过“一查、二服、三督、四罚、五公开”五个步骤,编制企业环境问题、服务需求、整改责任三张清单,并组建“工作专班+环保管家”团队上门提供指导服务,推进落实“六稳”“六保”任务。今年以来,全市已利用“五步三清单”帮扶复工复产企业1430家次,书面告知企业的各类环境问题与整改意见279条,本轮督察交办的62件信访件中,涉工业企业类30件,占比48%,较上一轮下降24个百分点。

二是“五个一”重点督办有力有效。聚焦强化对重点信访问题整改工作的督导督办,实行专案盯办、全方位调查、见人见事见责,确保做到“一个问题、一组专班、一套方案、一日一结、一抓到底”。全力推动问题整改工作提速增效。市县(区)纪委、督考办、整改协调小组、市治水治污办聚焦污染重、隐患大、信访强烈、整改进度滞后的问题实施挂牌督办、约谈和“回头看”。两轮中央环保督察累计约谈相关责任部门、单位21次,发督办单15次;累计现场检查90余次,确保问题“真整改、真落实”。

三是“五个不放过”主动回访跟踪问效。围绕落实群众举报问题“原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过”“五个不放过标准”,市委市政府主要领导对第一轮中央环保督察和省级生态环保督察重点信访件亲赴现场回访;相关责任领导、环境信访人员进基层一线与信访投诉人、相关群众开展面对面、点对点倾听沟通交流,实打实强化整改情况反馈。截至目前,我市第一轮中央环保督察交办的46件信访件和省环保督察交办的38件信访件已全部结案,先后组织两轮信访办结情况“回头看”,总体情况良好。本轮督察中,我市重复件5件,占全省比重1.3%,为全省最低。


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】